С ними можно идти в разведку

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

5 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета РСФР в полевом штабе Красной армии создаётся Регистрационное управление по координации деятельности всех армейских подразделений разведки, реорганизованное впоследствии в Главное разведывательное управление (ГРУ).

Главными его задачами были и остаются комплекс мероприятий по сбору и анализу информации о замыслах и планах противника, его численности, вооружении и боеспособности для доклада командованию перед войсковыми операциями, работа с местным населением и агентурная деятельность. «Глаза и уши страны» — так в народе называют сотрудников ГРУ. Столетняя история военной разведки когда-то большого и великого государства сохранила имена легендарных разведчиков, таких как Николай Кузнецов, Рихард Зорге, Рудольф Абель, Ким Филби, Анатолий Гуревич, и многих других. С обретением Кыргызстаном независимости правопреемником советской военной разведки стало Главное разведуправление в структуре Министерства обороны, созданное в апреле 1993 года. По понятным причинам деятельность отечественных «рыцарей плаща и кинжала» не афишируется и представляет государственную тайну. Скажем только, что благодаря их безупречной выучке, компетенции, самоотверженности и тесному взаимодействию с другими силовыми ведомствами надёжно защищены национальные интересы страны и её безопасность. В разные годы нашу военную разведку возглавляли профессионалы своего дела: Дж. Асанкулов, М. Джунусов, М. Джумагулов и другие. Мало кто знает, что ещё за полгода до вторжения боевиков ИДУ, во время первой баткенской кампании военная разведка информировала руководство республики о планах их лидеров, предоставив достаточно подробный сценарий с указанием сроков, основных направлений прорыва, численности и видов вооружения. Тогда, к сожалению, в «Белом доме» спецдонесение проигнорировали… ГРУ играло основную роль в разработке войсковых операций в горах Баткена по ликвидации вооружённых формирований, применяя при этом методы разведывательной работы как на территории страны, так и за её пределами.

Профессией разведчика грезит большинство ребят из военно-патриотических клубов (ВПК) и объединений страны. Вот и в День военной разведки они посвятили своим кумирам красочное мероприятие, продемонстрировав навыки и качества, которыми должен обладать военнослужащий этой специальности. Его организаторами стали военно-патриотический клуб «Альтаир» (руководитель Виктор Ветрищак), центр подготовки промышленных альпинистов и спасателей «Вершина» (Виталий Романенко) и общественное объединение «Союз десантников Кыргызстана» (председатель Табалды Окошев). Активное участие в праздничном представлении приняли воспитанники клубов «Каскад», «Ратник», «Пантера», «Родина», а также члены юнармейского отряда «Новая волна» российской авиабазы в Канте. По отзывам приглашённых на праздник ветеранов подразделений военной разведки, будущие защитники Отечества не понаслышке знакомы с армейскими буднями, знают воинские уставы, разбираются в технике и вооружении, неплохо владеют оружейными приёмами и тактикой рукопашного боя. (Последнее — одно из основных требований к разведчику). Представляя свои коллективы, ребята показали хорошие знания по истории Великой Отечественной войны, рассказали о том, что значат для них славные традиции старшего поколения, и о мотивах, побудивших их стать членами военно-патриотических клубов и объединений. Все выступления сопровождались песнями военных лет и танцевальными номерами популярного ансамбля «Таберик».

Несмотря на плотную программу праздника, удалось побеседовать с одним из его организаторов, преподавателем истории 62-й столичной школы Виктором Николаевичем Ветрищаком, он же руководитель клуба «Альтаир», объединяющего на сегодняшний день около 60 учащихся старших классов. По словам педагога, отличника народного образования республики, «альтаировцы» отличаются от своих сверстников обострённым чувством ответственности за свои действия и поступки, прилежанием в учёбе и дисциплинированностью. Ребята уже осознанно выбрали профессию защитника Родины, увлечённо и настойчиво готовятся к ней. Уроки мужества, конкурсы по военной тематике, встречи с ветеранами ВОВ и труда, экскурсии в воинские части и соединения Вооружённых сил страны, поиск экспонатов для школьного музея боевой славы — лишь малая часть мероприятий, в которых активное участие принимают не только члены клуба, но и другие учащиеся. «Сегодня проблема военно-патриотического воспитания молодёжи как никогда актуальна, — отметил В. Ветрищак, — и важнейшие составляющие этого процесса — формирование и развитие у молодёжи устойчивого патриотического сознания, чувства гордости за свою страну и чётко заявленной гражданской позиции. Это самое эффективное оружие в борьбе с нарастающими негативными тенденциями в молодёжной среде, такими как бездуховность, социальная апатия, наркомания и преступность».

После праздника, делясь впечатлениями с ветеранами и действующими сотрудниками спецподразделений об уровне подготовки воспитанников военно-патриотических объединений, пришли к общему выводу, что в будущем с ними можно идти в разведку.

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий