Вт. Ноя 20th, 2018

Залог успеха — в прозрачном управлении страной

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в презентации Национального плана действий «Ачык єкмєт» по построению Открытого правительства в Кыргызской Республике на 2018-2020 годы.

Перед началом мероприятия глава кабмина открыл арт-инсталляцию, посвящённую Открытому правительству в Кыргызстане. В своей речи Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что благодаря огромной воле кыргызстанцев в стране удалось создать крепкую основу для её развития и процветания.

«Обеспечена политическая конкуренция, нет никаких ограничений на свободу слова, в стране работают сильные и независимые средства массовой информации. Мы смогли обеспечить проведение чистых и открытых выборов, установилась общественная стабильность. Наши люди чувствуют эти изменения, которые связаны в том числе с улучшением качества государственных услуг, повышением заработных плат и пенсий», — сказал премьер.

Однако, по словам Мухаммедкалыя Абылгазиева, перед государством стоят важные задачи по искоренению коррупции и установлению верховенства закона.

«Наши люди хорошо знают, что коррупция проникла во все сферы общественных отношений. И для эффективного противодействия этому нужны усилия не только всех ветвей власти, но и всего гражданского общества», — подчеркнул он.

«Президент Сооронбай Жээнбеков в своих неоднократных выступлениях перед общественностью очень чётко сформулировал задачи по противодействию коррупции: «Власть должна услышать голос народа и признать горькую правду. Борьба с коррупцией должна обрести всенародный характер. Хотел бы отметить, что борьба с коррупцией возможна только в том случае, когда есть воля самих госорганов. Она должна стать необратимой, последовательной и эффективной! Надо осознать ответственность перед народом и перед будущими поколениями кыргызстанцев!», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив, что в последнее время проводится масштабная, целенаправленная работа по противодействию коррупции, общественность об этом знает и приветствует эти президентские начинания.

«Именно для повышения прозрачности работы властей Кыргызская Республика первой из стран Центральной Азии в ноябре 2017 года официально стала членом партнёрства «Открытое правительство». Согласно требованиям инициативы, разработан двухлетний Национальный план действий по построению Открытого правительства в Кыргызстане, и 16 октября 2018 года мы его утвердили», — сообщил Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что план отражает реальную существующую картину, в нём отражены действенные мероприятия и уже в ближайшие месяцы общество сможет увидеть конкретные результаты работы.

«План является комплексным, он покрывает практически все сферы деятельности, включая взаимодействие граждан с правительством, доступность данных в сфере образования, здравоохранения и в других госструктурах, открытость судебной системы, полную прозрачность расходования госсредств, включая данные о внешней помощи и госзакупках, выборах и политическом финансировании, а также открытие засекреченных ранее архивных данных», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив, что в рамках построения Открытого правительства появилась уникальная постоянно действующая площадка — Национальный форум. Он создан на паритетной основе с участием представителей всех ветвей власти и гражданского общества.

«В конечном итоге мы предусматриваем непосредственное участие широких слоёв гражданского общества в процессах принятия управленческих решений, в деятельности госорганов всех ветвей власти и усилении общественного контроля. Отмечу, что невозможно построить Открытое правительство только усилиями государства. Поэтому призываю всех активных граждан, неправительственные организации, бизнес-структуры, предпринимателей принять активное участие в данной работе», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр поблагодарил международных партнёров, которые оказывают правительству всестороннюю помощь в построении Открытого правительства, и высказал готовность к сотрудничеству в рамках данного партнёрства со всеми заинтересованными сторонами.

«Нам надо помнить, что демократия и прозрачность в госуправлении неразрывно связаны, в этом залог наших успехов в построении современного общества», — заключил глава правительства.

Далее выступили партнёры по реализации этой инициативы в Кыргызстане.

В частности, как отметил замглавы Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке, посол Валериу Киверь, люди хотят, чтобы правительство слышало их и реагировало.

«Конечно, мы все понимаем, что перед нами стоит непростая задача. Но сегодня мы находимся на начальном этапе революции, которая изменит организационную культуру правительства. Уровень открытости и восприимчивости к данной инициативе кыргызского правительства просто потрясающий. Активисты и ассоциации являются наиболее надёжными союзниками правительства, и выполнение обязательств по данной инициативе означает усиление основы для партнёрства между обществом и правительством, открытый доступ к идеям по обе стороны, расширение их поддержки, решение ещё более важных и серьёзных вопросов. Программный офис ОБСЕ в Бишкеке считает честью сопровождать этот очень важный процесс и остаётся надёжным партнёром», — сказал Валериу Киверь.

В завершение презентации премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев вручил благодарственные письма инициаторам обязательств, которые приняли активное участие в разработке плана действий «Ачык єкмєт».

Наша справка. 21 ноября 2017 года Кыргызская Республика официально стала 75-й страной — участницей партнёрства Open Government Partnership (OGP). OGP — многосторонняя инициатива, направленная на реализацию обязательств правительств по обеспечению прозрачности, расширению прав и возможностей граждан, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий для усиления управления.

follow site Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *