Приветы от предков

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Пока одни учёные лишь мечтают о том, чтобы заглянуть в прошлое, и безуспешно ломают головы над изобретением машины времени, другие, а именно учёные-археологи, берут в руки лопаты и копают, копают, копают… И этим регулярно получают «приветы» из прошлого от людей, живших тысячелетия назад. Один такой, от енисейских кыргызов, на днях обнаружила группа археологов в Хакасии.

Археологи приступили к изучению могильника времён таштыкской культуры, носителями которой являются енисейские кыргызы. Эта культура существовала на территории Минусинской котловины со II века до н. э. по VII век н. э. Могильник обнаружили несколько лет назад, он один из самых крупных в той местности, состоит из более чем 80 грунтовых могил. Учёные пока исследовали три погребения. Они оказались разграбленными, но, несмотря на это, в них обнаружились хорошо сохранившиеся человеческие скелеты, бусины, булавки, фрагменты погребальных масок и ритуальных предметов. Вывод учёных на основании этих находок был неожиданным: население той эпохи не было кочевым.

«Этот могильник уникален в первую очередь своими необычно большими размерами, что может говорить о длительном и постоянном проживании здесь на рубеже эр крупной группы таштыкского населения, — говорится в сообщении исследователей. — Кроме того, могильные ямы имели необычно большую глубину для данной культуры. Обнаруженные в них деревянные сооружения хорошо демонстрируют достаточно высокий уровень плотницкого мастерства в то время. Это явный признак оседлости».

Прибавим к этой находке и вовсе уникальную — обнаруженную на территории того же хакасского могильника швейную иголку с очень маленьким ушком, единственную на сегодня швейную иглу, найденную в памятниках енисейских кыргызов. По словам учёных, она выполнена очень качественно, диаметр ушка — всего 1 миллиметр, что говорит о высоком уровне кузнечного мастерства, да и вообще подтверждает существование швейного производства у древних кыргызов.

Древние кыргызы не в первый раз удивляют учёных, в прошлом году археологи из Кыргызстана и Турции обнаружили гробницу караханидов в Нарыне, а точнее, у деревни Кум-Добо в Кочкорском районе Нарынской области. Караханидское ханство процветало в тех местах с IX по XIII век. Пятиметровую гробницу с квадратным дном обнаружили в ходе раскопок, проводимых для расчистки древних памятников. Жаль, не удалось определить, кому именно она принадлежала — не нашли надгробный камень. О том, как это было, рассказал старший преподаватель кафедры археологии, этнологии, источниковедения и историографии КНУ им. Ж. Баласагына Орозбек Солтобаев.

— Мы проводили археологические исследования в Кочкорском районе Нарынской области, в селе Кум-Добо, — рассказал Орозбек Азекович. — На территории села находится средневековое городище. Считается, что это — остатки древнего города Кочкор-Башы, который упоминается в древних китайских летописях и о котором тысячу лет назад писал Махмуд Кашгари.

— Кто же в нём жил?

— Судя по найденным остаткам, здесь жили тюрки, а до них другие племена. В Кочкор-Башы находили тюркские наконечники стрел, фрагменты керамики различного качества, изготовленные в разное время, и даже китайские монеты. Считалось, что здесь была временная ставка кочевников, но, как показывают исследования, люди жили там постоянно. Возможно, были оседлыми. Доказательства — остатки древних жилищ, сложенные из жжёного кирпича, каменные стены со штукатуркой, водопроводные трубы, различные предметы.

— Выходит, место очень перспективное для археологии?

— Очень. У городища Кочкор-Башы большая перспектива. Если там провести обширные исследования, то оно могло бы стать вторым Таш-Рабатом.

Обширные исследования требуют «обширных» финансовых вложений, которыми отечественные учёные пока похвастаться не могут. Орозбек Солтобаев показал кадры видео с места раскопок в Нарыне. Внутри древнего мавзолея там нашли разные предметы, включая несколько уникальных нефритовых чаш.

— Говорили, что там ничего нет, а начали раскопки — и вот, пожалуйста, — сказал археолог. — И таких объектов на территории Кыргызстана много.

Сколько ещё загадок хранит в себе кыргызская земля? Это ещё только предстоит узнать. Пока же новостями об уникальных находках времён енисейских кыргызов регулярно делятся российские коллеги-археологи.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из архива О. Солтобаева.

Добавить комментарий