Мифы об экологии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Зелёная экономика внесла новые подходы к использованию природных ресурсов и заставила всерьёз задуматься, а всё ли мы делаем правильно? То, каким воздухом мы дышим, какую воду пьём и вовремя ли вывозят мусор из нашего двора, напрямую влияет на качество жизни. Но в сфере экологии остаётся много мифов, которые прочно засели в наших головах, хотя при этом не имеют под собой научных обоснований.

Миф 1: носить одежду из синтетики экологичнее, чем из натуральных материалов.

На самом деле, если посмотреть на то, как влияет на окружающую среду уже изношенная одежда, то выяснится, что вещи из натуральных тканей отлично разлагаются, а из синтетических — нет. По статистике, сегодня в мире перерабатывается только 15% всего текстиля. Кроме того, при каждой стирке вещей из синтетики в сточные воды попадает вредный микропластик. Как поступить? Идеальный вариант — носить одежду из натуральных тканей, покупать только необходимое, а изношенные вещи отдавать на переработку.

Миф 2: бумажные пакеты лучше пластиковых.

Проблема пластиковых пакетов в том, что они разлагаются больше ста лет. Но и бумажные пакеты, увы, не спасают ситуацию. Да, их можно перерабатывать, но для изготовления и транспортировки таких пакетов требуется намного больше энергии, чем для изделий из полиэтилена. По данным Гринписа, при производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, сбросы в водоёмы увеличиваются в 50 раз, а углеродный след (количество выброса парниковых газов) пакета из бумаги в 3 раза больше, чем пластикового. Так что если хотите спасти планету, купите красивую сумку из прочной хлопковой ткани и берите её с собой, когда идёте за покупками.

Миф 3: косметика и бытовая химия без экомаркировки вредят окружающей среде.

Экологические маркировки вроде «листка жизни», пометки Organic — это больше маркетинговые уловки, чем реальная помощь планете. На самом деле, если упаковки от любых косметических и моющих средств должным образом утилизируются и перерабатываются, то особого вреда окружающей среде они не приносят. Поэтому без разницы, какой тюбик вы купите — с зелёной пометкой или без неё.

Миф 4: энергосберегающие лампочки безопасны для окружающей среды.

То, что энергосберегающие лампочки экономят до 80% энергии — правда. Однако они опаснее для человека. Некоторые исследователи утверждают, что ультрафиолетовое излучение таких ламп может быть одной из причин возникновения рака груди, а в определённых условиях их свет может повредить клетки кожи. Кроме того, до сих пор во всём мире не решён вопрос с переработкой и утилизацией энергосберегающих лампочек, в состав которых входят фосфор и ртуть. В Германии, например, утилизируется лишь 40% энергосберегающих ламп. А их ведь нельзя выбрасывать вместе с обычным бытовым мусором, их нужно отдавать в специальные пункты приёма вместе с использованными батарейками и аккумуляторами. Пока у нас в стране такие не появились, намного экологичнее пользоваться обычными лампочками Ильича.

Миф 5: сбор макулатуры уменьшит вырубку леса.

Увы, но сколько бы макулатуры мы ни сдали, вырубку лесов остановить не получится. Просто большинство деревьев пойдёт не на бумагу, а, например, на биотопливо. Точно так же переработка старого пластика не уменьшает производство нового. Это не взаимозаменяемые процессы: новый пластик используется для других целей. Но можно попробовать более рационально использовать вещи, например, пользоваться бумажными или пластиковыми пакетами несколько раз, а также отдавать предпочтение товарам из вторичного сырья.

Миф 6: автомобили — главная причина загрязнения воздуха.

Существует распространённая статистика, что автомобили становятся причиной 80% загрязнения воздуха в крупных городах. Однако в ней не учитываются серьёзные выбросы углекислого газа от обычных бытовых источников, например от кухонных газовых плит. Кроме того, промышленный метан от деятельности предприятий нефтяной и газовой отраслей загрязняет воздух куда сильнее. При этом около 75% загрязнения атмосферного воздуха вызвано естественными причинами: извержениями вулканов, пыльными бурями, лесными пожарами. Так что пользоваться автомобилем не страшно для экологии, но иногда полезнее для здоровья просто пройтись пешком.

Теперь, когда вы это прочли, не стоит думать, что от нас с вами ничего не зависит, поэтому можно расслабиться и не заботиться об окружающей среде. Часто самыми популярными утверждениями становятся попросту самые громкие. Забота об экологии — это важно, просто стоит подходить к этому вопросу более критично.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
По материалам www.
Фото из Интернета.

Добавить комментарий