Вт. Ноя 20th, 2018

Боевое братство на земле и в небе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На полигоне «Эдельвейс» близ Балыкчи в выходные дни завершился очередной этап командно-штабных учений с участием воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, прошедших под девизом «Взаимодействие-2018». В учениях задействовали около двух тысяч военнослужащих, 300 единиц техники и порядка 40 летательных аппаратов и беспилотников.

Они проходят последовательно на территории России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана и включают в себя несколько этапов. Во время учений на «Эдельвейсе» отработан порядок взаимодействий войск при решении поставленных задач. По легенде учений, в связи с обострением обстановки высшее руководство одной из стран, которая является членом организации, обратилось в ОДКБ с просьбой оказать помощь в стабилизации ситуации в регионе и с тем, чтобы не допустить вторжения боевиков на свою территорию из сопредельного государства. Совет коллективной безопасности, в который входят главы всех шести государств ОДКБ, во время очередной его сессии принял решение об оказании военной и военно-технической помощи.

В короткие сроки в условную зону вторжения боевиков передислоцированы воинские контингенты государств ОДКБ. Таким образом, главной задачей группировки КСОР на полигоне «Эдельвейс» стало проведение совместной операции по разгрому незаконных вооружённых формирований. Для ведения разведки по обнаружению базовых районов подготовки боевиков и маршрутов их передвижения осуществлён запуск беспилотных летательных аппаратов, а также разведывательного самолёта Су-24МР ВС России. Во время учений российские самолёты дальней авиации Ту-95МС и Ту-22МЗ продемонстрировали возможность нанесения мощных точных ударов по выявленным базовым районам боевиков и их инфраструктуре.

Штурмовики Су-25 Казахстана и России, бомбардировочная авиация Су-30СМ Казахстана и Су-24М России нанесли огневые поражения по выдвигающимся колоннам незаконных вооружённых формирований. После нанесения удара с пикирования осколочно-фугасными авиабомбами калибра сто килограммов и неуправляемыми авиаракетами С-8 часть сил противника была уничтожена. При этом контроль поражения выполнял российский беспилотник «Орлан-10». Высотно-тактический воздушный десант, высаженный из пяти вертолётов Ми-8, позволил занять выгодный рубеж для предотвращения захвата населённого пункта.

Воины двух отдельных групп специального назначения из Армении, Беларуси, России и Кыргызстана совершили высадку десанта. Действия десантников поддержало боевое охранение гаубично-артиллерийской батареи «Мста-Б» из Кыргызстана. Для предотвращения похода резерва противника к блокированному КСОР ОДКБ населённому пункту высажен тактический воздушный десант ВДВ России и Казахстана с военно-транспортного самолёта Ил-76. Командование КСОР ультимативно предложило боевикам сдаться, но в ответ получило категорический отказ.

Боевики попытались прорваться в горное ущелье, применяя сильнейшее вооружение, в том числе артиллерию и танки. В результате по выявленному району скопления боевиков и командному пункту их полевых командиров нанесён групповой удар оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-М». Отметим, что по условиям учения пуск производился электронно. Благодаря активным и скоординированным действиям сил ОДКБ противника уничтожили и госграница восстановлена. Манёвры в Кыргызстане проводились в рамках единого замысла оперативно-стратегического учения Вооружённых сил ОДКБ «Боевое братство — 2018».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *