Вт. Ноя 20th, 2018

Любовь моя — горы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева открыта выставка «Горный павильон Mountain Expo». Экспозиция проходит в рамках Всемирного горного форума, который открывает публике как художественные программы, так и программы, показывающие деятельность организаций в горных регионах страны. Проект осуществлён при участии представителей 40 горных стран, правительства Кыргызстана и Университета Центральной Азии.

Мы живём в горной стране, и среди нас нет, наверное, людей, которые ни разу не были в горах. А кто был, тот полюбил их навсегда. Помните Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал»? А Роберта Бёрнса, который написал стихотворение «В горах моё сердце, доныне я там»? Им посвящали поэмы, стихи, песни, кинофильмы. Достаточно прийти на любую выставку кыргызских художников, чтобы убедиться, что большая часть их пейзажей — горные. Горы невероятно красивы, там чувствуешь себя другим человеком. Достичь вершины — сродни полёту. В последнее время выяснено, что эта часть природы нуждается в защите. Именно этим проблемам посвящён «Горный павильон Mountain Expo».

Серия «Агония ледников» — удивительная, очень впечатляющая, пожалуй, самая сильная за последнее время фотодокументация масштабного авторского арт-проекта швейцарской художницы Лоренц Пьяже. Необычный перформанс и одновременно эко-действия для сохранения ледника Роун в Швейцарии, который укрыт защитными покрывалами в тщетной попытке замедлить быстрое его таяние. Таким образом художница пытается привлечь внимание общественности к подобной ситуации. Подобная процедура проводится уже восьмой год. Несмотря на то что покрывала помогают замедлить таяние, они всего лишь временное решение, и однажды может наступить день, когда придётся убрать покрывала, так как лёд под ними полностью исчезнет… Если, конечно, человек ничего не предпримет. В Кыргызстане так же не один раз проходили акции в защиту ледников.

«Гималаи на бумаге локта» — уникальная коллекция фотографий, которые запечатлели живописные ландшафты, быт и культуру горного населения Непала, Тибета и Индии. Все изображения перенесены вручную на бумагу локта. На таких листах две тысячи лет назад писались тибетские манускрипты. Автор фотографий — американский альпинист Джейк Нортон — фотограф, режиссёр, филантроп. Он три раза покорил Эверест и другие пики на семи континентах. Проводит экспедиции с благотворительной целью сбора средств на международную программу Challenge по обеспечению чистой водой бедных районов планеты. Он впервые приехал в Центральную Азию в качестве посла доброй воли Горного Партнёрства альянса ООН горных стран. Его фотографии регулярно печатаются в журналах National Geographic, Vanity Fair, Forbes и Oprah. Фотоснимки Нортона восхищают своей живописностью, своеобразным видением и настроением.

Джейк Нортон принял участие в церемонии открытия Горного павильона и провёл экскурсию для желающих познакомиться с его творчеством. Травяная бумага локта, называемая также рисовой бумагой, широко используется жителями Тибета, Непала. Локта — растение, произрастающее в гималайском регионе на высоте 3500-4000 метров над уровнем моря. Эта бумага славится своей долговечностью и прочностью. Благодаря этим свойствам она традиционно использовалась для записи текстов в буддийских монастырях. Локта очень крепкая, выдерживает большие нагрузки, долго хранится и не подвержена нападению насекомых. Бумага локта — традиционное изделие Непала, рецепт изготовления которой передаётся из поколения в поколение. Экологически чистый продукт.

Кроме фотографий, на выставке представлены павильоны организаций и программ, работающих в горных регионах Кыргызстана, — это детские сады на джайлоо, поддержка горных пастбищ, борьба со стихийными бедствиями, горные эко-продукты, произведения прикладного искусства.

Выставка кыргызского традиционного искусства, искусства горцев продемонстрировала, какое оно суровое и красивое, как оно адаптируется в новом мире, приобретая более мягкие черты в руках современных мастериц, которые прямо на выставке показывали мастер-класс. Экспозиция не только яркая и красочная, есть надежда, что она оставит след в сердцах кыргызстанцев и станет лейтмотивом более бережного и уважительного отношения к нашей природе.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *