Вт. Ноя 20th, 2018

У чиновника вояж — страна платит за багаж

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«У нас есть данные, что некоторые представители правительства на 20 дней в командировку ездили. Что это за командировка такая? Вы что, студенты? На учёбу ездите?» — с такими словами обратился премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев к своим подчинённым на недавнем заседании правительства. Поводом для возмущения второго лица в государстве стали проверки многочисленных командировок министров и их заместителей, начавшиеся после недавней «мутной» истории с заграничными вояжами руководства Министерства труда и соцразвития.

Напомним: по призыву одного из депутатов парламента общественность обратила внимание на частое и долгое отсутствие чиновников упомянутого министерства на своих рабочих местах. Народ присмотрелся к чиновничьим фотографиям в соцсетях и обомлел: пока инвалиды, многодетные матери, одинокие старики и другие социально уязвимые слои населения считают гроши в ожидании помощи от Минсоцразвития, министерские работники ярко и со вкусом путешествуют по миру якобы по служебным делам, запечатлевая себя и свои семьи в полном составе на фоне живописных достопримечательностей.

И вот, наконец, на всё это безобразие обратил внимание премьер-министр страны. По словам Мухаммедкалыя Абылгазиева, есть данные, что только за счёт приглашающей стороны было организовано более 400 международных поездок. А сколько прошло за счёт государства? Это как раз сейчас выясняют. А заодно и то, какая от них была польза для страны. Если вообще была…

«Мы сейчас анализируем поездки во всех министерствах и ведомствах. Считаю, что поездки должны быть только в том случае, если по итогам есть какой-то результат», — сказал премьер-министр. — Я понимаю, когда Министерство иностранных дел или Министерство экономики ездит. У них больше всех поездок. Но они продвигают интересы Кыргызстана. А остальные? Есть те, кто постоянно куда-то ездит, даже нас в известность не ставит. Такого быть не должно».

Не должно, но, увы, происходит. Ещё в феврале этого года аналитический интернет-ресурс Politmer.kg опубликовал данные о служебных поездках кыргызстанских чиновников — куда ездят, как часто и зачем. А заодно и составил рейтинг министерств и ведомств по расходам на служебные поездки. Подсчёт сделали с января 2011-го по февраль 2018-го, и оказалось, что больше всех «наездило» Министерство образования и науки — 382,2 миллиона сомов потратили его работники на командировки, обогнав в своём стремлении посмотреть мир даже Министерство иностранных дел, которому, казалось бы, сам бог велел…

А теперь задайте себе вопрос: в какой сфере у Кыргызстана в последние годы больше всего проблем? Уж не образовательная ли приходит на ум в первую очередь? Нехватка мест в школах, проблемы с изданием качественных учебников, отсутствие грамотных специалистов, бесконечные добровольно-принудительные поборы с родителей, падение качества образования, сокращение числа квалифицированных учителей — вот лишь краткий список результатов бредовых образовательных реформ, с завидным упорством внедряемых руководством министерства последние несколько лет. Так, может, не стоит больше министра за рубеж выпускать? А то как поедет, как насмотрится там на заморскую жизнь, так и начинает потом это у себя в стране внедрять, без оглядки на местную реальность.

К слову, совсем недавно министр образования как раз вернулась из очередной загранкомандировки. Только не падайте: Гульмира Кудайбердиева ездила в Тунис на конференцию по горячему питанию (!) Там и только там, в далёкой африканской стране точно знают, как Кыргызстану наладить питание своих школяров и что посоветовать нашему Минобразования в этом нелёгком деле. Поездка у министра вышла служебная, выходит, за счёт государства? А оно нашему государству надо?

Возвращаясь к рейтингу, больше всего средств на командировки потратило Министерство образования и науки, далее в списке идёт Министерство сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности, за ним — Министерство экономики. При этом чиновники не стесняют себя в средствах, к примеру, Министерство труда и соцразвития в 2017 году направило на служебные поездки 11 миллионов сомов, а за восемь месяцев этого года сумма уже превысила 7 миллионов сомов, то есть командировки министерских работников обходятся примерно по миллиону в месяц. Как говорится, летать, так летать.

Служебные поездки, как следует из самого названия — «служить», должны приносить пользу стране, иначе какой смысл? Послали в командировку — привези оттуда опыт, знания и используй на благо родины. Однако кыргызстанские чиновники, как правило, путают служебную поездку с путешествием, которое, по их мнению, в виде бонуса к должности даётся им свыше исключительно для того, чтобы принести пользу себе, любимому, проще говоря, покайфовать.

«…сколько раз представители Министерства внутренних дел ездили в Грузию с тем, чтобы узнать об опыте страны по «единому окну», облегчению условий для бизнеса и реформы министерства», — высказался по ситуации депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев. — Министерство образования ездило даже в Финляндию! Все так ездят по странам, но ни разу они не научились опыту и не внедрили его в Кыргызстане. В Грузии они едят хачапури и хинкали, в Турции — кебабы, во Франции пьют вино, хотят по магазинам и делают покупки. Но ни разу результатов не было».

В условиях дефицита бюджета немалые расходы чиновников на различные поездки за счёт государства не могут не вызывать удивление. Что интересно, по данным источника budget.okmot.kg, львиная доля расходов ложится вовсе не на делегации Президента и премьер-министра, которым по статусу как раз положено, больше всего денег на служебные поездки «съедается» министерствами, ведомствами и самими же депутатами ЖК. Так, в 2017 году депутаты съездили в командировки 54 раза, расходы на служебные поездки составили 18,1 миллиона сомов. Хотя планировали потратить 15,3 миллиона. Похоже, не уложились в запрашиваемую сумму, уж слишком хочется мир посмотреть.

Легион кыргызстанских чиновников регулярно выезжает куда-то для участия в конференциях, симпозиумах, семинарах, тренингах, круглых столах и тому подобных мероприятиях для повышения квалификации. Такими темпами нас с вами уже давно должны были бы окружать высочайше квалифицированные чиновники, но таких в стране, увы, по пальцам можно пересчитать. В чём же дело?

«По неподтверждённой информации, заместители министров летают бизнес-классом, ни в чем себе не отказывают, живут в шикарных гостиницах. Летают как туристы, даже не ходят на мероприятия», — так на днях прокомментировала поведение кыргызстанских чиновников за границей вице-спикер Алтынай Омурбекова. Вот вам и ответ.

По данным того же budget.okmot.kg, за последние 7 лет всеми бюджетными организациями страны, по самым скромным подсчётам, по статье «Расходы на служебные поездки» потрачено примерно 4,5 миллиарда (!) сомов. Только представьте: на эти деньги можно было бы построить несколько десятков школ и больниц или закупить несколько сотен единиц сельхозтехники, или выплатить прибавку к зарплате врачам и учителям, или повысить пенсии пенсионерам, или оплатить лечение тысячам тяжело больных людей, или… Да столько всего можно было сделать хорошего и полезного! Вместо этого на бюджетные деньги чиновники продолжают «познавать мир», им, похоже, гораздо больше нравится смотреть на устроенную жизнь в других странах, чем налаживать жизнь в своей собственной.

А пока фактами расходования бюджетных средств на сомнительные поездки заинтересовалась прокуратура. В правительство внесено представление об устранении нарушений закона работниками Министерства труда и соцразвития. Станет ли это уроком для всех остальных, покажет только время.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
follow site Фото из Интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *