Main Menu

Русские в Оше

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Извлекая из тайников истории портреты первых русских ошан, нельзя не остановиться на замечательном патриоте Родины -Андрее Евгеньевиче Снесареве, который жил и служил одно время в Оше, а затем был назначен начальником Памирского отряда.

Андрей Снесарев родился в 1865 году в семье священника, окончил математический факультет Московского университета и Московскую консерваторию, так как мечтал петь в Большом театре. К несчастью, однажды сорвал голос, и его мечта угасла. Зато он преуспел в военной службе, когда в 1899 году после окончания военной академии обер-офицером по особо важным поручениям его направили в Ош, а потом на Памир. В Оше Андрей Снесарев был общим любимцем военных и вскоре женился на девице Евгении Васильевне Зайцевой — дочери начальника Ошского уезда подполковника Зайцева.

Евгения же была в большой дружбе с сёстрами Софьей и Евгенией Топорниными, с которыми училась и воспитывалась в Оренбургской гимназии.

В начале Первой мировой войны полковник А. Снесарев проявил высокие способности, дослужившись до генерал-лейтенанта. И в этом звании перешёл в 1917 году на сторону революции. В 1918-м с мандатом, подписанным Лениным, генерал Снесарев направлен руководителем Северо-Кавказского окружного комиссариата по внешним делам и участвовал в тяжёлой обороне Царицына (1918-1919 годы).

Там у него произошёл курьёзный разговор с одним из высоких военных начальников, который, увидев А. Снесарева в форме с погонами царской армии, грозно спросил: «Почему ты носишь эту форму?» На что Снесарев ответил: «Погоны — это знак заслуг перед Отечеством, к тому же, — добавил он, — меня ещё никто не разжаловал».

После окончания гражданской войны Снесарев много лет был начальником военной академии Генерального штаба и упорно агитировал переехать в Москву для преподавания в академии своего старого друга Дмитрия Сергеевича Топорнина, который в начале 1920-х годов проживал в Ташкенте. Однако Топорнин так привык к Средней Азии, что отказался от столь престижного предложения Снесарева.

В годы сталинского разгула А. Снесарев был репрессирован, трагически погиб в 1937 году. Андрей Евгеньевич Снесарев оставил заметный след в истории Оша тем, что владел десятью языками, внёс большой вклад в развитие военной науки, в подготовку военных кадров Красной армии, создал советскую востоковедческую школу…

Роман Николаевич Семернин — бывший фельдфебель царской армии, участник борьбы с басмачами

Из письма Бориса Нестеренко, уроженца Оша, Фёдору Семернину, 13 мая 1975 года, город Фергана: «…Мне хочется вспомнить о вашем родном человеке, вашем отце, о покойном Романе Николаевиче, которого старшее и среднее поколения нашей семьи хорошо помнят с 1910-го по 1925 год. Достоинство Романа Николаевича выразилось в том, что он, будучи фельдфебелем 2-й роты 10-го Туркестанского стрелкового батальона, позже переформированного в 8-й Туркестанский стрелковый полк имени фон Кауфмана, к солдатам относился добродушно, даже проявлял вежливость, не повышал голоса, просто делал замечание или культурно проводил с ними беседы.

Роман Николаевич Семернин был хорошим семьянином, проявлял большую заботу о семье. Жил скромно, был очень честным и всегда любил свою Родину».

Приближался конец 1917 года, всё больше и больше разгоралось пламя гражданской войны. Многие солдаты и офицеры царской армии старались как можно быстрее вернуться с полей Первой мировой войны к своим семьям.

В дороге, при возвращении на Родину, Роману Семернину неоднократно приходилось со своими спутниками попадать под оцепление белоказачьих банд, и он всегда выходил из этого смертельного окружения и помогал своим товарищам. Вернувшись благополучно в Ош, он в начале 1918 года добровольно вступил в красногвардейский отряд. Находясь на посту командира каввзвода, принимал активнейшее участие в борьбе с белоказаками и с возрождающимися басмаческими бандами Нурмата, Халходжи, Муэтдина и контрреволюционными элементами под руководством генерала Муханова.

Летом 1919 года военный руководитель Ошского гарнизона, бывший капитан царской армии Александр Никанорович Ситняковский пробрался в штаб Ошского гарнизона и начал строить свой новый коварный план, присматриваясь к слабым, неустойчивым людям, он их направлял в Памирский отряд, где формировались контрреволюционные подразделения. Из числа «подобранных памирцев» пополнялись ряды Крестьянской армии Монстрова и Муханова.

Когда Ситняковский обратился к Р. Семернину с предложением поехать в Гульчу и другие зоны для набора добровольцев, то получил отказ, поняв затею Ситняковского, который потом предательски сдал ошскую крепость.

Тогда, в начале сентября 1919 года, вражеские отряды басмачей начали наступление на Ош. Семернин проявил бесстрашие и храбрость при нападении бандитов на город западнее Пьян-базара. Он вдохновлял бойцов, смело отбивая атаки врагов. Большую помощь ему оказывал Иван Лаврентьевич Бондарев. Но, несмотря на сопротивление бойцов-пограничников, город Ош был захвачен Крестьянской армией. Храбрецы Семернин и Бондарев сумели скрыться, а спустя две недели, когда в Ош вошло подразделение Казанского полка, пришли в крепость.

Ситняковский после разгрома монстровско-мухановского контрреволюционного блока был захвачен и по приговору военного трибунала расстрелян. Потом Р. Семернин активно участвовал в захвате в плен Муэтдина с куршабцами. За выполнение боевых заданий он премирован конём.

Многие жители Оша хорошо помнят Романа Семернина, бывшего фельдфебеля царской армии, он своей деликатностью по отношению к солдатам, солдатскому быту, имел большой авторитет среди солдат, а также среди младших офицеров царской армии.

Павел Михайлович Таранин — кондитер, владелец гостиницы

Из воспоминаний дочери Ники: «Родители отца жили в Симбирске (Ульяновске), было 10 детей, жили бедно. Отец, будучи учеником в кондитерской в Симбирске, по поручению старших товарищей распространял листовки РСДРП. Прослужив пять лет в польской армии, попал в Скобелев. Он был отличным кондитером, скопил деньги и решил в 1902 году в Оше открыть кондитерскую (сначала в Андижане, но конкурент там не дал работать). Однако в Оше уже была кондитерская Гречкина. Тогда он решил построить номера, занял деньги у узбека и построил гостиницу в 10 комнат, ему помогали обслуживать два племянника — два Ивана.

В 1918 году Павел Михайлович служил в Упопродрае, ездил по районам, заготовлял продукты для армии, кормил семью пайком, сахара не было, вместо него получали пастилу, джем, сухо-

фрукты, частенько делился с соседями, в том числе с Золотарёвыми. Павел Михайлович, видя беспорядки, воровство, хаос, критически относился к советской власти, хотя сначала настоятельно советовал дочери вступить в комсомол.

В большом дворе гостиницы всегда стояли брички и лошади. Гостиницу реквизировали в 1921 году, оставили семье часть дома, отец смог, однако, купить скотину, чтобы вложить деньги. Умер в 1924 году».

Софья НУРМАТОВА.
По материалам архивов.






Добавить комментарий