Вт. Ноя 20th, 2018

Мелодия курака

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Национальном музее изобразительных искусств проходит выставка, посвящённая 60-летию художника-дизайнера Кимии Торогельдиевой, где представлены работы в технике курак.

По словам самого дизайнера, кураком, который ещё называется пэчворком, Кимия начала заниматься в конце 1990-х годов, когда фонд «Сорос-Кыргызстан» объявил конкурс «Палитра юга». Работы Кимии, где она использовала старинную технику каттама-курак, сразу же обратили на себя внимание конкурсной комиссии своей красочностью, необычной фактурой, качеством исполнения.

Пэчворк — это лоскутная техника, возникшая в Англии приблизительно в XI веке, хотя на её изобретение претендуют сразу несколько стран. В Китае и Корее этот приём называется поджаги, шитьё из лоскутков — в России, Украине, Беларуси и Польше, курак — в Кыргызстане. В таких странах, как Англия, Канада, Австралия, Швеция, Швейцария, Германия, есть специальные музеи, где хранится шитьё из лоскутков. В одном из музеев Каира есть экспонат, которому 1037 лет! А в Токийском музее хранится одежда 1569-1850 годов. Кимия, конечно же, неплохо знает историю лоскутного шитья. «Сейчас я изучаю корейские поджаги, — говорит дизайнер. — А вот эта работа (Кимия показывает своё произведение, на котором изображён пейзаж) выполнена в японской манере. На выставке представлены панно, украшения, одежда (кстати, известный дизайнер Джон Гальяно использует пэчворк в декорировании своей одежды). Таким образом, в работах нашей соотечественницы словно сошлись два времени: древние традиции пересеклись с современностью. Ученица Кимии Атыровны Аида Балтабаева представила серию сумок, которые не оставили равнодушными ни одну женщину из пришедших на выставку. «Курак — как мелодия, — говорит Аида. — Правильное сочетание всех элементов — как песня, которую хочется петь, процесс шитья курак — это уже целая симфония».

Выставка курака стала одним из самых ярких событий нынешней осени, где цвет, фактура, композиции стали возвышенными мотивами автора. Но Кимия Торогельдиева не замыкается на самой себе. Она занимается со студентами Ошского государственного университета. У неё много учеников, кроме Аиды Балтабаевой, в выставке приняли участие Ж. Режепова, представившая новую линию одежды, А. Сагынбаева с запоминающимися аксессуарами в стилях курак и этно. Так что педагогу Кимие Торогельдиевой не придётся краснеть за своих учеников. Они научились у своей наставницы видеть цвет, придумывать композицию, сюжет своих коллекций, то есть стали по-настоящему творческими людьми, умеющими радовать, а это самая главная задача творчества, то есть то, ради чего творчество и есть на свете.

enter  Галина МИХАЙЛИНА.
source link Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *