Main Menu

Пятница, июня 12, 2020

 

Переплыть и выжить

Деревянные ладьи не годятся, железные кони есть не у всех, а кредиты и гранты — всего лишь соломинка для утопающего. Как не сломиться под тяжестью «короны», и только ли в ней дело? Разговор с  макроэкономистом, финансистом и геополитологом Султанбаем АЙЖИГИТОВЫМ


Госзаказ в сфере науки: практика реализации научных проектов

Совершенно очевидно, что охватившая весь мир пандемия коронавируса вызывает объективную необходимость повышения роли науки в жизни общества и государства. Представляется, что научные исследования в Кыргызстане должны затрагивать самые различные аспекты борьбы с пандемией и связанных с ней процессов. Приоритетными, безусловно, являются исследования по разработке эффективных методов клинического лечения, вакцин и препаратов, выявлению источников и путей передачи вируса (медицинские науки, биология, химия и др.) Необходимо новое видение социально-экономического развития нашей страны и её регионов в сложившейся ситуации (экономические, общественные и гуманитарные науки). Значительно повышается актуальность проблемы обеспечения продовольственной безопасности государства (сельскохозяйственныеRead More


Как выплатить внешний долг

К внешнему долгу Кыргызстан приучил его первый президент, «умный» академик Аскар Акаев. Он даже надеялся, что многие кредиты попросту спишут. Поэтому брал и брал. А его чиновничья рать присосалась к кредитному крану и имела свои проценты. Если же поступали инвестиции, то так же изымали с них вполне «законные» и установившиеся десять процентов.


Все идёт в бюджет

Правительством на постоянной основе на разных уровнях ведутся активные переговоры с партнёрами по развитию по вопросам привлечения помощи для пополнения бюджета. На сегодня от Международного валютного фонда уже получено более $241 млн.


Танковые атаки Петра Поломошникова

Каждый раз, встречаясь с ветеранами Великой Отечественной войны, поражаюсь их не гаснущей с годами памяти о прошедших фронтовых дорогах и боевых переделках, в которые они попадали. Сегодня самому младшему из них уже далеко за 90, но они помнят каждый свой бой, фамилии командиров и однополчан, имена погибших боевых товарищей, названия городов и населённых пунктов, где стояли насмерть. Вот и на этот раз, беседуя с бывшим танкистом Петром Ивановичем Поломошниковым, удивился его ясности ума и подробной до мельчайших деталей хронологией боевого пути.


Пророчество фронтовика


О дезертирах


На линии огня, или Только вздох до выстрела

Все мы родом из детства. Помните, какая самая любимая игра была у детворы? А какие игрушки всегда предпочитали мальчики, а порой и девочки? Конечно, оружие — от пистолетов до автоматов. Во дворе вместе с друзьями весело бегали и обстреливали друг друга резиновыми пульками. Мы то поколение, которое о тяготах войны знает из рассказов наших дедушек и бабушек, сражавшихся за Родину, за наше будущее. Никто из нас сегодня не хочет, чтобы повторились те страшные события и пришлось брать настоящий автомат в руки.