Вт. Ноя 20th, 2018

Встреча с мэром: вопросов больше, чем ответов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

— Слышали, завтра будет встреча с мэром? Надо сходить! — мои соседи по дому передавали друг другу новость по сарафанному радио со скоростью одного соседского уха в минуту. Чудо же: обычно на приём к градоначальнику нужно записываться заранее, а тут он сам идёт в народ. Большинство решило, что раз такое дело, надо идти, и мы пошли.

За последний месяц таких встреч мэра с электоратом было несколько. Азиз Суракматов, можно сказать, ввёл традицию встречаться с жителями столичных районов по очереди. В этот раз очередь дошла до Октябрьского района. По такому случаю Октябрьский акимиат предоставил свой актовый зал. Народу в зале набралось много, свободных мест практически не было. И это, с одной стороны, радовало: значит, горожане стали активнее, значит, им не всё равно, что происходит в Бишкеке, значит, они хотят перемен и просят поддержки у городских властей. Но с другой стороны, это же и огорчало: чем не показатель того, что в городе накопилось много проблем и растёт недовольство людей работой городских властей? Значит, муниципальщикам впору задуматься, что они делают не так.

На встрече вопросы сыпались на мэра один за другим. Сразу несколько человек подняли тему вырубки деревьев и нехватки зелёных насаждений. В жилых микрорайонах много деревьев пострадало во время недавнего ремонта дорог. Кроме того, зачастую деревья незаконно и варварски вырубают хозяева магазинов под парковку. Многие жители жаловались на разбитые во время ремонта дорог поливные арыки, из-за чего следующим летом зелёные насаждения останутся без полива. Очень много вопросов касалось недоделок во время дорожного ремонта: где-то неправильно положили асфальт, оставив ямы, где-то криво сделали бордюры, в других местах не доделали тротуар, бросили незакопанную трубу, не убрали строительный мусор — в общем, есть на что пожаловаться.

Жители 4-го микрорайона спросили мэра, когда же возле школы №17 появится обещанный сквер? Люди переживают, что на месте зелёной зоны начнётся строительство очередной многоэтажки, вокруг участка уже стоит строительный забор. Чтобы этого не случилось, ведь в микрорайонах и так полно втиснутых между дворами «элиток», а парков и скверов не хватает, жители 4-го микрорайона в прошлом году обращались в мэрию с просьбой организовать сквер возле школы №17. Прежний мэр Албек Ибраимов тогда поручил разработать проект сквера, а арендатору земли — предложить альтернативный участок. Но дело до сих пор дело не сдвинулось с места, и жители микрорайона опасаются, что вопрос затянется и обещание так и останется на бумаге.

Спросили мэра и о строительстве детских площадок, которых в микрорайонах катастрофически не хватает, и о том, что по вечерам микрорайоны погружаются во тьму, потому что уличные фонари местами не работают. Но подавляющее большинство вопросов было об уборке мусора. После того как дворников вывели из подчинения МТУ, кто отвечает за уборку придомовых территорий в микрорайонах, непонятно, а они продолжают замусориваться. Председатели сразу нескольких ТСЖ и домовых комитетов обратились к мэру с просьбой вернуть дворников в МТУ.

Самым эмоциональным стало, пожалуй, выступление жителей дома №26 в 7-м микрорайоне. Рядом с этим четырёхэтажным домом, практически вплотную к нему, началось строительство 12-этажки. Несмотря на протесты жильцов, застройщик уже начал рыть котлован, хотя ещё прошлым летом инициативная группа жильцов обращалась во все инстанции и выяснила, что документы на строительство выданы с нарушениями. Пару недель назад отчаявшиеся найти справедливость люди даже обратились к Президенту страны — напечатали его огромный портрет с просьбой помочь и повесили на стене своего дома. Чем закончится эта история, покажет только время, но пока стройка под окнами продолжается.

Мэр Азиз Суракматов на все вопросы горожан, порой очень эмоциональные, отвечал достойно, хоть и по-чиновничьи официально. Всех внимательно выслушал, по всем поступившим обращениям дал поручения городским службам и предприятиям. Да и на встречу пришёл не один, а с вице-мэрами и руководителями городских служб. Так что остаётся надеяться, что после такой встречи власть действительно услышит народ и дело сдвинется в лучшую сторону, ведь все мы хотим жить в чистом, красивом, благоустроенном городе. И всем нам хочется надеяться, что нынешний мэр не станет разочарованием, как некоторые его предшественники. Поживём — увидим.

Традиция встречаться с жителями районов Бишкека напрямую, безусловно, мэру только в плюс. Но вот какая мысль возникла на встрече: а чем же тогда заняты главы этих районов, если у людей накопилось столько жалоб? Куда смотрят акимы? Почему не работают на своих территориях? Разве это уровень мэра — отвечать, почему где-то не доделали тротуар или незаконно срубили дерево?

В связи с этим есть предложение: чтобы начинание не прошло впустую, ввести строгую систему оценки работы глав районов после каждой такой встречи. Чем больше жителей на неё пришло, чем больше вопросов и жалоб прозвучало, значит, тем хуже поработал аким и тем более жёсткого наказания заслуживает. Может, тогда муниципальщики начнут работать на результат, а не ради галочки?

click Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *