Вт. Ноя 20th, 2018

Шаги судебной реформы. Вводятся новые кодексы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Новые законы уголовно-правового направления обсудили эксперты Верховного суда КР и прессы.

Как известно, с 1 января 2019 года в Кыргызстане вступают в силу Уголовный кодекс, Кодекс о проступках, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, Кодекс о нарушениях, а также законы «О пробации» и «Об основах амнистии и порядке её применения». Введение их в действие напрямую связано с подготовленностью не только судебной системы, но и органов прокуратуры, адвокатуры, МВД и правительства.

Доктор юридических наук, профессор КНУ имени Ж. Баласагына, один из разработчиков нововведений К. Сманалиев заметил, что пять новых кодексов чётко соответствуют международным стандартам и Стратегии устойчивого развития КР на 2013-2017 годы. Он пояснил, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс имел элементы репрессивного характера, были недостатки и в других кодексах и, принимая во внимание имеющиеся недочёты, возникла необходимость в разработке их новой редакции. С введением их в действие появятся и новые фигуры и институты: судебный надзор, следственный судья, пробация, процессуальное соглашение. Эксперт акцентировал, что в КР мало развито судебное и досудебное производства, а также слабо обозначен принцип состязательности и равноправия сторон.

В новом УПК теперь нет такой стадии, как самостоятельное возбуждение уголовного дела. Отныне досудебное производство будет начинаться с момента регистрации заявления в Едином реестре преступлений и проступков.

К. Сманалиев также сообщил об институте процессуального соглашения. Он вводится с целью разгрузить правоохранительные и правоприменительные органы для раскрытия досудебного производства и быстрейшего разрешения судом данного уголовного дела, и чтобы это шло в пользу лица, совершившего преступление. В связи с этим в новом УПК появится понятие процессуального соглашения о сотрудничестве в примирении сторон и соглашения о признании вины. Соглашение о примирении сторон применяется по всем видам преступлений, предусмотренных Кодексом о проступках, и по некоторым отдельным составам преступлений УК КР.

Заместитель председателя Верховного суда по уголовным делам и делам об административных правонарушениях К. Бокоев акцентировал, что главной целью вводимого в действие Уголовного кодекса являются: гуманизация правосудия, декриминилизация преступных деяний, реформа видов наказаний и во главу ставятся права и свободы человека. Он также сообщил, что из действующего Уголовного кодекса отдельно выведены правонарушения, которые не представляют большой угрозы, а также Кодекс о проступках. Ответственность за проступки не влечёт судимости, подчеркнул оратор и пояснил, что по действующему Уголовному кодексу в особой части предусмотрено 280 статей, или преступлений, а в новом Кодексе — 266 статей, или преступлений. Он также отметил, что проводимые реформы нужны простому народу.

О введении института следственного судьи рассказала заведующая сектором по работе с законодательством аппарата Верховного суда Р. Эралиева, сообщившая о введении новой процессуальной фигуры — следственный судья. Он призван применять меры, ограничивающие права и свободу подозреваемого, обвиняемого, и осуществляющий судебный контроль за законностью процессуальных действий и решений уполномоченного должностного лица органа дознания, следователя, руководителя следственного подразделения, прокурора. Без разрешения следственного судьи ходатайства следственных органов и проведения ими тех или иных действий не имеют юридической силы.

В качестве следственных судей будут работать те же действующие судьи, что и сейчас. Команда подобранных профессионалов будет возлагать на себя ответственность, но это на время. Грубо говоря, часть действующих судей будет выполнять функции исключительно в рамках полномочий следственного судьи. Дела по существу они рассматривать не будут в формате объективности. Срок службы таких судей пока конкретно не определён, и данный вопрос будет дорабатываться.

В связи с этим Верховный суд предлагает увеличить штатную численность судейского корпуса на 56 судей местных судов. К числу полномочий следственных судей отнесено право проведения депонирования показаний, свидетелей, потерпевшего, то есть проведение в ходе досудебного производства допроса следственным судьёй свидетелей или потерпевших по ходатайству одной из сторон. Совершения особо тяжких, менее тяжких и небольшой тяжести преступлений будут отнесены к вводимому в действие со следующего года Кодексу о проступках. А в Уголовно-исполнительном кодексе появится институт пробации. Это современный новый институт нашего государства, который осуществляет все меры государственного принуждения с ярко выраженным социальным характером. Это служба не военизированная, а гражданская. Данный институт будет исполнять наказания, не связанные с лишением свободы. Сюда входят такие виды наказаний, как общественно-исправительные работы, ограничение поведения, а также мера принуждения в отношении детей (но она не связана с изоляцией от общества), а также освобождение от наказания с применением пробационного надзора.

Начальник Управления следственной службы МВД полковник Б. Пирманов рассказал о мероприятиях, проводимых в ведомстве в связи с нововведениями. Более 10 000 сотрудников прошли обучение на специальных семинарах в Академии МВД и в Республиканском учебном центре. Сотрудники обеспечены кодексами новой редакции, выпущено 3 600 экземпляров УК, УПК и Кодекса о проступках и 1 600 экземпляров Кодекса о нарушениях. Также в ведомстве открывается новая служба ведения судебного производства по проступкам.

О функциях органов прокуратуры по ведению уголовно-правовой статистики проинформировал прокурор управления Генеральной прокуратуры А. Шукурбеков. Он подчеркнул, что учёт и регистрация уголовных дел возложены на МВД, а своевременная регистрация и надзор входят в обязанности органов прокуратуры. Для реализации этих целей разработана Единая автоматизированная система, а ранее — Электронная книга учёта преступлений (ЭКУБ) и компьютерная программа.

Сейчас процесс создания регистрационной части и программного обеспечения ЭКУБ завершён. Пилотный проект запущен в ГУВД Бишкека и его районных управлениях. По результатам проекта и с учётом замечаний с января 2019 года будет введён единый реестр. Кроме этого, подписан межведомственный приказ о введении единой формы заявления о совершённом преступлении и единой форме протокола принятия устного заявления. При их заполнении информацию сразу вводят в программу, доступ к которой обеспечит надзирающий прокурор. Это значительно облегчит положение как самих заявителей, так и лиц, в отношении которых подано заявление, считает А. Шукурбеков. Далее он сообщил, что уже обеспечено поэтапное введение этого реестра, а с первого января — и досудебное производство.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
enter site Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *