Синдром Вайнштейна в парламенте Кыргызстана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Новости, выходящие из стен кыргызского парламента, порой могли бы претендовать на первые места в хит-парадах мировых несуразностей. Вот и на днях депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева пожаловалась на… сексуальные домогательства в «Белом доме»! Женщина столкнулась с непристойным поведением в лифте, когда её зажал в объятиях незнакомец.

«В лифте незнакомый сотрудник Жогорку Кенеша, заигрывая, полез обниматься», — написала Сурабалдиева в соцсетях. — «Разобравшись, что распускать руки в адрес депутата чревато последствиями, заявил, что подумал, что я рядовая сотрудница «Белого дома». А его коллеги-женщины попытались превратить [это] в шутку. Это всё, что надо знать о «ворк харрасменте».

То, что пострадавшая парламентарий называет «ворк харрасментом» (от англ. work harassment), означает банальные сексуальные домогательства на рабочем месте. Банальные потому, что, по статистике, хотя бы раз в жизни им подвергается каждая пятая женщина в мире. Причём многие, даже не зная об этом, ведь по определению дoмoгaтeльcтвoм считается не только когда к вам полезли под юбку, но и непристойные жесты, нaвязчивыe взгляды, нeпpиятныe шутки, неприличные звуки, coмнитeльныe кoмплимeнты, как бы случайные прикосновения, и много чего ещё.

Движения за права женщин в разных странах мира десятилетиями ведут борьбу с этим явлением, в США, к примеру, в борьбе с домогательствами продвинулись настолько, что женщины перестали бояться говорить об этом открыто, независимо от того, насколько влиятелен или известен мужчина, от шаловливых ручек которого они пострадали. В прошлом году волна таких признаний обрушилась на знаменитого кинопродюсера, обладателя премии «Оскар» Харви Вайнштейна, которого обвинили в сексуальных домогательствах десятки актрис. Несмотря на высокие кинозаслуги, в октябре 2017 года его уволили из кинокомпании и предали публичной анафеме. История породила так называемый эффект Вайнштейна, когда аналогичным обвинениям подверглись многие мировые знаменитости.

И вот теперь один из последователей Вайнштейна, похоже, объявился в Жогорку Кенеше. Жаль, что его имени общественность так и не узнала — Эльвире Сурабалдиевой «лифтовый маньяк» был незнаком. «Меня так шокировала ситуация, что, когда я пришла в себя, его уже рядом не оказалось, а бегать за человеком по всему «Белому дому» я не буду. Но для себя я сделала вывод, что такое происходит повсеместно», — сообщила депутат и добавила, что ей жаль сотрудниц парламента, потому что такое поведение по отношению к ним стало нормой.

И прошла бы эта новость незамеченной, всё равно ведь ничего поделать нельзя — ни обидчика найти, ни наказать его по всей строгости, но, как говорится, осадочек-то остался. Во-первых, кто знает, сколько женщин — обычных сотрудниц ЖК ежедневно вот так же «весело» вынуждены ездить в лифтах с излишне любвеобильными коллегами и молчать об этом? Во-вторых (и это ещё ужаснее), вот он — моральный облик наших народных избранников-мужчин: полапать незнакомую женщину в лифте в рабочее время для них — привычное дело…

К сожалению, наше общество так устроено, что ни рассказать о домогательствах, ни тем более наказать виновного нельзя. На любые обвинения в приставаниях к женщинам у мужчин всегда один ответ «сами виноваты». Летом этого года, к примеру, один из депутатов парламента даже написал пост на своей странице в соцсети о том, что в домогательствах по отношению к женщинам виновата… природа!

«Для чего [женщины] надевают платья (юбки, джинсы и прочее), вызывающие вполне естественные желания у мужчин?» — вопрошал депутат. — «Но когда тот или иной джигит не выдерживает и пытается поцеловать или обнять (конечно, насилие не входит в эти действия) даму, так сразу крики о домогательствах! Тогда зачем вы это делаете?»

Ну, наверное, затем, что общество предписывает женщинам носить юбки и платья, быть прежде всего жёнами и матерями, отличаться от мужчин своей слабостью и красотой. Не этого ли вы сами, мужчины, от нас ждёте? А быть или не быть сексуальной — это личное дело женщины. Она своей привлекательностью закон не нарушает и вреда окружающим не наносит. То, что мужчина «не справился с эмоциями» — это его проблема. Человек разумный тем и отличается от животных, что умеет контролировать свои эмоции. Хотите во всём оставаться дикими самцами, тогда бросайте свои смартфоны и «Лексусы», хватайте шкуры и дубины и отправляйтесь занимать себе место в каменной пещере у костра.

С точки зрения законодательства, в 2008 году в Кыргызстане был принят Закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин», который хотя бы содержит определение того, что из себя представляет сексуальное домогательство в нашей стране. По нему, это «действия сексуального характера, выраженные словесно или физически, унижающие и оскорбляющие лицо, находящееся в трудовой, служебной, материальной, семейной и иной зависимости». Ответственность за сексуальные домогательства установлена статьёй 131 УК КР «Понуждение к действиям сексуального характера». Наказание — лишение свободы на срок до двух лет. Но, как правило, доказать непристойные поползновения бывает очень сложно, да и слушать жертву толком никто не станет — «сами виноваты» же.

Вот и Эльвира Сурабалдиева своего обидчика наказывать не собирается — сама депутат в закон просто не верит. «На самом деле закон, который регулирует такого рода поведение, есть, но никто не жалуется. Чтобы он начал работать, нужно иметь прецеденты, нужно говорить об этом», — сказала она. Получается замкнутый круг…

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.

Добавить комментарий