Main Menu

Виртуально в прошлое и обратно

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Виртуальная реальность — когда-то она казалась чем-то из разряда фантастики, придумкой писателей-футуристов, и вот — сегодня она существует и прочно вошла в нашу жизнь. Возможностями, которые даёт «виртуалити», решили воспользоваться в Центральном государственном архиве общественно-политической документации КР и в преддверии Дней истории и памяти предков подготовили виртуальную выставку под названием «Памяти жертвам репрессий 1937-1938 годов».

Попасть на выставку можно не выходя из дома, посетив страницу Госархива в Интернете. Там в алфавитном порядке представлены кыргызские общественные деятели первой половины прошлого столетия, среди которых Юсуп Абдрахманов и Касым Тыныстанов, в честь которых названы центральные улицы Бишкека, Мурат Салихов, Баялы Исакеев, Торекул Айтматов и многие другие. По каждому из них представлены краткая биография, выписки из документов, вырезки из газет. Чтобы устроить такую выставку, пришлось перелопатить целую кучу старинных документов из фондов Центрального госархива общественно-политической документации и фотоматериалов из фондов Центрального госархива кинофотофонодокументов. Но архивистов работа не испугала.

— Виртуальная выставка подготовлена для того, чтобы отдать дань уважения сыновьям кыргызского народа, чьи имена связаны со становлением нашей страны, — прокомментировали в Госархиве.

Ну как тут не вспомнить знаменитое «Чтобы помнили…» Ведь когда историю забывают, она начинает повторяться. Сегодня о страшных событиях 1930-х годов напоминает мемориальный комплекс «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш, где захоронены тела 137 кыргызстанцев 19 национальностей, расстрелянных без суда и следствия во время сталинских репрессий. Все они -представители интеллигенции, общественники, активисты, таланты, подлинный цвет нации — в ноябре 1938 года были расстреляны советской властью по надуманным обвинениям как враги народа и националисты.

События тех страшных дней стали известны благодаря случаю: один из сотрудников КГБ в 1980 году, находясь при смерти, рассказал тайну расстрела своей дочери, которая спустя несколько лет предала её огласке. «Казнь» неугодных была страшной, тела сбросили в печь для обжига кирпича.

Специалисты, ведущие раскопки в той местности, обнаружили пространство размером 4×4 метра на глубине всего лишь 40 сантиметров, в котором находились 137 человеческих скелетов. У некоторых даже сохранились при себе личные документы. После эксгумации торжественное перезахоронение найденных в Чон-Таше останков жертв сталинских репрессий состоялось 30 августа 1991 года на кладбище «Ата-Бейит». С тех пор это место служит ярким напоминанием о страшных днях людской несправедливости и произвола.

137 невинно убитых людей — лишь малая капля в бескрайнем море репрессий тех годов. Согласно архивным документам, в 1930-е годы в Кыргызстане были репрессированы и расстреляны несколько тысяч человек. Всего же, по официальным данным, жертвами сталинских репрессий стали 12,5 миллиона граждан СССР.

«Хотелось бы всех поимённо назвать, да отняли список, и негде узнать», — писала когда-то Анна Ахматова. Приуроченная ко Дню памяти жертв репрессий 1937-1938 годов виртуальная выставка как раз призвана ещё раз напомнить новому поколению об уроках ушедшего времени. Как сообщили в Госархиве, «наш долг — донести до наших детей историю этих годов, а наше общество должно помнить и чтить память героев, погибших за становление кыргызского независимого государства».

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий