Вт. Ноя 20th, 2018

Китай в галстуке и без него

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Признаюсь, приглашение посетить Китай в составе делегации СМИ стран Шанхайской организации сотрудничества застало меня врасплох: я ни разу не была в этой стране, загранпаспорта нет и внезапно покинуть родные просторы на целую неделю (!) я была не готова морально. Однако любопытство и на подсознательном уровне интерес к Китаю перебороли мои сомнения.

Пекинский педагогический университет

С составом делегации знакома лишь по списку участников: от государств — членов ШОС — Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан (то есть я); от стран-наблюдателей — Афганистан, Беларусь и Монголия; разнообразно представлены партнёры по диалогу — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Первоначально и программа визита представилась мне сухой и тоскливой бумагой: отъезды, приезды, посещения, встречи (в официальном костюме!), снова отъезды, экскурсии и осмотры. Ну да ладно, где наша не пропадала: решено — еду!

И вот я в дороге. Транзитный маршрут пролегал через Урумчи, в моём представлении, гордиев узел караванных путей, своего рода громадный базар, на котором происходит броуновское передвижение тюков, ящиков и людей во всех направлениях в целом свете… Передо мной открылся современный город с дорогами, поездка по которым не потревожит воду в стакане на панели автомобиля, с взмывающими ввысь домами (нет, так — домищами!), освещённый настолько, что незрячий может читать книгу. Однородные в архитектурном смысле жилые кварталы и кипучая промышленная деятельность основательно порушили мои патриархальные представления об Урумчи-базаре. Поэтому Пекин с его столичным статусом я восприняла уже как должное и оценивала его уже с практической точки зрения.

Встреча в пресс-канцелярии Госсовета

Понедельник начался с посещения Пекинского педагогического университета, одного из старейших учебных заведений столицы. В 1902 году он начал свою деятельность по подготовке преподавателей разного направления, специалистов науки и искусств. Университет представляет собой научный и студенческий городок с научными лабораториями, учебными и жилыми корпусами. Диплом его высоко ценится во всех странах мира, поэтому здесь мечтают учиться иностранные ученики. Мечты многих сбываются: я встретилась с двумя москвичками — Юлей и Настей, которые уже несколько лет обучаются в этом вузе, овладели сложной «китайской грамотой» (Юля даже принимала участие во встрече в качестве переводчика на русский и английский). Обеим интересно жить в Пекине, девушки считают обучение здесь перспективным и открывающим широкие двери для карьерного роста. В то время как Юля с воодушевлением рассказывала мне об этих возможностях, Настя обмолвилась, что по дому всё же скучает и каждый год неизменно уезжает на каникулы к родителям. На мой вопрос, не получится ли так, что, полностью погрузившись в атмосферу такого глобального образования, они могут потерять свою национальную идентичность и менталитет, Юля (без сожаления, впрочем) заметила, что некоторые признаки уже есть. А вот о перспективах семейной жизни, о детях ни от одной из них я не услышала даже вскользь…

Центр по сотрудничеству в области наук о Земле — необычайно интересная организация

Этот день организаторы пресс-тура постарались наполнить официальными встречами, и после полудня делегация встретилась с помощником министра иностранных дел Чжан Ханьхуэ. Предварительно замечу, что господин Ханьхуэ на протяжении дипломатической карьеры имел возможность ознакомиться с потенциалом государств Центральной Азии в различных сферах, и в должности помощника курирует отношения со странами Европы и Центральной Азии, вопросы внешней безопасности, регулирование внешних связей. Несмотря на некоторую помпезность аудитории, в которой состоялась аудиенция, разговор протекал непринуждённо. После освещения неоспоримых успехов, которых достигла страна, наш собеседник с достоинством и лёгкой иронией ответил на все вопросы журналистов, в том числе и на каверзные, и, на мой взгляд, откровенно неумные, хотя Чжан Ханьхуэ осветил действительно серьёзные вопросы. Он не только охарактеризовал значение ШОС в мировой экономике и политике, отметил рост товарооборота между государствами — членами организации, но и акцентировал внимание аудитории на перспективах этого союза в области культурного, научного и индустриального сотрудничества. Он не обошёл вниманием и торговую войну США против Китая, результаты которой не заставили долго ждать — происходит стремительное перемещение базировавшихся в Штатах предприятий, в том числе крупных, на территорию КНР.

Таким образом, считает господин Ханьхуэ, неизбежно настанет время, когда торговые расчёты между странами ШОС станут производиться в национальных валютах, как вариант — по безналичной системе, которая максимально обеспечит безопасную торговлю, приведёт к повышению статуса национальных валют, а, следовательно, избавит от бремени долларовой зависимости.

В Китае всегда остро стоят вопросы продовольственной безопасности и насыщения продовольственного рынка качественными продуктами питания и в достаточном количестве. Поэтому трудно переоценить необходимость сотрудничества участников ШОС в области агрономии, что однозначно приведёт к потребностям в образованных специалистах, появлению новых рабочих мест. Широкое поле деятельности открывается на фоне стыковки разных национальных стандартов, интернет-ресурсов. А при взаимодействии с ЕАЭС, не преминул заметить наш собеседник, необходимо строго соблюдать баланс «импорт-экспорт».

Представитель Армении в размышлениях — машина неплохая, но сколько будет стоить

Подчеркнув, что основными принципами продуктивного функционирования ШОС являются взаимное сотрудничество и взаимовыгода, он несколько раз акцентировал, что при безусловном соблюдении этих принципов Китай в первую очередь ставит во главу угла только собственные интересы. И, объективно рассуждая, это правильно. Дружба дружбой, а табачок врозь — вот что не мешало бы принять за основу кыргызстанским внешне- и внутриполитическим деятелям.

Багаж познаний делегации журналистов пополнился ещё несколькими встречами, демонстрирующими достижения нашего большого соседа в области геологии и минералогии (Исследовательский центр наук о Земле Китай-ШОС), в сфере исследования и покорения космоса (Космическая база Сианя).

О достижениях Китая в геологическом сотрудничестве с Кыргызстаном хочу рассказать подробнее. Если говорить официально, то с 2006 года Китайское геологоразведочное управление и кыргызстанский профильный комитет промышленности, энергетических и подземных ресурсов и иные местные государственные органы активно налаживали расширенное геологическое сотрудничество и обмен путём взаимных визитов высших руководителей стран, международных конференций, совместных геологических полевых исследований, обменов персоналом и пр. А если доступно, то перечислю список лишь тех документов, которые подписаны Китаем и Кыргызстаном с 2012-го по 2016 год: о взаимопонимании и сотрудничестве в области геологии и минеральных ресурсов; о научно-техническом сотрудничестве в рамках проекта «Картирование 1 : 1 000 000 и исследование металлогенеза Тянь-Шаня»; о техническом сотрудничестве по геологическому картированию 1 : 50 000 территории Кыргызстана по совместному выявлению и упорядочению; о сотрудничестве картирования природных шлихов 1 : 50 000 Кыргызстана; рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве по разведке и освоению минеральных ресурсов профильных комитетов провинции Шэньси и Кыргызстана. При помощи китайских партнёров составлены подробнейшие карты территорий предполагаемых и разрабатываемых месторождений масштабом 1 : 1 000 000… Уникальные у нас недра, мы об этом знаем и готовы поделиться этими знаниями.

Стремительный рывок в космос — от огненной стрелы, пущенной китайским воином…

В расположенном на громадной территории (мне показалось, по площади равной Бишкеку) Парке международной торговли и логистики показали разноцветные стенды, красивые светящиеся макеты. Как высококачественная презентация это выглядело впечатляюще. Вживую мы наблюдали сборку тягачей грузоподъёмностью 30-40 тонн и производственные линии расфасовки растительного масла и муки, импортируемых из Казахстана.

Вот таким предстала передо мной Великая империя в официальном костюме. Наберитесь терпения, и я поделюсь наблюдениями за другим Китаем, живущим обыденной жизнью, практически без галстука.

Окончание следует.

source link Ирина ПРОКОФЬЕВА.
enter Фото автора.
Бишкек — Урумчи — Пекин — Сиань — и домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *