Вт. Дек 11th, 2018

Большие цели большой политики

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

source site В Бишкеке прошла встреча представителей дипломатических миссий, гражданского сообщества и экспертов. Участники мероприятия обсуждали и давали оценки деятельности Республики Казахстан в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Впервые страна из Центральной Азии приняла участие в работе этого престижного международного органа.

Посол РК в Кыргызстане Карим Кокрекбаев, открывая встречу, отметил в своей речи:

— Мы рассматриваем наше членство в Совете Безопасности прежде всего как огромную ответственность перед мировым сообществом, и решительно настроены внести значимый вклад в работу по поддержанию международного мира и безопасности. Среди приоритетов Астаны — продвижение интересов Центральной Азии, противодействие терроризму, достижение мира без ядерного оружия, урегулирование международных конфликтов и устранение угрозы глобальной войны. Основным мероприятием нашего председательства стал тематический брифинг Совета Безопасности ООН на тему: «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия», прошедший под руководством Президента Н. Назарбаева. В работе брифинга участвовали высокие представители стран — членов Совета Безопасности. По итогам заседания принято уникальное заявление председателя СБ ООН, посвящённое всеобъемлющей стратегии предотвращения конфликтов. Это первый политически обязывающий международный акт Совбеза, разработанный и принятый при лидерстве Казахстана.

Карим Кокрекбаев напомнил о том, что Казахстан первым в мире отказался от ядерного оружия, закрыл Семипалатинский ядерный полигон, постоянно призывает государства последовать этому примеру. Поэтому страна продвигает международные инициативы Нурсултана Назарбаева в сфере ядерного нераспространения, борьбы с терроризмом и экстремизмом, изложенные в манифесте «Мир. XXI век». Они стали составной частью повестки дня республики в Совете Безопасности.

— Другим важным мероприятием в ходе нашего членства стали министерские дебаты под председательством министра иностранных дел РК на тему «Построение регионального партнёрства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития». По итогам встречи принято заявление председателя СБ ООН, которое способствует повышению эффективности и координации деятельности заинтересованных стран и международных структур в нашем регионе, — сказал посол. — Международный терроризм сегодня продолжает оставаться одним из самых главных и острых вызовов глобальному миру и безопасности. В своём выступлении на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава нашего государства озвучил идею учреждения глобальной контртеррористической коалиции государств под эгидой этой международной организации. В политическом обращении Н. Назарбаева к государствам -членам СБ ООН предложено разработать кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма. В настоящее время более 70 государств — членов ООН присоединились к этому документу. Следует отметить, что цели Кодекса полностью соответствуют духу мирных переговоров по Сирии, которые проходят в столице Казахстана с января 2017 года, уже состоялись 9 раундов переговоров по мирному урегулированию ситуации в этой стране. Необходимо акцентировать, что впервые за всю историю конфликта за стол переговоров сели представители правительства Сирии и групп вооружённой оппозиции. Казахстан, имея опыт председательства в ряде региональных организаций, использует своё членство в СБ ООН для укрепления авторитета этой глобальной организации в качестве важнейшей платформы многостороннего сотрудничества.

В ходе последующей дискуссии приглашённые на встречу гости смогли высказать своё мнение по обсуждаемому вопросу. Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Кыргызстане Гидаят Оруджев отметил важность мирных переговоров при решении затяжных конфликтов, отметив, что его страна уже долгое время находится в противостоянии с соседней Арменией и тема установления мира очень важна и понятна Азербайджану.

Посол Беларуси Андрей Страчко сказал: «Приоритеты, заявленные Казахстаном, близки и нам. Это антиядерные инициативы, поиск путей решения споров между крупными державами, привлечение внимания мирового сообщества к проблемам Центральной Азии в вопросах борьбы с терроризмом и неотложными экономическими задачами. Хотелось бы отметить такие важные инициативы, как продвижение глобального партнёрства в обеспечении продовольственной, водной, энергетической ядерной безопасности. Все эти темы Казахстан достаточно успешно продвигает, это повысило имидж республики на международной арене и подчеркнуло авторитет Н. Назарбаева».

Председатель казахской диаспоры Кыргызстана, депутат ЖК Гюльшат Асылбаева отметила усилия Казахстана в укреплении межнационального согласия внутри страны:

— Сегодня весь мир знает, что республика динамично развивается, сохраняя единство и согласие в обществе, а усилия государства направлены на поддержание мира. За годы независимости в стране не произошло ни одного массового вооружённого столкновения на фоне межнационального и межконфессионального конфликтов. Явственно видны достижения в построении общества, в котором обеспечено равенство возможностей экономического, социального и духовного развития для представителей всех наций и народностей. Миротворческие инициативы Казахстана нашли отклик и на глобальном уровне. А уникальность казахстанской модели межэтнического и межнационального согласия стала успехом в укреплении международной безопасности.

Можно с уверенностью сказать, что деятельность страны в Совете Безопасности ООН подтвердила её международный авторитет.

Эксперт из Казахстана Адиль Каукенов в своём выступлении акцентировал внимание собеседников на позитивных процессах, происходящих в Центральной Азии.

— Прошлый год показал готовность стран региона поддерживать на самом высоком уровне проекты межрегионального характера. Большим прорывом стало проведение Консультативного саммита лидеров государств ЦА, который прошёл в Астане. Такие встречи не проводились долгие годы. Эта тенденция вселила надежду на то, что в регионе появятся механизмы совместного разрешения целого комплекса накопившихся проблем. В целом событие показало готовность лидеров государств к диалогу. Работа казахских дипломатов, организовавших встречу, даст продолжение на следующей подобной встрече, которая состоится в Ташкенте. Следующим знаковым событием стало заседание в городе Туркменбаши, где собрались главы государств — членов международного фонда «Спасение Арала». Лидеры, помимо основной цели, обсудили регулирование водных ресурсов в регионе, что является проблематичной темой, и это большой успех. Особый интерес у экспертов и дипломатов вызвал состоявшийся в Кыргызстане в этом году Саммит Совета тюркоязычных государств.

Эксперт заметил: что на многих встречах царила дружеская атмосфера, что показывает потепление отношений как между лидерами центральноазиатских государств, так и между самими странами. В будущем это может поспособствовать решению важных вопросов, таких как урегулирование границ, межрегиональная безопасность, экономическое сотрудничество.

Советник-посланник посольства России в Кыргызстане Вадим Чекмазов напомнил, что Казахстан в полной мере использовал членство в Совбезе ООН для продвижения внешнеполитических инициатив, которые касались как глобального, так и регионального характеров.

— Казахстан, учитывая своё географическое положение, работал над созданием в Центральной Азии зоны мира, над установлением атмосферы спокойного развития здешних государств. Россия и РК, как члены Совбеза, очень плодотворно сотрудничали и сотрудничают в этих направлениях. Хочу отметить, что Казахстан стал первой ласточкой, теперь Кыргызстан подал заявку на непостоянное членство в СБ ООН в 2027-2028 годах. Думаю, что республике нужно изучить опыт Казахстана. Россия готова поддержать инициативу Кыргызстана. Ведь мы все стремимся к одной цели — чтобы в Центральной Азии процветали мир и стабильность.

Жолборс Жоробеков, доктор политических наук, эксперт из Кыргызстана, обратил внимание на то, что в последние годы многие проблемы международного характера решаются с участием Казахстана. Страна выступала в качестве примиряющей стороны при конфликте России и Турции, предоставила площадку для мирных переговоров по Сирии. Это говорит об авторитете Президента Н. Назарбаева.

— Казахстан показывает и позитивные экономические достижения. В Кыргызстане с интересом изучают казахстанскую модель развития, — отметил Жолборс Жоробеков.

Талгат Жумагулов, председатель Комитета международной информации МИД РК, завершая встречу, ещё раз напомнил о целях и направлениях деятельности Казахстана в Совете Безопасности ООН. Он акцентировал внимание ещё на одном аспекте:

— Это большая школа практической работы для дипломатов. Послы, находящиеся в Нью-Йорке, постоянно консультируются, информируют друг друга о том, что происходит в регионе, как это связано с Советом Безопасности ООН. Азербайджан в 2012-2013 годах осуществлял членство в Совбезе, и для нас опыт этой страны оказался очень важен.

Посол РК Карим Кокрекбаев поблагодарил дипломатов, присутствующих на встрече, за то, что их страны оказали поддержку инициативам Казахстана. Он заметил, что успех Казахстана в ООН станет прекрасной рекомендацией для следующей страны из нашего региона на пост непостоянного члена Совбеза.

http://www.saparailway.com/includes/vivudiwom/rastrear-celular-gratis-por-numero.php Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *