Main Menu

Среда, июня 17, 2020

 

История одного снимка, выросшая в репортаж о музее

Снимок, о котором речь, принесла в редакцию верный друг нашей газеты — заслуженный работник культуры, отличник образования Калбюбю Сагындыковна Менсеитова, на протяжении многих лет кропотливо собирающая историю участия кыргызстанцев в Великой Отечественной войне. 19 лет назад она создала в Чон-Арыке, где живёт, уникальный музей истории трёх сёл — Чон-Арыка, Ортосая и Киргизии, которые сегодня являются частью Бишкека, относясь к его Ленинскому району.


Разные разности


По долгу службы и во имя справедливости

Каская Эралиевича Эралиева, председателя Ак-Сууйского районного народного суда Иссык-Кульской области, уважали за профессионализм, житейскую мудрость, за ту неторопливость и рассудительность в работе, которые так уместны при его должности. Он работал счетоводом, ревизором, председателем колхоза. И уже в те годы проявилось его стремление к справедливости.


Главные старты года впереди

Итак, мы расскажем о спортивных событиях и стартах в эпоху коронавирусной пандемии. Увы, коронавирус отодвинул проведение практически всех стартов года на лето и осень.


Награды самым-самым

Не так часто в последнее время руководство Министерства внутренних дел Кыргызстана балует своим вниманием самых уважаемых ветеранов ведомства. Тех офицеров милиции, которые посвятили лучшие годы своей жизни охране правопорядка в нашей стране. Их в настоящее время можно по пальцам пересчитать…


На переднем рубеже

Как-то на встрече с журналистами в МВД замминистра В. Фёдоров заметил, что, мол, преступность во все времена была, есть и останется. С ней боролись прежде, борются и в настоящее время. Полностью её искоренить можно только теоретически да в романах писателей-фантастов. Её, преступность, следует контролировать и снижать до минимума. А на переднем рубеже борьбы с ней стоят, как и прежде, сотрудники уголовного розыска.


Жить активно — чем не хобби?

Кто-то собирает мраморных слоников, а кто-то жучков или бабочек. К примеру, один англичанин собирал бляхи носильщиков уже несуществующих железнодорожных станций. Вот так-то. Разные бывают увлечения, и необычные встречаются коллекции. У подполковника милиции в отставке Сагына Чепашевича Омуралиева несколько хобби. Основное из них — коллекционирование головных уборов действующих сотрудников ОВД разных государств (фуражки, шляпы, пилотки, шлемы).


Кто стреляет в школах?

В феврале в статье «Цветочки, а не ягодки?» (номер от 7 февраля 2020 г.) мы начали разговор о школьных издевательствах. Сегодня хотим продолжить его, представив некоторые данные из исследования «Запугивание и преследование среди детей», проведённого в США. Его автор — Рашми Шетгири, доктор медицинских наук (полностью его можно прочесть в журнале «Достижения в педиатрии» на сайте www.advancesinpediatrics.com.) Работа эта не нова (опубликована в 2013 году), но актуальна. Таких же исследований в Кыргызстане не проводилось, есть на смежные темы, мы расскажем о них позже.


Коалиция выносит на палату

В связи с отставкой премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева вчера в Жогорку Кенеше состоялось заседание коалиции парламентского большинства. Председательствовал на встрече её лидер, депутат Иса Омуркулов (СДПК). Перед членами фракций, входящих в коалицию (СДПК, «Республика — Ата журт», «Кыргызстан» и «Бир бол»), выступил Кубатбек Боронов, кандидатуру которого лидеры фракций и коалиция выдвинули на должность главы правительства. К слову, Иса Шейшенкулович отметил, что это нейтральная фигура, не являющаяся протеже какой-то одной из партий.