Жизнь без барьеров

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Первый снег, выпавший в столице, не помешал благотворительной акции, которая прошла в офисе Национального общества Красного Полумесяца. Она состоялась благодаря давним взаимным контактам Турецкого управления по сотрудничеству и развитию (ТИКА) и Красного Полумесяца КР. В формате этого благородного мероприятия 100 наиболее уязвимых лиц с инвалидностью во всех регионах республики обеспечены инвалидными колясками. Надо отметить, что помимо колясок стандартной комплектации также переданы 35 специализированных детских и подростковых колясок для обслуживания малышей с церебральным параличом, мышечной атрофией и другими неврологическими заболеваниями.

Открывая акцию, вице-мэр Бишкека Асель Куламбаева выразила благодарность от имени мэрии, общественности города и родителей детворы, которым вручили специально приспособленные детские коляски. Вице-мэр подчеркнула, что это огромная помощь, которая предоставляется со стороны Красного Полумесяца и компании ТИКА. Сами коляски стоят дорого, и не каждая семья, где есть больные дети, может их приобрести. Теперь же намного улучшится и состояние самого ребёнка и семьи, потому что родные уже смогут гулять с ним, выводить в общество, посещать поликлинику. Коляска лёгкая и удобная, её можно внести в транспорт и прогуливаться в ней в любое время года. Кроме того, она оборудована подголовником — это весьма удобно для тех, кто не может держать голову.

«Мы очень благодарны таким мамам: они — образец для подражания, потому что растить ребёнка с особыми нуждами тяжело. И надеемся, что полученные коляски облегчат их нелёгкий родительский труд. Мы знаем, что это не первая и не последняя помощь, турецкая сторона намерена и в будущем поддерживать инвалидов. Я уверена, что наше плодотворное сотрудничество с управлением социального развития, Красным Полумесяцем и компанией ТИКА продолжится. Искренне благодарю посольство Турции и компанию ТИКА за материальную помощь», — сказала вице-мэр. Отвечая на вопрос горожан о неудобных тротуарах, по которым трудно передвигаться на колясках, А. Куламбаева сообщила, что город развивается, дороги обновляются, вместе с ними строятся и новые тротуары, и эта работа продолжится. В столице также появляется много скверов и парков, где родители вместе с детьми-инвалидами на колясках могут гулять.

Приветствуя участников благотворительной акции, дипломатов, детвору и родителей, президент Национального общества Красного Полумесяца Азамат Баялинов сказал, что все с нетерпением ждали её и, хотя погода подкачала, отменять её не стали. От имени Красного Полумесяца он поблагодарил посольство Турции, лично посла Женгиза Камиля Фырата и его супругу Василики Фырат, координатора компании ТИКА Али Муслу и всех основных партнёров, внёсших лепту в доброе дело. А. Баялинов сообщил, что вместе с компанией ТИКА они реализуют проект «Жизнь без барьеров», который весьма важен в рамках стратегии развития КР и Бишкека, поскольку даёт хороший шанс для того, чтобы каждый гражданин и житель имели возможности для нормальной жизни.

«При выборе колясок мы руководствовались не только тем, что они соответствуют особым нуждам детей с ДЦП, но и тем, что они внешне не отличаются от обычной детской коляски и не приковывают к себе лишних взглядов окружающих. Каждый из нас, сотрудников и волонтёров Красного Полумесяца, продолжит инклюзивные программы для ЛОВЗ. Это для организации — большой приоритет», — подчеркнул А. Баялинов.

Г-жа Василики Фырат, тепло приветствуя собравшихся, заметила, что родителям детей с особыми нуждами важно чувствовать, что они не одни, и им нужно помогать растить больных детей. Она сообщила, что акция по вручению детских колясок является частью кампании «Жизнь без барьеров», инициированной двумя организациями, и не заканчивается на этом значимом событии. Предусматриваются также курсы по обучению женщин с инвалидностью кройке и шитью, а пожилых людей с инвалидностью — овладению навыкам работы на компьютере.

click Александр ШЕПЕЛЕНКО.
go site Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *