Дни истории и памяти предков

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вот уже второй раз за историю нашего суверенного государства мы отмечаем Дни истории и памяти предков.

Новый государственный праздник появился в Кыргызстане в октябре прошлого года в соответствии с Указом Президента, и отмечается он два дня — 7 и 8 ноября.

Развитие исторической науки в последние годы и её деидеологизация дали возможность учёным выработать новые подходы к исследованию ключевых этапов истории Кыргызстана, а обществу получить более объективный взгляд на прошлое.

Народ, имеющий трёхтысячелетнюю историю, создавший в IX-Х веках Великий Кыргызский каганат, сквозь столетия пронёс идею государственности. Эта идея стала основой мировоззрения кыргызов, составляет главное содержание эпоса «Манас» и всего духовного наследия народа. Из поколения в поколение передавалась заветная мечта о независимости.

Исполнилось уже 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции, изменившей ход истории и весь последующий мировой порядок. Для многих народов, вовлечённых в начале ХХ века в орбиту влияния России, это событие имело судьбоносный характер. Вслед за национально-освободительным восстанием 1916 года Октябрьская революция создала кыргызскому народу предпосылки для возрождения собственной государственности.

Стремление народа к свободе и независимости было основной движущей силой событий 1916 года. Жестокое подавление восстания царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство на чужбину поставило народ Кыргызстана на грань выживания. Согласно архивным данным, самые драматичные события и наибольшие человеческие жертвы во время Уркуна относятся к осени 1916-го. В 2016 году, отметив 100-летие национально-освободительного восстания, народ Кыргызстана исполнил священный долг перед памятью предков.

Что дала Октябрьская революция народу Кыргызстана? Несомненно, государственность! В исторической памяти кыргызского народа осталось важнейшее историческое направление — от 1924 года к 1991-му. Киргизская ССР превратилась в современное государство с развитой промышленностью и сельским хозяйством. В обществе присутствовал высокий уровень образования и культуры. Выросло целое поколение кыргызской интеллигенции. Имя Чингиза Айтматова известно всему миру.

За годы советской власти в Кыргызстане созданы наука, искусство, агропромышленность, современная медицина, культура, построены десятки городов и тысячи предприятий. Статус союзной республики в составе братской семьи народов СССР во многом способствовал этому. Наше общее социалистическое прошлое дало почву в деле современной консолидации кыргызского общества, создания кыргызской нации.

Союз с Россией, дружеские связи и отношения, оставшиеся после распада СССР в 1991 году, могут служить примером для многих стран ближнего и дальнего зарубежья на постсоветском пространстве. И эти добрососедские отношения способствовали тому, что Кыргызстан в XXI век вошёл суверенным государством, со своей историей, экономикой и политикой, с единым многонациональным сообществом народов — граждан Кыргызстана.

В советский период кыргызская государственность прошла несколько этапов развития. С созданием автономной области, а затем и автономной республики определены территория и границы, учреждены институты и атрибуты государственности. Образование затем Киргизской ССР в статусе союзной республики стало определяющим фактором, открывшим дорогу к обретению в 1991 году независимости Кыргызстана.

Признание достижений этого периода сформировало в целом позитивное отношение народа Кыргызстана к Великой Октябрьской социалистической революции. Мы с благодарностью вспоминаем тех людей, чьими знаниями и трудами создавались исторические этапы на пути нашей независимости: Абдыкерим Сыдыков, Юсуп Абдрахманов, Торекул Айтматов, Исланалы Айдарбеков, Баялы Исакеев, Эркинбек Эсенаманов, Касым Тыныстанов и многие другие.

Политические репрессии 1930-х годов не дали реализоваться многим смелым и амбициозным проектам в экономике, сферах образования, культуры и науки Кыргызстана. 8 ноября ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Объективно оценивая и отдавая должное позитивным изменениям, произошедшим в жизни народа Кыргызстана в советский период развития, необходимо также помнить трагические страницы истории. Видные представители отечественной исторической науки рассматривают исторические события первой половины XX века в Кыргызстане в неразрывной связи между собой.

Для объективной исторической оценки национально-освободительного восстания и трагических событий 1916 года, Февральской и Октябрьской революций 1917 года, уроков и наследия советского периода развития, последствий политических репрессий XX века, а также отдавая дань памяти предкам, отмечаем эти даты — 7 и 8 ноября. Мы свято чтим их память и чувствуем историческую ответственность перед ними за будущее нашей страны.

Ирина ПРОКОФЬЕВА.

Добавить комментарий