Свадьба по-кыргызски — пир во время чумы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

После того как в нашей газете вышла статья «Продам последние штаны — устрою праздник для жены», в которой мы писали о соблюдении национальных традиций и связанных с этим непомерных расходах, автору пришли отклики от читателей с собственными историями в подтверждение написанного. Среди откликнувшихся оказалась молодая девушка, рассказавшая о своём отношении к традиционной церемонии, которая ей ещё только предстоит — к свадьбе.

— Я не люблю кыргызские свадьбы, — говорит Алия (назовём её так). — Когда получаю приглашение, сразу портится настроение. Потому что кроме расходов они ничего не приносят. Я была гостем на восьми свадьбах. Из них не было ни одной нормальной. На всех всё было «как у людей»: скучная церемония в загсе, долгие застольные речи в ресторане, пошлые конкурсы, пьяные гости и обидевшиеся на что-то родственники. Все говорят одинаковые слова, желают одного и того же — счастья, здоровья. А жених с невестой в кафе весь вечер заняты подсчётами, сколько им подарят и окупится свадьба или нет.

Зачем нужна вся эта свадебная тягомотина, никто не знает, но зато все точно знают, что так нужно, и точка. Если задуматься, больше всего это нужно разным торговцам — цветочникам, производителям конфет, водки, открыток и так далее. На свадьбе можно больше всего заработать, взять, к примеру, невесту: с покупки белого платья всё только начинается, к нему же ещё нужны украшения, туфли, сумочка, фата, макияж, причёска и маникюр. И чем дороже, тем лучше, чтобы всем подружкам нос утереть.

А подружки приходят, чтобы друг перед другом покрасоваться. Каждая покупает новое платье, которое потом будет без дела в шкафу висеть. Всем надоели уже эти «одноразовые» расходы, но так принято.

Если подсчитать расходы на среднестатистическую кыргызскую свадьбу, то на эти деньги спокойно можно купить квартиру. Например, аренда банкетного зала в ресторане в среднем обходится от 100 до 250 тысяч сомов. Оформление зала — цветы и воздушные шары — от 30 тысяч и до бесконечности. Одна только бутоньерка для жениха — крошечный цветок, наполовину выглядывающий из кармана, встанет в пару тысяч сомов.

По кыргызской традиции на свадьбу забивают крупный скот — как минимум одну лошадь или корову. Цена вопроса — около 60 тысяч. Если гостей будет много, то одной лошадью не обойтись. Отдельно закупают напитки и алкоголь, это ещё примерно тысяч двадцать. За праздничный торт придётся выложить в среднем 8 тысяч сомов. Услуги лимузина — ещё около 30 тысяч сомов. Обручальные кольца — в среднем 10 тысяч сомов. Это самые простенькие, без наворотов, а если вам драгоценные камни и гравировку подавай, то и все 40 тысяч.

Взять напрокат свадебное платье в салоне можно в среднем за 25 тысяч сомов. Услуги салона красоты, чтобы за один день сотворить из зелёного крокодила прекрасную принцессу, — в среднем 7 тысяч сомов. Свадебный букет, который под конец дня будет брошен на растерзание в толпу подружек невесты, обойдётся примерно в 3 тысячи сомов. Фото- и видеосъёмка разорят вас ещё тысяч на двадцать. Услуги профессионального ведущего и организация шоу-программы, чтобы гости на свадьбе раньше времени не уснули от скуки в салате, обойдутся примерно в 50 тысяч сомов.

Много денег уходит на подарки гостям и родственникам. Нужно купить и подарить верхнюю одежду, золото, накрыть стол, причём не один раз. Тут всё зависит исключительно от вашего желания сделать всем приятно и предотвратить возможные кровопролитные войны между недовольной роднёй. Хотя, по опыту, как бы вы ни старались, всё равно найдутся недовольные тётушки, которые будут думать, что их в чём-то ущемили, или которым не понравятся подарки. Они будут шептаться за спиной жениха и невесты, показывать обиду. Но подарками будут пользоваться. На подарки для родни нужно заложить в бюджет ещё тысяч сто сомов. В общем, сумма всех свадебных расходов (если считать по минимуму) доходит до полумиллиона сомов.

Миллионеры у нас в Бишкеке на дороге не валяются, поэтому, чтобы сыграть свадьбу «как у людей», иначе «эл эмне дейт», большинство влезают в долги, берут кредит. С этой точки зрения, свадьба — абсолютная глупость, потраченные деньги никогда не окупятся и не вернутся. Молодожёнам подарят деньги, но их всё равно будет недостаточно, чтобы покрыть расходы. Свадьба — это просто большая вечеринка, которая не принесёт больше денег ни при каком сценарии. Один мой знакомый, чтобы отгулять свадьбу, взял на работе кредит и теперь каждый месяц отчисляет пять тысяч сомов из зарплаты. А зарплата всего 17 тысяч. Родился ребёнок, живут с женой впроголодь, зато на свадьбе погуляли.

По моим наблюдениям, вообще не важно, насколько шикарно прошла свадьба, потому что это никак не связано с тем, какой будет семейная жизнь, — говорит Алия. — На свадьбе люди веселятся, в семейной жизни — работают, решают бытовые проблемы: что поесть, что купить, в какой садик отдать ребёнка, как платить за квартиру, как сделать ремонт, как съездить на отдых. На свадьбе вас любят просто так, в жизни — за дела и заслуги. На свадьбе вы выглядите хорошо, после свадьбы — как обычно. На свадьбе еда волшебным образом появляется из кухни ресторана, а развлечения организуют профессиональные артисты, в жизни за едой придётся идти в магазин, а развлекаться самостоятельно. Свадьба ничего не говорит о будущей семье и ничего не гарантирует. По сути, свадьба — это спектакль.

На свадьбах все меряются понтами — заказывают арку из живых цветов, шоколадный водопад, колонну «Лексусов» для гостей, ночные фейерверки, огромный торт, который и есть-то жалко за его красоту. Но это всё делается только потому, что считается, что «свадьба же один раз в жизни» и «надо, чтобы как у людей». Но это не так. Многие разводятся, семейная жизнь не залаживается. Через десять-пятнадцать лет после первой пышной свадьбы, когда люди взрослеют, они играют очень скромную свадьбу со вторым супругом, и эта семья уже держится гораздо дольше, чем первый брак. Никакой связи между пышностью свадьбы и крепкими семейными узами нет.

Я думаю, что «всё, как у людей» важно только зашоренным и меркантильным людям. Чем тратить деньги на пышную свадьбу и влезать в долги, намного разумнее было бы открыть накопительный счёт, например, на покупку жилья или поездки, и перечислять на него все деньги, которые удастся сэкономить. Если люди хотят пожениться, они могут и в джинсах прийти в загс и поставить штамп в паспорт, а потом отпраздновать это событие в кругу близких, без пафоса, тамады и запускания измученных голубей в небо. Месяцами искать идеальное белое платье, кататься на лимузине по узким бишкекским улочкам, пытаться угодить всем тётушкам, влезать в большие долги, чтобы устроить свадебный той — глупо, — заключает Алия. — Счастья от этого не прибавится. Но все боятся нарушать традиции, традиции — это святое.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *