Вт. Ноя 20th, 2018

Восхождение по ступеням ФИФА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Мы уже писали о недавней победе национальной сборной КР по футболу над командой Малайзии. Этот результат позитивно повлиял на статус наших игроков в международной табели о рангах.

В обновлённом октябрьском рейтинге ФИФА мужская сборная Кыргызстана поднялась ещё на одну позицию и теперь занимает в мировом списке 90-ю строку среди 211 сборных планеты. Её соседями по рейтингу являются сборная Ирака (строчкой выше) и футболисты Израиля (строчкой ниже). Интересно, что среди команд постсоветских стран наши земляки находятся на 4-м месте. Впереди идут только сборная Украины (27-е место в рейтинге), футболисты России (41-е место) и Беларуси (78-е место).

Наши соседи по региону занимают места ниже сборной КР. Команда Узбекистана расположилась на 94-м месте, казахстанцы занимают 117-ю позицию, команда Таджикистана находится на 118-м месте, а сборная Туркменистана стоит в списке ФИФА на 128-й строке. Кстати, соперники нашей сборной по групповому этапу Кубка Азии 2019 года сборная Южной Кореи занимает 53-е место, команда Китая находится в текущем рейтинге на 75-й позиции, а сборная Филиппин расположилась на 116-й строчке списка ФИФА.

В рейтинге сменился лидер, им стала сборная Бельгии, за ней в первой тройке идут команды Франции и Бразилии. В десятку лучших команд также вошли футболисты Хорватии, Англии, Уругвая, Португалии, Швейцарии, Испании и Дании. Звание лучшей команды мирового рейтинга в октябре у сборной Гибралтара, которая поднялась на восемь позиций и занимает сейчас 190-е место. А худшей командой месяца стала сборная Мозамбика, которая потеряла девять позиций и опустилась на 192-е место.

Продолжают радовать международными успехами отечественные мастера борьбы. Кыргызстанец Мурат Баймулдинов занял второе место на чемпионате мира по самбо среди мастеров. Мировой турнир состоялся в марокканской Касабланке. Борьба за награды шла в семи возрастных группах начиная с 35 лет и заканчивая категорией 65 лет и старше. Наш посланец стартовал среди атлетов до 50-54 лет в весовой категории до 74 килограммов. Мурат стал обладателем серебряной медали, уступив лишь победителю из Украины Александру Куслышу.

Важную международную награду завоевала наша землячка Юлия Фернас, которая успешно выступила на мировом первенстве по бегу с препятствиями. Этот вид спорта относится к экстремальной атлетике. Соревнование прошло в минувшие выходные в Лондоне. Юлия стартовала в категории PRO среди сильнейших многоборцев планеты в возрастной категории до 35 лет и показала пятый результат. А вот на чемпионате Азии по гребле на байдарках и каноэ, который состоялся в Самарканде, наши спортсмены были в числе фаворитов. В континентальном первенстве приняли участие гребцы из 16 государств. В возрастной категории до 23 лет в заездах байдарок-двоек на 200 метров удача сопутствовала нашему дуэту в составе Максима Сердитова и Эрлана Султангазиева. Финишный створ на водной глади они пересекли вторыми и стали обладателями серебряных наград.

В аналогичном заезде на эту же дистанцию, но в возрастной категории до 18 лет наши гребцы Родион Туйгунов и Вячеслав Солдатов завоевали бронзовые медали. Кроме того, 16-летний Родион выиграл также бронзу в заезде на байдарке-одиночке в гонке на дистанции 500 метров. Отличился также наш дружный юношеский квартет, выступавший на байдарке-четвёрке в составе кандидатов в мастера спорта Рыспека Толомушева, Даниила Старченко и мастеров спорта Родиона Туйгунова и Вячеслава Солдатова. Парни стали бронзовыми призёрами в гонке на дистанции 500 метров.

Блестяще выступили наши спортсмены на открытом чемпионате Казахстана по спортивным бальным танцам, где завоевали 15 медалей. Состязания прошли в Алматы, и в них, кроме хозяев танцпола, стартовали также представители Кыргызстана и Узбекистана. Кыргызстанцы принесли в копилку сборной шесть золотых, пять серебряных и четыре бронзовые медали. Чемпионский титул завоевал танцевальный дуэт Никиты Герасименко и Салтанат Фейдалиевой, а наши Абай Туменбаев и Маргарита Петрова удостоились его дважды. Ещё один дуэт в составе Алишера Сейдалиева и Азизы Жолдошевой завоевал сразу три золота. Все победители и призёры турнира в Алматы из Кыргызстана являются воспитанниками столичной танцевальной студии «Алексис».

Стабильно демонстрирует прекрасные результаты на международных стартах мастер

бильярда из Бишкека Дастан Лепшаков. Недавно он выиграл международный турнир на призы почётного президента Федерации бильярдного спорта Южного федерального округа России Ивана Саввиди. Соревнования прошли в Ростове-на-Дону. Лепшаков стартовал в дисциплине «комбинированная пирамида». Он провёл на турнире семь поединков и во всех встречах одержал победу. В финальной встрече сразился с российским мастером кия Иосифом Абрамовым и также был сильнее. Счёт проведённых партий 5:2 в пользу кыргызстанца, он и стал победителем международных соревнований.

А на международном турнире по джиу-джитсу, состоявшемся в столице Таджикистана, прекрасно выступил наш спортсмен Дмитрий Новиков. Он боролся за награды в весовой категории до 69 килограммов. Дмитрий успешно провёл три победные схватки и выиграл у каждого из соперников удушающим приёмом. Вторым и третьим призёрами стали борцы из Таджикистана. Кстати, Новиков является призёром мирового чемпионата по версии не-ваза, и победителем многочисленных международных турниров по джиу-джитсу. Не-ваза — это раздел борьбы джиу-джитсу, где основное внимание уделяется борьбе лёжа на земле, а также техникам, позволяющим завершить поединок (болевые и удушающие приёмы).

В российском Екатеринбурге на международном турнире по бодибилдингу и бодифитнесу блеснула своим мастерством наша замечательная спортсменка Алина Лузгина. В этих состязаниях на Кубок Гран-при России выступали сильнейшие атлеты Германии, России, Испании, Италии, Чехии, Ирана, Японии и других стран. Наша землячка завоевала в личных соревнованиях второе место и удостоена серебряной медали.

Чемпионат мира по спортивной борьбе проходит в столице Венгрии. Мастера вольной борьбы КР, как мужчины, так и женщины, выступили на нём неудачно и остались без наград. Зато в турнире борцов греко-римского стиля отлично стартовал наш 19-летний соотечественник Жоломан Шаршенбков. Он вышел на будапештский ковёр среди атлетов весовой категории до 55 килограммов. Первый поединок Жоломан провёл на стадии 1/8 финала и победил борца из Кореи Хи Донг Сона с результатом 9:0. В четвертьфинале кыргызстанец ещё более убедительно и досрочно по времени выиграл у атлета из Армении Нораира Хахояна со счётом 11:0.

В полуфинале соперником нашего земляка был чемпион мира среди студентов 2016 года, турецкий борец Экрем Озтурк. Шаршенбеков также одержал над ним досрочную победу с результатом 9:0. В финале он противостоял чемпиону Европы из Азербайджана Элданизу Азизли, но уступил сопернику. В итоге у Жоломана серебро, и это первая медаль, завоёванная атлетом КР на чемпионате в Будапеште, и второе серебро нашей страны на мировых первенствах среди взрослых за всю историю выступлений. Ранее такого успеха добился Канат Бегалиев на ЧМ 2006 года, позднее он стал призёром Олимпиады в Пекине.

Девять медалей завоевали атлеты Кыргызстана на открытом чемпионате Казахстана по таэквондо ITF. Турнир прошёл в Астане, в нём стартовали 600 спортсменов из России, Казахстана и Кыргызстана. Нашу республику представляли спортсмены из ДЮСШ Аламудунского района под руководством тренеров Сергея Фаустова и Карлыгаш Фаткулиной. В активе юных кыргызстанцев три золотые, три серебряные и три бронзовые награды. Первые места в турнире заняли Азизбек Дуйшебеков, Карим Ибрагимов и Кирилл Дрозденко. На вторую ступеньку пьедестала поднялись Эсентур Текебаев, Айназик Абдужаббирова, третьи места у Алима Эмирова и Илима Тажибаева. А вот на счету Имрана Михманова сразу серебряная и бронзовая награды.

В свою очередь в столице Кыргызстана прошёл первый международный турнир по гольфу. На поле столичного гольф-клуба «Кленовый лист» стартовали 52 игрока из 11 стран, которые сражались за Кубок Федерации гольфа Кыргызстана. В турнире впервые попробовали свои силы воспитанники школы гольфа, открытой при отечественной федерации всего год назад. Главным призом была путёвка на чемпионат Азии. По итогам двухдневной борьбы выявлены сильнейшие игроки в различных номинациях, в том числе в главной — «Гросс», где лучшим стал игрок из Южной Кореи Ким Чон Хо.

Вторым был Талгат Сулгарбеков, а бронза у Алтынбека Иманалиева. Оба этих кыргызстанца как раз и стали обладателями заветной путёвки на континентальное первенство. Среди игроков с гандикапом первенствовали Талайбек Джуматаев и Азамат Сыгынбеков. Победителем в номинации «Самый длинный удар» у мужчин стал казахстанец Вячеслав Ли, а среди женщин выиграла его землячка Диляра Боломбаева. В номинации «Самый близкий удар к лунке» победу одержала бишкекчанка Камиля Алмазбекова, а в номинации «Стейблфорт» первенствовала кыргызстанская гольфистка Асель Самуэльс.

И завершим наш обзор сообщением о групповом отборочном турнире по женскому футболу Чемпионата Азии 2018 года. В нём играли национальные сборные (участницы до 19 лет) из Узбекистана, ОАЭ, Гуама, с Мальдивских островов и хозяйки соревнований. До последнего тура отборочного раунда сохранялась интрига: а кто же станет его победителем? Без поражений пришли к нему женские команды Узбекистана и Кыргызстана. Матч между ними и решил вопрос о том, кто пройдёт в следующий этап отбора. С результатом 3:1 победу одержала сборная Узбекистана и напрямую вышла в следующий этап чемпионата. Наши девушки ещё сохраняют шанс выйти в этот этап среди других команд, также занявших второе место в шести отборочных группах. Дальше право продолжить борьбу получат две лучшие из них. Будем надеяться, что удача не отвернётся от кыргызстанок.

follow url Александр ШЕПЕЛЕНКО.
На фото: победители и призёры международных турниров из Кыргызстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *