Добрая «метка» президента ФИФА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Среди значимых итогов уходящего года — блестящий финиш в футбольном первенстве страны столичного клуба «Дордой», игроки которого в десятый раз стали чемпионами Кыргызстана, тем самым прервав гегемонию ошского «Алая», неизменно завоёвывавшего это почётное звание с 2014-го. Ошане утешились серебряными наградами первенства, а футболисты из кантской «Абдыш-Аты» стали обладателями бронзовых медалей чемпионата 2018 года. Лучшим его бомбардиром назван нападающий «Алая» Жоэль Кожо.

«Дордой», кстати, является также и десятикратным обладателем Кубка республики. Успехи команды заметили даже в Международной федерации футбола (ФИФА), и её президент Джанни Инфантино тепло поздравил тренера и игроков с заметными достижениями. В приветственной телеграмме глава ФИФА написал: «От имени всего футбольного сообщества планеты хочу поблагодарить ФК «Дордой» и Федерацию футбола Кыргызстана за помощь в распространении положительного сигнала, который мы хотим передать через футбол».

Говоря о достижениях наших спортсменов на международных стартах, в первую очередь хотелось бы сказать об успешном выступлении на мировом чемпионате по самбо борцов Дайырбека Карыяева и Жаныбека Аматова. Первый сражался за награды первенства планеты в разделе «боевое самбо» в весовой категории до 74 килограммов. Он успешно преодолел предварительный этап турнира, выиграл там все схватки и вышел в финал, где, к сожалению, уступил украинскому самбисту Владиславу Рудниеву. В итоге у нашего земляка серебряная медаль.

Вторым призёром чемпионата мира, который проходил в столице Румынии — Бухаресте, стал Жаныбек, который боролся в категории до 90 килограммов и также в разделе «боевое самбо». Аматов выступал в заключительный день соревнований и смог завоевать бронзовую награду. Это, кстати, пятая бронза опытного спортсмена, которой он удостоен на мировых первенствах. Ранее Жаныбек становился на третью ступень пьедестала почёта на ЧМ-2009, 2014-го, 2015-го и 2016 годов.

Успешным на зарубежной арене стало и выступление наших дзюдоистов, которые приняли участие в международном турнире серии Гран-при, прошедшем в Ташкенте. В борьбе за награды участвовали 350 атлетов из 17 стран. В весе до 81 килограмма Кыргызстан представлял Владимир Золоев. На начальном этапе турнира он выиграл у немца Тима Грамко, россиянина Абаса Азизова, казахстанца Кажимукана Отеулиева, но потом в упорном поединке уступил монгольскому борцу Дагвасурену Нямсурену. Однако Золоев получил шанс сразиться за бронзу и не упустил его. В решающем поединке с венгром Аттилой Унгвари он оказался сильнее и стал обладателем бронзовой медали.

Другой наш атлет Юрий Краковецкий выступал в столице Узбекистана в весовой категории свыше 100 килограммов. На старте Юрий был сильнее хозяина татами Хуснудина Хусанова из Узбекистана, но потом проиграл казахскому борцу Ерасылу Тажибаеву, но тот вышел в финал, и Краковецкий получил возможность побороться за третье место. В утешительной фазе турнира наш земляк взял верх над белорусом Владиславом Тсярпитским и одолел Рената Саидова из сборной России. В итоге в активе у Юрия бронзовая награда.

Ещё одна приятная новость пришла из столицы Казахстана. В Астане состоялся мировой чемпионат по каратэ кёкушинкай по версии KWF, в котором приняли участие 930 спортсменов из 27 государств. Нашу страну представляли лучшие бойцы столичного клуба «Алмаз», воспитанники тренеров Алмазбек уулу Нурфаиза и Рената Шайгарданова, неоднократные призёры и победители различных престижных международных и республиканских турниров. В стане наших атлетов отличилась Камилла Дуйшембиева. Девушка в своей категории провела шесть боёв и завоевала серебряную медаль. Под стать ей уверенно выступил в четырёх поединках в Астане Чингиз Сагындыков, ставший обладателем третьего места и бронзовой награды. Ещё пять наших бойцов хоть и оказались совсем рядом с призовой тройкой, но смогли проявить себя и показать достойные бойцовские качества.

Международные юношеские соревнования по фигурному катанию прошли в самом Кыргызстане. Их провела Конькобежная федерация республики. На ледовой арене столичного катка соревновались совсем юные фигуристы и кандидаты в мастера спорта. Всего за награды боролись 60 фигуристов. Хозяева льда завоевали на турнире 17 медалей, из которых девять золотых наград и по четыре серебряных и бронзовых. На высшую ступеньку пьедестала почёта поднялись в своих возрастных категориях кыргызстанки Арина Редчиц, Милана Шестакова, Жасмин Шлага, Акжурат Исмаилова, Диана Ким, Айчурек Дуйшекеева, София Шубина, Адия Исламкулова и Ева Яковлева.

В Москве же состоялся престижный международный турнир по джиу-джитсу, в котором достойно выступили представители этого вида спорта из Кыргызстана. Награды разыгрывались в различных категориях и разделах. В споре взрослых борцов с коричневым поясом в разделе «без кимоно» (No-Gi) хорошо показал себя Муртазали Муртазалиев. Он выиграл у своих соперников из Азербайджана и России и стал победителем соревнований. Далее он также боролся в разделе «в кимоно» (Gi) в весе до 85 килограммов и вновь весьма успешно. В итоге, выиграв все схватки, Муртазали завоевал чемпионское звание.

Успех в Москве сопутствовал и другим нашим атлетам. В призёры турнира попали ещё два спортсмена из Кыргызстана. Аднан Магомедов боролся во взрослой категории среди борцов с белым поясом в разделе «без кимоно». Стартовав в категории до 75 килограммов, он стал обладателем серебряной медали. Другой наш участник Иса Ахмедов выступал в категории ювеналов с белым поясом в разделе «без кимоно». Он боролся в весовой категории до 71 килограмма и завоевал бронзовую медаль. В общем зачёте наша команда стала четвёртой среди сборных 13 стран.

На другом международном турнире RCC Boksing на арене единоборств RMK среди профессионалов, который состоялся в Екатеринбурге, достойно выступил 23-летний кыргызстанский боксёр Эржан Тургумбеков. Он одержал очередную победу на профессиональном ринге над своим соперником из Грузии Эриваном Циклаири, что стало уже пятым по счёту триумфом в его послужном спортивном списке. Бой состоял из шести раундов и проходил в весовой категории до 57,5 килограмма. Поздравляем земляка!

И просто прекрасный результат показали наши спортсмены, выступив на чемпионате мира по гиревому спорту, который завершился в Бухаре. Они показали лучший в истории результат выступлений отечественной сборной на чемпионатах мира. Кыргызстан представляли пять атлетов, и все они завоевали чемпионские титулы. У мужчин чемпионами планеты в своих весовых категориях стали Александр Сапожников, Тариэл Бакиров, Алмаз Балтабаев и Александр Петров. Причём Петров отличился особенно, он стал четырёхкратным мировым победителем.

Не подвела свою страну и кыргызстанка Екатерина Старикова, которая не только завоевала звание чемпионки мира, но и смогла установить два мировых рекорда в весовой категории свыше 70 килограммов по количеству подъёмов снаряда. За десять минут она поднял гирю весом 16 килограммов 266 раз. Прежний рекорд — 260 раз — принадлежал спортсменке из Украины, и он продержался девять лет. Кроме этого, Старикова, выступая за сборную Азии в гиревой эстафете, стала ещё и бронзовым призёром.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий