Борьба с мусором в Бишкеке: из пустого в порожнее

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

— Ты почему мусор на полпути бросила? Почему до мусорки не донесла?
— Не знаю…
— Мусорка в трёх шагах находится, а ты здесь пакеты оставляешь. Кто их убирать будет?
— Не знаю…

Такой диалог состоялся у меня с дочкой соседки по дому, застигнутой на «месте преступления». Девочка шла выбрасывать мусор, но побросала пакеты на подходе к мусорным бакам, буквально в пяти метрах от них. После сделанного замечания всё же вернулась и положила пакеты с мусором в бак. Сделает ли она так же в следующий раз? Не уверена…

Дети, как известно, во всём подражают взрослым. Плохо дело, раз юное поколение бишкекчан вслед за мамами и папами тоже не считает нужным соблюдать чистоту. Правильно говорят: хочешь изменить человека — начни с его бабушки. Взрослые продолжают подавать дурной пример, и брошенного где попало мусора в столице становится только больше. И это несмотря на то, что мэрия с новым мэром объявила мусору и «мусорщикам» войну. Санитарно-экологическая инспекция регулярно проверяет городскую территорию, выявляет нарушителей санитарных норм, разъясняет людям, что нельзя мусорить там, где вы живёте. Всё впустую…

С 1 октября этого года сотрудники СЭИ проверили 55 адресов и выдали 16 предписаний о нарушениях, буквально заставили жителей многоквартирных домов прибраться по периметру собственной внутридворовой территории. Казалось бы, жильцы сами могли бы до этого додуматься, выйти на субботник, очистить двор, привлечь к этому детей, чтобы своим примером призвать: давайте все будем жить в чистоте! Но наши люди непрошибаемые — пока не придут контролёры с большим штрафом, никто не пошевелится.

Сотрудники СЭИ постоянно предупреждают, что при выявлении фактов несвоевременной и некачественной работы по уборке и очистке прилегающей территории от мусора нарушители привлекаются к административной ответственности по статье 488 «Нарушение правил благоустройства территории городов и других населённых пунктов». Нарушителям грозит административный штраф — 1 000 сомов и привлечение к общественным работам на шесть часов. За это время как раз можно убрать везде, где намусорили.

Кроме этого, статья грозит и за выброс и сжигание мусора в неположенных местах. Нарушитель будет оштрафован на 2 000 сомов с привлечением к общественным работам на восемь часов. Если с первого раза всё же непонятно, то повторное нарушение наказывается штрафом уже в размере 20 000 сомов.

По данным мэрии, в 2017 году за нарушение санитарно-экологических норм и выброс мусора в неположенных местах только в Бишкеке выписали штрафы на 2 миллиона 192 тысячи сомов. То есть работа идёт, но пока это больше похоже на переливание из пустого в порожнее — народ как мусорил, так и продолжает, а власти контролируют и штрафуют. Хочется спросить, а бороться с причиной этого «зла» вы не пробовали?

Штрафов за год набралось на 2 миллиона, но можете ли вы, уважаемые читатели, припомнить хотя бы один показательный случай, когда нарушителя публично наказали? Так, чтобы ославить на всю страну, впаять крупный штраф, напомнить всем, что бросать мусор где попало — это свинство, покарать, так сказать, по всей строгости, чтоб другим неповадно было… Вот и я такого не припоминаю. Война с «мусорщиками» идёт, но как-то по-партизански — очень тихо и незаметно. Так продолжается годами, столица тонет в мусоре… Пора уже властям наконец переходить в контрнаступление, вам не кажется?

На минувшей неделе свежая мысль о борьбе с мусором в Бишкеке родилась в парламенте. Депутат Бакыт Торобаев предложил ввести штрафы за мусор на проезжей части. По его словам, зачастую водители и пассажиры выкидывают сигаретные окурки, огрызки и обёртки на дорогу.

— Это недопустимо! Считаю, что необходимо останавливать машины, из окон которых летит на проезжую часть мусор, и штрафовать водителей. Отказывается платить — привлекать к уголовной ответственности. Так мы восстановим порядок. Причём штрафы должны быть высокими, — сказал Бакыт Торобаев.

При этом депутат не уточнил, кто именно на полном ходу должен будет останавливать машины, из окон которых на дорогу выбросили мусор. Придётся создавать какое-то специальное «летучее» подразделение ГУОБДД?

Не с той стороны смотрят на проблему народные избранники, ведь с мусором нужно бороться не тогда, когда его уже выбросили, а когда он ещё даже не появился. Крутить социальную рекламу по телевидению и радио, регулярно и почаще устраивать в городе субботники с участием первых лиц. Расклеить в общественных местах объявления с призывом не мусорить, установить возле каждой мусорки плакат, на котором большими буквами написать сумму штрафа за «недонос» мусора. И говорить, постоянно говорить об этой проблеме на всех уровнях и всеми возможными способами, чтобы у населения в голове чётко и надолго отпечаталась мысль: «Мусорить нельзя! Мусорить — стыдно! Мусорить — привилегия быдла!» Только так можно выиграть эту войну, всё остальное — работа ради галочки.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото пресс-службы мэрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *