Вт. Ноя 20th, 2018

Работа над ошибками

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«В последнее время мы потеряли доверие населения, и вернуть его очень трудно, но мы сделаем всё, чтобы каждый гражданин был уверен: милиция всегда придёт на помощь», — заявил министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев на пресс-конференции по итогам оперативно-служебной деятельности за девять месяцев текущего года.

Публичное откровение главы милицейского ведомства стало поводом для конструктивного диалога и совместного обсуждения работы органов правопорядка с акцентом на недостатки и упущения. Рассказав о принимаемых мерах по их устранению, министр назвал четыре приоритетных направления деятельности милиции с учётом анализа криминогенной ситуации в стране: обеспечение общественной безопасности граждан, наступательная борьба с криминальной угрозой, совершенствование госсистемы профилактики правонарушений, оздоровление криминальной обстановки на улицах и в общественных местах, повышение профессионального уровня личного состава; усиление работы по очищению милицейских рядов от недобросовестных сотрудников; совершенствование комплексных мер по реформированию ОВД; повышение уровня доверия населения.

За отчётный период зарегистрировано 20 401 преступление, раскрыто 15 294, задержано 1 538 преступников, в том числе 191 член ОПГ, обезврежено 613 преступных группировок, из них 25 совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, возбуждено более 18 тысяч уголовных дел, раскрыты некоторые резонансные преступления, долгое время считавшиеся «висяками».

Одна из главных задач органов внутренних дел, отметил Кашкар Джунушалиев, — укрепление и развитие регионов в плане борьбы с преступностью и охраны общественного порядка. В этих целях в центральном аппарате ведомства сократили 625 штатных единиц и передали в регионы для усиления институтов участковых уполномоченных, инспекторов по делам несовершеннолетних, дежурных частей территориальных и районных подразделений ОВД, что поможет своевременно и оперативно реагировать на обращения и жалобы граждан.

Отвечая на острые вопросы журналистов по фактам нарушения законности и служебной дисциплины сотрудниками правоохранительных органов, главный милиционер страны дал подробную информацию о том, какая ведётся работа по очищению милицейских рядов от оборотней в погонах: «Мы сами выявляем такие факты, проводим по ним служебные расследования, направляем материалы в органы прокуратуры для дачи юридической оценки. За девять месяцев текущего года за нарушение служебной дисциплины, прав граждан, и другие противоправные деяния 66 сотрудников милиции привлечены к уголовной ответственности, 138 уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, 204 освобождены от занимаемой должности. 1 108 сотрудников ОВД получили дисциплинарные взыскания», — отметил Кашкар Джунушалиев и поблагодарил представителей СМИ за помощь в выявлении негативных сторон милицейской службы.

С 1 января 2019 года вступают в действие новые Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс о проступках. По словам министра, чтобы не допустить ошибок в применении их на практике, сотрудники ОВД проходят обучение и сдают зачёты. Создаются также структуры по расследованию преступлений небольшой тяжести, которые в дальнейшем будут реорганизованы в подразделения дознания. Касаясь других новшеств уголовно-правовой тематики, Кашкар Джунушалиев отметил Единый реестр преступлений и проступков, поэтапная реализация которого начнётся с начала 2019-го. На днях в Чуйской области откроется центр предоставления государственных услуг МВД по принципу «единого окна».

По его мнению, это позволит искоренить коррупцию в правоохранительных органах, минимизировать прямые контакты населения с милицейскими чиновниками и повысить уровень защиты прав граждан.

Отвечая на вопрос журналиста «Слова», как в ведомстве отреагировали на высказывание одного из депутатов Жогорку Кенеша о том, что в МВД сидят «крысы», генерал-майор Кашкар Джунушалиев напомнил о достойном ответе нардепу со стороны ветеранов органов внутренних дел и тактично посоветовал политику столь высокого ранга не навешивать нелестных ярлыков без веских оснований.

«Мы должны перестраиваться с учётом современных угроз безопасности, как требуют от нас глава государства и премьер-министр, сохраняя при этом всё лучшее из прошлого опыта, накопленного кыргызской милицией. Совершенствование деятельности органов внутренних дел заключается прежде всего в создании эффективной системы обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Полагаю, что при тесном сотрудничестве со всеми ветвями власти и содействии гражданских институтов мы успешно реализуем начатые реформы, намеченные программы и проекты, что ещё больше укрепит доверие общества и граждан к милиции», — отметил в заключение министр.

go Сергей СИДОРОВ.
source Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *