Вт. Ноя 20th, 2018

Трудная «Дорога домой»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Когда идёшь на выставку, обычно ожидаешь прикосновения к чему-то высокому и прекрасному. Открывшаяся на днях в Бишкеке фотовыставка под названием «Дорога домой» перечеркнула все стереотипы и заставила обратить внимание на ту проблему, о которой говорить не принято — проблему людей с психическими расстройствами.

Фотовыставку приурочили ко Всемирному дню психического здоровья. Автором работ выступил известный кыргызстанский фотохудожник Шайлоо Джекшенбаев. Общая тема всех фотографий — предоставление услуг лицам с тяжёлыми психическими расстройствами в пилотных центрах семейной медицины. Для тех, кто не в курсе, переведу на простой язык: несколько лет назад изменилась система работы психиатрической помощи в Кыргызстане, людей с такими заболеваниями теперь не рекомендуется держать годами в психбольницах, а медпомощь они теперь могут получать в пилотных центрах семейной медицины по месту жительства.

В общем, сейчас уже не практикуется метод, когда людей, страдающих психическими расстройствами, изолируют от общества. Глядя на представленные на выставке фотографии, понимаешь, почему, и невольно радуешься за несчастных. Условия в наших психбольницах зачастую из разряда «концлагерь на выезде». Финансирования не хватает, обеспечение хромает, врачи порой работают на голом энтузиазме. Острый кадровый дефицит, работа в условиях повышенной опасности (буйствующих пациентов полно), низкая зарплата и неразвитая материально-техническая база — вот главные характеристики нынешнего состояния психиатрической службы Кыргызстана.

А между тем Минздрав КР уже не первый год отмечает рост числа людей с психическими расстройствами. На учёте стоит около 80 тысяч человек, а учитывая менталитет населения, которое считает «позором» обращаться к психиатрам, можно предположить, что официальная статистика не отражает реальной картины, настоящие цифры могут быть в несколько раз выше.

Сегодня больных лечат в шести крупных стационарах. В их число входят три центра психического здоровья и три специализированные больницы, включая детскую. С начала 1980-х годов в стране не было построено ни одного здания для психиатрической службы. Некоторые строения используются ещё с 1939 года. Здания двух главных центров психического здоровья возведены в начале 60-х годов прошлого века. В 2012 году Генпрокуратура даже рекомендовала закрыть самую крупную психбольницу в селе Чым-Коргон из-за плохого состояния и антисанитарии.

Ситуация, между тем, становится всё хуже: количество страдающих психическими расстройствами растёт, а число специалистов в этой области сокращается: к началу 2017 года в стране было всего 156 психиатров. А детских специалистов в этой области по всей стране и вовсе наберётся чуть больше десятка. 70% персонала психиатрических учреждений — люди предпенсионного и пенсионного возраста. Работать с «психами» молодые специалисты не хотят — зарплата маленькая, работа тяжёлая и неблагодарная. Санитар получает в среднем около 3 500 сомов, медсестра — сомов на 500 больше. За эти деньги люди должны отрабатывать полторы ставки и выходить на ночные дежурства.

А в это время во всём мире служба оказания психиатрической помощи идёт вперёд. Всемирная организация здравоохранения сегодня рекомендует отказываться от крупных психиатрических учреждений — психиатрия должна быть максимально приближена к месту проживания больного. На этой волне в Кыргызстане психдиспансеры объединились с больницами общего профиля, в которых теперь есть психоневрологические отделения. На выставке «Дорога домой» как раз можно было увидеть работу таких отделений.

— Ту помощь, которую оказали пилотные центры, вы можете оценить сегодня благодаря моим работам, — рассказал фотохудожник Шайлоо Джекшенбаев. — До этого я никогда не думал, что проблема психического здоровья стоит в нашем обществе так остро. Её масштабы меня потрясли. Осознав весь масштаб проблемы, я стал ещё ответственнее относиться к своей роли в этом проекте. Хотя я всегда очень серьёзно подхожу к своей работе, стараюсь всё делать чисто и правдиво. Эта выставка — моё личное видение проблем людей, которые находятся в депрессивном состоянии, поскольку наше общество не всегда понимает их. Наблюдая за проектом 12 лет, я почувствовал разницу между тем, как обстояли дела в стране тогда, и как в корне ситуация изменилась сейчас.

По данным Республиканского центра психического здоровья на январь 2018 года, в Кыргызстане психическими недугами страдает более 87 тысяч человек. Более 12 тысяч человек больны шизофренией, примерно столько же страдают биполярным расстройством. При этих заболеваниях очень высок риск суицида — всё связано с желанием избавиться от страданий.

Любой эксперт вам подтвердит: для хорошего психического здоровья необходим нормальный уровень жизни. По данным ВОЗ, психическое здоровье в разных странах напрямую связано с уровнем дохода населения. Около половины психических расстройств начинают проявляться в возрасте до 14 лет, причём в различных культурах наблюдаются одинаковые типы расстройств, главное из которых — депрессия. Ею страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет. Эта зараза подбирается постепенно и начинает душить своими щупальцами человека, попавшего в трудную ситуацию, не справившегося с навалившимися проблемами… Из-за неё в мире около 800 000 человек ежегодно совершают самоубийство (население целого города!), 86% из них — в странах с низким и средним уровнями дохода. Не зря говорят: здоровое государство — здоровая нация, потому что если государство «больно» — никак не вылечит свою экономику и соцсферу — то и от людей в нём здоровья ждать не приходится.

Фотовыставка «Дорога домой» открылась к 10 октября — Всемирному дню психического здоровья не просто так, а чтобы напомнить всем нам о психологических проблемах в обществе и о том, что, пока не поздно, нужно их решать.

here Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *