Куда мы катимся? Или уже докатились?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В нашей стране с высоких и не очень высоких трибун из уст разночинных выступающих льются тирады о достижениях и реформах в сфере культуры, о пропаганде знаний об истории народа, непреходящих ценностях, традициях и нравах и, конечно, о патриотизме. Очень хочется слушать и верить, верить и слушать.

Но увы. Жизнь преподносит обратное. Как говорится, результат — на лице. А если быть точнее, на телеэкране.

Где-то в середине сентября по Первому российскому телеканалу случайно наткнулась на передачу «Поле чудес», посвящённую Международному дню парикмахера. Но самое занимательное в том, что на чудесное «Поле» попал наш бишкекчанин, некий молодой мужчина с заурядной внешностью. Что происходило дальше, меня повергло в шок. По традиции передачи наш земляк сначала передал приветы своей родне, а затем в студию внесли его подарки. Среди них запомнилось ведёрко с бутылкой шампанского и войлочная шапка для парилки. Вынос «даров» сопровождался пояснением, что наш земляк со своими друзьями каждую неделю ходит в баню, но перед этим он принимает ванну с шампанским. Мало того, он попросил ведущего шоу Леонида Якубовича присоединиться к его компании и вместе сходить с баню после принятия столь притягательной ванны с шампанским. Но не знал наш «знаток бани», что на самом деле принять «ванну с шампанским» означает не одну-единственную бутылку вылитого в неё игристого, а до краёв наполненную только шампанским вместо воды. Если бы вы видели в тот момент выражение лица Якубовича! У него глаза на лоб полезли после такого приглашения. Но Леонид Аркадьевич взял себя в руки и сказал, к его чести, что он прекрасно осведомлён о Кыргызстане, о его богатых традициях и обычаях, и вряд ли еженедельные походы в баню после ванны с бутылкой шампанского отражают истинно народные нравы. Ну а наш «банщик», дабы не ударить в грязь лицом, решил выкрутиться и ляпнул, что принимать ванну с шампанским — вроде как французская традиция… Хорошо, что ведущий шоу вновь вмешался, и игра продолжилась. Сказать, что я была в ступоре, не сказать ничего. Как же было стыдно видеть и слышать всю эту галиматью из уст нашего земляка, представителя нашей страны на центральном российском телевидении!

Но это ещё цветочки! Бегая недавно по телеканалам, я случайно остановилась на местном канале «2.0». Там в программе «Тусовка» в рекламных целях показывали некую клубную вечеринку, где развесёлые молодые люди с красными пионерскими пилотками на головах отплясывали под гимн Советского Союза. Я вначале подумала, что мне это показалось. Но нет, эти вертлявые танцы действительно были под мелодию гимна СССР. Очень хочется верить, что в рекламных целях ролика мелодию гимна Советского Союза просто наложили на готовое видео с тусовки. Но при мысли о том, что молодёжь на самом деле вживую могла танцевать под гимн, волосы встают дыбом.

Я твёрдо уверена в том, что никто из моих многочисленных детей и внуков даже бы не подумал плясать под любой гимн. В моей семье заведено вставать во время звучания гимнов Советского Союза, Кыргызстана или Российской Федерации (я — коренная россиянка). Эти гимны для нас — святое. А тут на местном телеканале — конвульсивные дёргания новоявленных «пионерок», просто какие-то «половецкие пляски» под звуки знакомого мне с детства гимна Советского Союза! Увиденное на канале «2.0» стало для меня «контрольным выстрелом» после «ванны с шампанским» на «Поле чудес».

Возмущённая увиденным, я позвонила в отдел рекламы телеканала «2.0», где мне некая юная особа (вряд ли знающая о гимне Советского Союза) сказала, что канал не несёт ответственности за содержание рекламы. Выходит, плата за рекламу — превыше всего. Получается, каналу лишь бы «срубить бабло». А какая разница, за что? За пляски под гимн или за что-либо покруче этого! Ребята, а вам не кажется, что в таком темпе можно и до рекламы нацистских роликов докатиться?! А что? Платят же!

Дай Бог, чтобы эти ролики никогда не увидели наши старики и тем более ветераны войны. Они этого не переживут.

И на посошок — анекдот. Встречаются как-то два человека, и один другого спрашивает:

— Слушай, а что это у вас говорят «чай-пай», «халат-палат», «арбуз-дарбуз»?

А второй ему отвечает:

— А у нас культур-мультур такой.

Знаете, а мне не смешно. Мне просто хочется плакать…

Елена КУШНАРЁВА, читательница «Слова Кыргызстана».
Бишкек.

Добавить комментарий