Осень. Маньчжурский орех роняет плоды…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

…Зашла Тамара Максимовна Ибрагимова и, раскрыв ладонь, протянула какие-то плоды в плотной зелёной кожуре, размером с перепелиное яйцо. От них шёл тонкий запах хвои. «Конский каштан?» — поспешила я ляпнуть, не обратив внимания, что кожура у плодов гладкая, а не с шипами, как у конского каштана. «Не-ет, это маньчжурский орех, — пояснила гостья. — Я подобрала по пути в вашу редакцию. Очень полезные и целительные плоды, как и всё дерево. Впрочем, как и конский каштан».

Тамара Максимовна — реставратор высшей категории, работает в Государственном историческом музее. Она из той гвардии добросовестнейших спецов своего дела, которых в стране поискать. А ещё она талантливый очеркист, который время от времени публикует у нас в газете замечательные материалы о своём родном Джанги-Джере и его людях. Одно из полей в Джанги-Джере (сейчас — Жаны-Жер) по сей день называется Максимовым — по имени её отца — управляющего отделением совхоза, который оттуда ушёл на фронт и погиб за два месяца до Победы.

Маньчжурский орех возле редакции в начале осени

Так вот, слова Тамары Максимовны напомнили о том, как мало мы знаем о городе, в котором живём. Оказывается, красивые, стройные деревья, под которыми я каждое утро спешу на работу, — это маньчжурский орех. Сомкнув высоко вверху кроны, они тянутся вдоль нашей улицы Абдумомунова, по-старому Кирова, даря летом прохладу зданию «Слова Кыргызстана», дальше — «Кыргызалтына» и продолжаются аллеей в Дубовом парке… Наверное не случайно именно это дерево — с ровным стволом, раскидистой кроной и ажурной листвой — озеленители прежних времён выбрали для украшения главной улицы страны, где находились Дом правительства и центральная площадь.

По классификации нынешних озеленителей, или, по-современному, ландшафных дизайнеров, маньчжурский орех относится к разряду «мусорящих» (слово-то какое!) деревьев — он роняет плоды, а значит создаёт работу дворникам. По их мнению, так всё, что с любовью было высажено раньше, создав славу зелёного Фрунзе, относится к разряду «мусорящих»: и каштан, и урюк, и тополь, и карагач, и дуб… Поэтому махнули рукой на дуб, который погибает из-за минирующего пилильщика.

Маньчжурский орех в списке саженцев, которыми сегодня озеленяют Бишкек, тоже не значится. Ландшафтные дизайнеры предпочитают декоративные ёлочки и, в лучшем случае, берёзы. Дизайнеры старого поколения руководствовались другими мотивами: природная среда должна быть максимально разнообразной, создавая и прохладу, и красоту, приближая человека к корням, из которых он вышел. Сквер возле Оперного театра — пример такого подхода. Каждое утро с удовольствием прохожу через него. Небольшой по площади, но сколько разных пород деревьев в нём растут: каждое по-своему распускается листвой, цветёт, пахнет и даже снег держит по-особенному. Здесь и могучие платаны, которые, как змеи, каждый год сбрасывают кору, и сосны, и адамово дерево — павловния, по-научному, и тутовник…

Вернёмся к маньчжурскому ореху. Само название говорит о том, что он пришёл с Дальнего Востока. Места его естественного произрастания — Приморье и Приамурье, а также Корейский полуостров, Китай, Тайвань. В отличие от своего близкого родственника — грецкого ореха, он морозостойкий (выдерживает минус 50!), поэтому его с удовольствием выращивают садоводы-любители Сибири. В листьях маньчжурского ореха содержатся много полезных веществ: фитонциды, каротин, эфирные масла, алкалоиды… Из них готовят отвары и настойки, которые используют для заживления ран, профилактики склероза сосудов головного мозга, укрепления иммунитета, снижения сахара в крови, лечения ревматизма, кожных заболеваний… Околоплодник (кожура) является богатейшим источником йода и красителя. В последнем убедилась сама, вздумав без перчаток снять кожуру: чёрный цвет буквально въелся в кожу и не сходил несколько дней. Сок лимона, который обычно спасает, в этом случаем помог только приглушить цвет.

…после первого снега

Биолог из Казахстана Ирина Логинова советует как можно больше высаживать это дерево в городах. Его мощная крона улавливает пыль и газ. Кроме того, орех выделяет особое бактерицидное вещество — юглон, обеззараживающее атмосферу. «Ореховыми деревьями целесообразно обсадить все автостоянки и подземные гаражи, ведь большие перистые листья ореха очищают воздух от паров бензина, ацетилена и других загрязнений. Не случайно в Беларуси вступает в силу программа создания ореховых рощ на территории, пострадавшей от чернобыльской аварии», — пишет она.

Плоды маньчжурского ореха, как и грецкого, съедобны. Правда расколоть его и выковырять ядрышко трудно. Но садоводы и тут нашли выход: берут полено, делают на его торце небольшое углубление, вставляют туда плод острым концом вниз и наносят несколько умеренных ударов тупым концом молотка — скорлупа трескается, а не разлетается на кусочки, ядро остаётся цельным и достать его уже несложно.

Из маньчжурского ореха готовят по-особенному рецепту и вкуснейшее варенье. Для этого плоды берут зелёными, ещё молочной зрелости, несколько раз замачивают в воде, чтобы ушла горечь, а потом варят в приготовленном отдельно сиропе.

Тамара Максимовна Ибрагимова активно использовала маньчжурский орех в своей работе реставратора: отвар из него отлично восстанавливает кожу — смягчает, дубит, красит. Для этого она брала зелёный околоплодник (можно свежий, можно высушенный), кипятила, отвар заливала в баночку и протирала им кожу. Этим же отваром можно обрабатывать свою обувь: кожа становится прочной, не пропускает воду, хорошо сохраняет цвет и долго носится.

Интересно, какая судьба ожидает маньчжурский орех на ул. Абдумомунова: не подведут ли новые озеленители и градостроители и к нему пилу?

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий