Ср. Дек 12th, 2018

Кто с мечом к нам придёт…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Командно-штабное учение (КШУ) воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2018» на полигоне «Эдельвейс» (г. Балыкчи) стало одним из крупномасштабных манёвров в Центральноазиатском регионе этого года.

В нём участвовали оперативные группы и подразделения вооружённых сил Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также представители Объединённого штаба ОДКБ. Численность задействованных сил и средств весьма значительна — около двух тысяч военнослужащих, триста единиц техники, сорок летательных аппаратов, включая беспилотные. При этом их применение было направлено на повышение уровня взаимодействия авиакомпонента с наземными силами.

Тема учения «Подготовка и проведение совместной операции по локализации вооружённого конфликта в Центрально-Азиатском регионе» выбрана не случайно. Она объективно отражает складывающуюся здесь на сегодняшний день военно-политическую ситуацию с учётом угроз, исходящих из Афганистана.

Особое внимание уделялось слаженности войск по боевому, материально-техническому и иным видам обеспечения, а также вопросам планирования совместной операции. С этой целью осуществлялись выходы в заданные районы, проводились тренировки по этапам практических действий с боевой стрельбой.

Подготовка органов управления КСОР ОДКБ, совершенствование боевой готовности подразделений, проверка практических навыков и умений их командиров в организации боевых действий, а также взаимодействие между подразделениями в совместной операции по ликвидации незаконных вооружённых формирований — такие задачи поставило руководство учений перед воинскими контингентами.

По замыслу учений, Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ провели совместную операцию по локализации вооружённого конфликта и восстановлению территориальной целостности, конституционного строя условного государства — члена ОДКБ. В манёврах эффективно использовались боевые дроны «Форпост», позволившие фиксировать выдвижение основных сил боевиков к границе этого «государства», а также наносить упреждающие авиаудары с помощью российских бомбардировщиков Ту-22М3, штурмовиков Су-25 и вертолётов Ми-24.

«Взаимодействие-2018» стало завершающей фазой оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство-2018» по пресечению террористической деятельности и защите суверенитета и территориальной целостности государств — членов ОДКБ.

По устоявшейся традиции, учение в формате ОДКБ не ограничилось только боевыми буднями. Были организованы мероприятия, направленные на укрепление дружбы и сотрудничества государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности. Так, воинские контингенты стран-участниц провели дни национальной культуры своих государств. Особо отличились казахские военнослужащие. С утра и до позднего вечера в районе проведения учений транслировались военно-патриотические песни в исполнении мастеров отечественного музыкального искусства. Демонстрировался документальный фильм об истории Казахстана, его развитии и дальнейших перспективах, а потом всех присутствующих угостили блюдами и деликатесами казахстанской кухни за большим дастарханом.

На протяжении веков двустороннее сотрудничество между Кыргызской Республикой с Республикой Казахстан основывается на принципах добрососедства и братства, отличается многогранностью и обширным спектром направлений. В непростые и судьбоносные для Кыргызстана периоды соседнее государство одним из первых приходило на помощь братскому народу, безвозмездно оказывая всестороннее содействие. Наши позиции совпадают по широкому ряду вопросов международной политики — страны являются полноправными членами авторитетных международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕАЭС. Положительная динамика наблюдается в укреплении межправительственных, торгово-экономических, инвестиционных и культурно-гуманитарных связей.

Важный вектор сотрудничества — военная сфера. Ключевыми направлениями являются совместные мероприятия по оперативной подготовке войск, обмен информацией и военно-техническое взаимодействие.

На сегодняшний день Вооружённые силы Кыргызстана оснащены необходимым тыловым имуществом, автомобильной и военной техникой, ракетно-артиллерийским вооружением, средствами радиационно-химической и биологической защиты, запасными частями, комплектующими для систем ПВО. Эффективно реализуются договорённости в области подготовки военных кадров. Кыргызские военнослужащие получают квалифицированное профессиональное образование в высших военно-учебных заведениях Казахстана — Национальном университете обороны, военных институтах Сухопутных войск и Сил воздушной обороны, Военно-инженерном вузе радиоэлектроники и связи и других.

Военнослужащие двух республик принимают участие во всех совместных учениях в рамках ОДКБ, ШОС и тренировках миротворческой направленности «Степной орёл» и «Региональное сотрудничество», а также в состязаниях и конкурсах в формате Армейских международных игр.

Поступательное укрепление сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном во всех сферах жизнедеятельности свидетельствует о политической воле их лидеров — Сооронбая Жээнбекова и Нурсултана Назарбаева — претворять в жизнь новые проекты во благо народов двух республик и обеспечить стабильность во всём Центрально-Азиатском регионе.

http://galeria-kresy.pl/cache/control/1945-kann-jemand-whatsapp.html Бакыт ЭРГЕШБАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *