Вт. Ноя 20th, 2018

Солнечная мода для “солнечных” детей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Будь собой, ты прекрасен!» — эти слова хоть раз в жизни мечтает услышать каждый. На состоявшемся в минувшую пятницу в Бишкеке благотворительном показе моды они звучали не переставая. Всё шло как обычно: наряды, подиум, публика, вспышки фотоаппаратов, аплодисменты… Всё как обычно, за исключением одного: вместо моделей по подиуму шагали дети с синдромом Дауна.

Организаторы конкурса таким образом решили привлечь внимание общества к особенным деткам и показать, что синдром Дауна — это не заболевание, а особое состояние. В нашей стране жизнь людей с таким синдромом до сих пор окутана предрассудками. Многие думают, что синдром Дауна — это умственная отсталость или редкая болезнь, которую надо лечить. Что такие дети рождаются только у алкоголиков и наркоманов, а не у молодых и здоровых родителей. Что дети с синдромом Дауна необучаемы, что они агрессивны, что им лучше расти в специализированных закрытых учреждениях и что им не место среди обычных детей…

Да много чего ещё думают люди в силу своей дремучести и предрассудков. Лучше всех на всё это ответила мама одной из моделей на показе: «Когда я смотрю на свою красавицу дочь, которая идёт по подиуму, у меня ком в горле стоит. Особенно если учесть, что в роддоме мне говорили, что она будет овощем».

Детки в красивых нарядах смущённо вышагивали по подиуму, то и дело срывая шквал аплодисментов. Смотреть на это без эмоций было невозможно, ведь за каждым ребёнком стоят титанические усилия мам и пап. «Некоторые родители перестают заботиться, думают, что уже ничего нельзя изменить, — рассказала мамочка сына-модели. — Это неправильно. Детям нужно социализироваться, развиваться. Никогда нельзя опускать руки».

Для большинства слово «даун» с детства является чем-то ругательным, унизительным, на самом же деле синдром Дауна — это хромосомная патология. Если у большинства людей 46 хромосом (23 от матери и 23 от отца), то у человека с синдромом Дауна их 47 — от любого из родителей передаётся ещё одна дополнительная хромосома, которая и вызывает нарушения процессов роста и развития ребёнка. Но вот что интересно: вместе с этой дополнительной хромосомой малышу как будто бы передаётся нечто, не позволяющее ему впитывать зло этого мира. Дети с синдромом Дауна от природы не способны причинить боль, ударить или убить. Они не умеют завидовать, притворяться, желать зла, врать. Они добры, искренни, бесхитростны. По сути, это чистые души, не затронутые гадкими человеческими пороками. За эти качества таких детей часто называют «солнечными» — за то, что они несут в этот мир лишь добро и свет.

Сегодня синдром Дауна — самая распространённая генетическая аномалия в мире. По статистике, с таким синдромом появляется на свет каждый 800-й ребёнок на планете. И это не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, возраста, вредных привычек, цвета кожи, национальности. Ничьей вины в появлении лишней хромосомы нет, просто так бывает.

Детей с синдромом Дауна нельзя вылечить, ведь это не болезнь, но им можно помочь. Подавляющее большинство таких деток может научиться ходить, самостоятельно есть, одеваться, говорить, играть, заниматься спортом и даже играть в кино. Одно из живых доказательств — американский актёр Крис Берк с синдромом Дауна. Когда он родился, родителям посоветовали отдать его в интернат, но они решили воспитывать мальчика дома. Заметили, что сыну нравится кино и телевидение, отвели его в местную актёрскую школу. Там Криса приметил известный кинопродюсер и взял его в своё шоу талантов. Сейчас Берку 53 года и он снялся в нескольких популярных голливудских фильмах.

Как у любого из нас, у человека с синдромом Дауна есть свои сильные и слабые стороны, привычки и предпочтения, увлечения и интересы. Доказано, что такие дети лучше развиваются, если живут дома, в атмосфере любви и заботы. Если у них есть возможность заниматься по специальным программам, наблюдаться у нормального доктора, ходить в детский сад и в школу, дружить со сверстниками. «Солнечные» дети не безнадёжны.

Целью устроенного показа мод как раз и стало разрушение стереотипов. Маленькие модели продемонстрировали дизайнерскую одежду и станцевали, в том числе зажигательный танец кара-жорго. «Когда родилась дочка, мне было страшно, — рассказала мама одной из моделей. — А сейчас я даже забываю, что она не такая, как все. Просто ребёнок со своим характером».

Наблюдая за показом, в какой-то момент я тоже поймала себя на мысли, что совсем забыла, что передо мной особенные дети. Наверное, всё дело в том, что они не какие-то «не такие», они просто разные, просто прекрасные, как и все дети.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *