Вт. Ноя 20th, 2018

Золото мира в Москве, или В профессиональную лигу войдут лучшие

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Кыргызстане открылась первая Профессиональная лига ММА PFLKG, которая входит в международные мировые организации, проводящие престижные соревнования по смешанным единоборствам. Уже полгода ею руководит президент Федерации ММА и панкратиона Данияр Бейшеналиев, сам в прошлом спортсмен, боксёр. Сегодня с ним беседует корреспондент газеты.

— Данияр Омурбекович, расскажите немного о федерации.

— Она создана в 2008 году, в 2013-м прошла аккредитацию и получила все необходимые лицензии. Профлига организована для того, чтобы профессионально готовить спортсменов высшего уровня для участия в чемпионате мира и международных турнирах. В будущем запланировано проведение сборов и чемпионатов Чуйской области и столицы для отбора способных ребят. В южном регионе стартуют соревнования. В Кыргызстане ММА и панкратион развиваются динамично, в честь наших талантливых атлетов уже не впервые поднимают флаг КР на мировых турнирах. Поэтому в лиге мы будем подписывать контракты с лучшими и продвигать их на мировом уровне.

— Какова главная цель деятельности федерации и лиги?

— В мире растёт тенденция к развитию смешанных единоборств. У нас много одарённых ребят, способных побеждать на международных аренах, и наша первая задача — продвигать их уже на высшем уровне, поднимая спортивный престиж Кыргызстана. Планируем организовать внешкольные учреждения, чтобы обучить молодых людей самообороне и максимально занять их свободное время.

— Недавно в Бишкеке побывал знаменитый боец Хабиб Нурмагомедов, на днях защитивший свой пояс абсолютного чемпиона в бою с Конором Макгрегором…

— Хабиб впервые приехал в Бишкек. Он выступил перед молодёжью, поделился опытом, провёл мастер-классы. У нас очень этого бойца уважают, у него масса поклонников в Кыргызстане. На встречу с ним собралось 20 тысяч поклонников. Его авторитет сильно влияет на молодых, которых он призывает заняться спортом, а не тратить время попусту. Спорт — это такая азартная вещь: человек, следящий за своим здоровьем, уже не хочет курить, выпивать, гулять допоздна, да и от других вредных привычек избавляется. Есть планы создать школьную лигу по единоборствам, поскольку талантливой молодёжи у нас немало и много стремящихся развивать спорт в Кыргызстане.

http://cards.anypics.ru/?page=users&p=2&id=6147 — Пожалуйста, подробнее о деятельности профлиги, чем она станет заниматься конкретно?

— Целью Профессиональной лиги ММА является внедрение новейшей системы отбора бойцов для участия в турнирах ММА в Кыргызстане и на международных стартах.

Сегодня мир любительского ММА представляют две организации — Всемирная ассоциация ММА (WMMAA) и Международная федерация ММА (IMMFF), куда входит Федерация ММА и панкратиона Кыргызстана. В этом году обе эти организации объединились, чтобы вместе представлять ММА в мире и добиться признания Международным олимпийским комитетом (МОК) уже в 2020 году, впервые соревноваться на Олимпиаде 2028 года в Лос-Анджелесе.

В Олимпиаде примут участие атлеты-любители, и в связи с этим наша федерация может представлять на чемпионатах, проводимых под эгидой этих престижных организаций, только спортсменов любительского ММА. Поэтому мы и приняли решение о создании профессиональной лиги в Кыргызстане — состязания по этому виду спорта собирают целые стадионы. В республике есть немало талантливых ребят, которые уже представляют страну на мировой арене, и лига будет растить и готовить бойцов на высшем уровне. С лучшими бойцами будут заключать контракты и договоры. Они станут более защищёнными в социальном плане и получать достойную оплату.

— Турниры какого формата вы станете проводить?

— Начнём популяризировать и продвигать спорт в регионах. В наших планах — участие в чемпионате Азии, подготовка к первенству мира в Бахрейне. В начале ноября в ФОК «Газпром» в жилмассиве «Арча-Бешик» состоятся любительский чемпионат и профессиональный турнир. С самыми лучшими заключат годовые контракты, спортсменам станут выплачивать стипендию.

— Расскажите об успехах на турнирах этого года?

— Наши бойцы летом этого года летали в Китай на чемпионат Азии среди любителей по смешанным единоборствам (ММА) и завоевали три золота. Делегацию возглавлял президент Федерации ММА и панкратиона КР Улукбек Омурзаков. Чемпионские титулы получили Чингиз Бегматов (вес до 61,2 кг), Бекберген Усенов (вес до 65,8 кг) и Эдилбек Шакирмаматов (вес до 84 кг). Табалды уулу Акжолтой (вес до 77,1 кг) взял бронзу. В общем зачёте наша сборная стала третьей. На днях в Москве состоялся чемпионат мира по панкратиону, там честь Кыргызстана защищали двадцать спортсменов, и восемнадцать получили награды — шесть золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей. Чемпионами планеты в своих весовых категориях стали Зарылбек уулу Данияр, Байболот Эргешбаев, Эгемберди Кадыров, Алтымыш уулу Кылымбек, Азамат уулу Арген и Бегаим Акбалаева.

— Какие планы на будущее у вас и федерации?

— 20-21 октября состоится открытое первенство Канта, в ноябре — чемпионат мира в Бахрейне. Сейчас федерация ведёт переговоры об участии в нём. В основном финансами поддерживает мэрия столицы, но больше внимания от государства не помешает. Развитый спорт — это здоровая нация, здоровая нация — сильная страна. Спорт в первую очередь воспитывает характер, выдержку, целеустремлённость, закаляет дух, учит умению работать в команде, помогать в трудной ситуации. Согласитесь, что со спортом у ребёнка больше вероятности избрать верный и успешный жизненный путь.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *