Дружба через службу

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Бишкеке недавно состоялся II Международный турнир по бильярдному спорту среди ветеранов органов внутренних дел, посвящённый 100-летию образования службы Уголовного розыска в Кыргызстане.

В этот раз в нём участвовали бывшие полицейские из Казахстана и экс-милиционеры нашей страны. Один из основных инициаторов подобных состязаний — президент кыргызстанской секции Международной полицейской ассоциации (КС МПА), генерал-майор в отставке Шейшенбек Калильбекович Байзаков заметил, что ветераны правоохранительных ведомств соседних государств развивают такого рода деловое сотрудничество. Многоопытные сыскари считают, что основными задачами 400-тысячного коллектива МПА из 68 стран являются прежде всего повышение авторитета сотрудников правоохраны среди населения, патриотическое воспитание молодого поколения, передача им богатейшего опыта в борьбе с преступностью, а также пропаганда здорового образа жизни среди своих сверстников. Энтузиасты неправительственного сообщества повсеместно организуют и проводят соревнования по различным видам спорта.

— В 2016 году в Караколе состоялся I Международный турнир по бильярдному спорту, в котором скрестили свои кии 12 казахских спортсменов и 12 кыргызских, — вспоминает генерал, — Победителем соревнования стал экс-министр МВД Кыргызстана Шамиль Атаханов. В упорном поединке он сумел-таки переиграть бывшего начальника ГАИ Алматы Александра Щербакова.

В этот раз хозяева бильярдных столов оказались настроены не менее решительно и вновь сумели показать мастерство. Трое полковников милиции в отставке пробились в лидирующую четвёрку. Правда, это им далось нелегко. Практически каждая из трёх партий (играли «Комбинированную пирамиду») заканчивалась со счётом 8:6. Гость из Алма-Аты А. Щербаков и в этот раз попытался завоевать главный приз турнира — огромный Кубок МПА. Но, увы, он несколько переоценил свои возможности и уступил первенство бывшему начальнику ОВД Узгенского района, полковнику милиции в отставке Азизбеку Мусабекову. Бронзовые медали вручили Самудину Айдарову и Валерию Шестоеву.

В заключение соревнований президент КС МПА Шейшенбек Байзаков и председатель Совета ветеранов оперативных служб МВД Джамбулбай Джаныбаев вручили казахским коллегам грамоты, ведомственные медали, первый том памятной книги, благодарственные письма и подарки. Не остались в долгу и гости из Казахстана, вручив сыскарям Кыргызстана серебристые знаки с надписью — «100 лет Уголовному розыску Казахстана».

Сергей СЯЧИН.
Фото автора.

Добавить комментарий