Вт. Ноя 20th, 2018

Центр сближения культур

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Кыргызско-Турецком центре культуры имени Чингиза Айтматова, открытом в начале осени первыми леди Кыргызстана и Турции — Айгуль Жээнбековой и Эмине Эрдоган, прошло первое мероприятие — выставка кыргызских художников, побывавших в Турции.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырат рассказал, что экспозиция организована клубом культуры и искусства дипмиссии. Одна её часть отражает быт и культуру Турции, другая — Кыргызстана. У посетителей выставка вызвала большой интерес, отметил посол, добавив, что подобные мероприятия планируется проводить каждые два месяца.

— Я выросла на книгах Чингиза Айтматова. Через его произведения чувствовала его, как родного отца. Сегодня в школах детей заставляют читать определённые книги, а они не хотят. Я же, наоборот, любила погружаться в повести Чингиза Торекуловича. И очень рада, что в его честь назван такой замечательный центр, который будет хранить большое богатство двух народов, — поделилась своими впечатлениями социолог Назира Турсалиева.

На вопрос, удалось ли кыргызским художникам донести до зрителей дух Турции, она ответила однозначно: «Конечно! Я жила в Стамбуле около трёх лет, и эти картины возвращают меня в те места».

— Очень рад, что появился такой центр. Думаю, что идеи Чингиза Айтматова ещё тысячелетия будут будоражить умы человечества. А значит, наши потомки тоже впитают эту энергию, — сказал общественный деятель, кинорежиссёр, продюсер Садык Шер-Нияз. — В период социальных катаклизмов, экономических кризисов люди зачастую забывают о самом важном — духовном развитии и гонятся за материальными ценностями. Художники тоже сейчас переживают такое время. Наши талантливые художники не могут сейчас завоевать умы общества, потому что мы пока заняты чем-то другим. Но сегодня я видел удивительные работы. Спасибо за уникальную идею нашим братьям-туркам, — заключил Садык Шер-Нияз.

Отметим, что Кыргызско-Турецкий центр культуры имени Чингиза Айтматова открыт в залах Национальной библиотеки им. А. Осмонова, полностью отремонтированных министерством культуры Турции совместно с Турецким управлением по сотрудничеству и развитию (ТИКА). В центре представлена обширная информация о творчестве и жизненном пути писателя-классика, собраны зарубежные книги, изданные на многих иностранных языках, газетно-журнальные статьи, интервью, публицистика, выступления, документы, фотографии. Здесь также рабочий стол писателя, печатная машинка, ручка, вещи, произведения из личного архива и рукописи писателя.

http://cc-pr.ru/node/89 Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *