Айтматов — это особый мир, особая Вселенная

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

see url Президент Сооронбай Жээнбеков посетил с двухдневным рабочим визитом Ошскую область

source site Будущий флагман промышленности

Здесь он принял участие в открытии Араванского цементного завода.

«Наша цель — защита инвесторов и собственности от судебного произвола. В скором времени в госорганах начнёт работу институт бизнес-омбудсмена в целях защиты прав предпринимателей. Денежные ресурсы крупных финансовых институтов страны направлены на стимулирование проектов в регионах», — сказал на церемонии Президент, подчеркнув, что государственная политика будет направлена на создание условий жизни и стимулирование проектов реального сектора экономики в регионах страны.

Глава государства добавил, что ему хорошо знакома история этого завода, так как в 2015 году, когда он являлся уполномоченным представителем правительства в Ошской области, к нему обратился депутат Жогорку Кенеша Азамат Арапбаев, рассказал о строительстве завода и попросил оказать содействие. Став премьер-министром страны, Сооронбай Жээнбеков взял под контроль строительство завода.

«Сегодняшнее событие очень важное в жизни нашего государства. Этот завод в будущем станет одним из флагманов промышленности страны. С запуском таких крупных предприятий создаются новые рабочие места. На строительстве завода около 1 000 местных жителей обеспечены работой, после запуска завода появится более 450 новых рабочих мест», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, отметив, что строительство этого завода стало одной из лучших инициатив в Год развития регионов. Глава государства поздравил с этим знаменательным днём всех, кто имел причастность к реализации данного проекта, — инициаторов, компании, зарубежных партнёров и поблагодарил за их вклад в развитие экономики Кыргызстана, улучшение жизни населения.

«На возведение завода в общем потрачено $86 млн. Это строительство можно назвать интернациональным, а предприятие — заводом дружбы, партнёрства и доверия друг к другу, так как реализовали проект пять стран — банки и предприниматели Китая, России, Турции, Голландии и Кыргызстана», — отметил Сооронбай Жээнбеков, добавив, что проект поддержали такие компании и банки, как Кыргызско-российский фонд развития, Тяньжиньский цементный институт корпорации «Синома», компания «Нанжин Лонг-В энержи консервейшн инжиринг», «Демир Кыргыз Интернешнл Банк», «Демир Халк Банк» (Голландия). ОсОО «Араванский цементный завод» вложила около $48 млн. собственных средств.

Касаясь государственных инициатив по поддержке бизнеса, глава государства отметил, что за последнее время сделано многое для устранения существующих препятствий для предпринимателей. На сегодня созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Упрощена процедура регистрации предпринимателей до не более трёх дней. В регионе введён самый либеральный налоговый режим с пониженными налоговыми ставками, а новые предприятия освобождены от проверок фискальных органов сроком на три года.

Сооронбай Жээнбеков особо подчеркнул, что ни одно новое предприятие не должно наносить вред экологии, окружающей среде. Чистая экология — национальное богатство страны. Эксперты отмечают, что Араванский цементный завод — одно из экологически чистых предприятий, так как имеет 16 воздухоочистительных фильтров и ещё два дополнительных больших фильтра, что исключает выброс вредных веществ в окружающую среду.

source url Наша справка:

Араванский цементный завод ежегодно будет производить 1 млн. тонн цемента. Выплаты в госказну и местный бюджет составят более 400 млн. сомов в виде налоговых и соцпоступлений. Полностью решится и вопрос обеспечения цементом юга Кыргызстана. Завод оснащён современным технологичным оборудованием, полностью автоматизирован, все технологические процессы управляются из центрального сервиса.

go here Это и есть наша госполитика

«В нашей стране добросовестные предприниматели, открывающие предприятия в регионах, создающие рабочие места и приносящие доходы в казну государства, должны стать самыми почитаемыми людьми», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков во время посещения нового завода по переработке молока ОсОО «Алайку Органикс» в Оше. Глава государства ознакомился с работой предприятия, которое начнёт выпускать молочные продукты высокого качества из натуральных ингредиентов.

Руководитель организации Аскар Маметжанов рассказал, что ОсОО «Алайку Органикс» основали в 2014 году и он производил традиционные национальные кыргызские напитки из молочных продуктов. Оснащение предприятия высокотехнологичным оборудованием позволило начать выпуск национальных напитков из цельномолочной продукции: чалапбышма, серию продуктов курут, жарма. В ноябре 2018 года ОсОО «Алайку Органикс» в партнёрстве с проектом «USAID Агро» открыла молочный завод, который оснащён оборудованием для производства стандартизированных молочных продуктов (йогурт, сметана, масло, сыр). По словам Аскара Маметжанова, цель партнёрства — улучшение благосостояния фермеров в десяти сёлах Кара-Сууйского района Ошской области, занимающихся животноводством.

Президент Сооронбай Жээнбеков выразил удовлетворение запуском молочного завода, отметив, что цели руководства предприятия по увеличению объёма продаж и экспорта молочных продуктов, созданию рабочих мест, забота об увеличении доходов фермеров — самые лучшие показатели поддержки местных сообществ в Год развития регионов.

«Мы должны и продолжим помогать предпринимателям, поднимающим регионы, заботящимся о фермерах и вносящим значительный вклад в развитие экономики страны. Это и есть наша государственная политика», — резюмировал глава государства.

go here Наша справка:

Мощность завода по переработке молока составляет 1 500 тонн молока в год. Прямые бенефициары — до 1 500 новых домохозяйств, поставляющих его компании. Производственная мощность — более 5 тонн молока в сутки. Завод оснащён комплектным оборудованием для производства молочных продуктов. Вложенные инвестиции — 70 млн. сомов.

Сохраним бесценное наследие

Сооронбай Жээнбеков далее посетил Ошский областной государственный архив. Он поздравил его работников с новым зданием и отметил, что особенности истории, культуры жизни каждого государства хранятся в национальных архивах, что является бесценным документальным богатством нации.

«Забота о сохранении бесценного наследия, документация и передача их в целости и сохранности следующим поколениям — это долг государства», — подчеркнул Президент, пожелав работникам архива успехов в работе.

Наша справка:

В Кыргызстане службу архива создали в 1926 году. Она хранит более 4,5 миллиона документов, около 100 тысяч фото, кино и звуковых документов, которые отражают историю Кыргызстана начиная с ХIХ века.

В последние годы государство стало уделять особое внимание укреплению материально-технической базы архивов. Более чем в десяти зданиях проведён капремонт, идёт оснащение новым оборудованием. Службу архива также переведут на электронную систему обслуживания. Ошский областной госархив построен в 1964 году. Из республиканского бюджета выделено 18 млн. сомов для постройки нового, дополнительного здания в целях хранения документов, которые уже не помещаются в основном архиве.

Айтматов и город Ош

Принял Президент и участие в торжественном мероприятии «Ош в судьбе Чингиза Айтматова», состоявшемся в южной столице. Здесь глава государства выступил с речью.

«В этом году вместе с кыргызским народом мировое сообщество отмечает 90-летие нашего великого земляка, мудреца Вселенной Чингиза Айтматова. Мы безгранично удовлетворены тем, что во всех уголках мира оказывают почести и преклоняются перед талантом сына кыргызского народа. Мы с гордостью следим за этими мероприятиями и с воодушевлением их поддерживаем. Во всех сёлах и городах Кыргызстана юбилей великой личности проходит при всеобщей поддержке нашего народа. Позвольте выразить вам благодарность за сегодняшнее торжественное мероприятие под названием «Ош в судьбе Чингиза Айтматова», которое вы проводите, чтобы оказать почести великому писателю.

С солнечным Ошем крепко связана судьба и история семьи Айтматова. Именно в этом древнем городе, у подножия горы Сулайман, на берегу Ак-Бууры прошло детство Чингиза Айтматова. Он воспитывался в детском саду Оша. Госдеятельность его отца Торекула Айтматова начиналась со священного Оша, он являлся первым секретарём Араван-Бууринского райкома партии. Древний Ош разбудил детские фантазии Айтматова и оказал влияние на его мировоззрение. Возможно, зачатки писательского таланта у маленького Чингиза появились именно в этом чудесном городе. Без сомнения, учёные, исследующие биографию Айтматова, найдут немало интересных фактов в Оше. Древний Ош сохранит образ Чингиза Айтматова ещё на тысячи лет и передаст их потомкам.

Чингиз Айтматов любил свой народ, свою страну, свой родной язык. Он посвятил им всю свою жизнь, высокий талант и творчество. Через произведения Айтматова весь мир узнал о нашем народе. Он донёс до мировой литературы свою Родину, образ кыргыза и превратил в духовное наследие человечества. Айтматов, как неотъемлемая часть нашего духовного мира, оказал огромное влияние на становление каждого из нас, как человека. Он поделился своим сознанием, посеял зёрна великих слов в наши души, очистил наш внутренний мир. Айтматов был личностью, которая возвеличивала идеи толерантности, призывала народ к единению и объединяла нации. Наш великий соотечественник внёс неоценимый вклад в укрепление гуманизма, высоконравственности, гражданского согласия и взаимопонимания. Оставил заветы любви к миру, сохранения равноправия, терпимого отношения к этническому, религиозному, политическому разнообразию. Мы должны принимать как великий завет нашего мудреца сохранение межнационального согласия как зеницы ока, служение развитию государства. Поэтому наше общество должно понимать государство как единый народ и одну страну. Мы обязаны жить с сильным гражданским чувством «я — кыргызстанец», несмотря на национальность, религию, политическую позиции.

Произведения Чингиза Айтматова широко распространяются во всём мире и служат духовной опорой для всего человечества. Айтматов первым в мире поднял тему манкуртизма, потери исторической памяти и показал, к какой трагедии это может привести. Животное, например волк, рождается волком, или лошадь становится лошадью с рождения, а человек не может стать человеком со дня рождения. Он доказал: чтобы стать человеком, нужно бороться всю жизнь. Писателя постоянно беспокоила мысль о том, как человек может стать человеком. Айтматов опередил время, ушёл далеко вперёд от общественного сознания, ушёл в вечность. Его каждая мысль показывает человечеству путь. Именно поэтому его юбилей отмечается во всём мире.

Мероприятия, посвящённые юбилею писателя, прошли на площадке Организации Объединённых Наций. ТЮРКСОЙ объявил нынешний год Годом Айтматова. В Турции, Узбекистане, России, Казахстане, Азербайджане юбилей Чингиза Айтматова отмечают на госуровне. Айтматов живёт на всех языках мира. Он является мировым классиком после Шекспира и Толстого. Его произведения переведены на 176 языков мира, в 128 странах изданы более 100-миллионным тиражом. Например, повесть «Джамиля» переиздана на немецком языке 37 раз.

Айтматов — это особый мир, особая Вселенная. Чем больше познаёшь мир, тем больше познаёшь новые тайны, убеждаешься, что ещё многого не знаешь. Мир Айтматова подобен этому — чем больше исследуешь и вникаешь, тем больше открываешь новое. Недавно прошедший международный Иссык-Кульский форум стал лишним подтверждением этому. Мы из уст известных мыслителей услышали много нового о кыргызском великом писателе. Но чем больше сказано содержательных, глубоких мыслей, всё равно чувствуешь, что нет ещё слов, которые могли бы достойно охватить всю глубину духовного мира великого мыслителя. Чувствуешь, что его мир остался неизведанным.

Значит, не все слова сказаны об Айтматове…

В 2008 году мы проводили в последний путь не только Айтматова, но и целую эпоху.

Но вечный путь человечества продолжается через новое поколение, так и духовный мир прошлой эпохи продолжит свою жизнь в новое время. Пройдут годы, пройдут века. Уйдут современники Айтматова, все мы уйдём… Но дух Чингиза Айтматова продолжит жить. И даже в те времена уважение нашего народа к Чингизу Айтматову не угаснет, наоборот, станет расти чувство гордости за Айтматова. Пока будет жить на земле кыргызский народ, кыргызское государство, человечество и слово, имя Чингиза Айтматова будет жить вечно! Мы можем гордиться тем, что являемся соотечественниками, современниками великого писателя и выдающегося мыслителя планетарного масштаба.

Пусть Всевышний хранит наш Кыргызстан и каждого нашего гражданина!»

Пусть побеждают сильные джигиты

О том, что Чингиз Айтматов прославил народ Кыргызстана на весь мир так же, как и «Манас», говорил Президент и на открытии финальных игр по кок-бору, посвящённых 90-летию писателя, которые состоялись на Ошском областном ипподроме.

Глава государства выразил пожелание, чтобы в финале игр по кок-бору победили сильнейшие.

«Пусть победит команда, состоящая из самых сильных джигитов! Желаю вам победы! А нашей стране — согласия и единства!» — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *