Правительство поддержит фермеров

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил с рабочей поездкой Таласскую область.

Здесь он проинспектировал строительство многоквартирного дома для личного состава войсковой части № 2029 Государственной пограничной службы в Таласе.

Возведение 24-квартирного дома начали в 2016 году.

На сегодняшний день работы практически завершены, идёт отделка.

Премьер-министр особо подчеркнул, что правительство уделяет большое внимание улучшению жилищно-бытовых условий сотрудников силовых и правоохранительных структур страны. Он заверил, что работа в этом направлении продолжится и в дальнейшем. Вместе с этим Мухаммедкалый Абылгазиев указал на отдельные недостатки при строительстве и потребовал их полного устранения, поручив ответгосорганам обеспечить своевременное и качественное завершение строительства и обратить особое внимание на обустройство прилегающей территории.

Следующим объектом стал многопрофильный сельхозкооператив «Нур» в сельском округе Шадыкан Бакай-Атинского района. Сегодня он насчитывает 171 участника, рабочими местами обеспечены 50 человек. Кооператив выращивает быков различных пород, в том числе знаменитой породы «Авергун Ангус». Ежегодно здесь производится 40 — 45 тонн мяса.

Глава кабмина отметил, что повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала аграрного сектора возможно только при внедрении современных, инновационных технологий. Особо он подчеркнул, что правительство уделяет пристальное внимание поддержке аграриев через предоставление льготных кредитов и реализацию лизинговых программ, добиваясь ежегодного увеличения объёмов выдаваемых льготных кредитов.

«В целях повышения уровня механизации аграрного сектора и обновления парка сельскохозяйственной техники призываю фермеров области активно участвовать в лизинговой программе. Мы должны добиться повышения качества сельхозпродукции, снижения её себестоимости и обеспечения того объёма, с которым можно выходить на зарубежные рынки с конкурентоспособной продукцией. Сельское хозяйство — приоритетный сектор отечественной экономики. Учитывая это, правительство и в дальнейшем продолжит оказывать содействие фермерам в их работе», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Высказался он и за увеличение поголовья редких и ценных пород крупного рогатого скота через популяризацию метода искусственного осеменения. В этой связи профгосоргану поручено в оперативном порядке разработать целевую программу в данном направлении и прописать конкретные меры для решения поставленной задачи. ОАО «Айыл Банк» — разработать новый вид банковского продукта, который позволит фермерам получать в лизинг быков редких пород.

Глава правительства также добавил, что органы местного самоуправления не должны создавать каких-либо неудобств в работе подобных хозяйств и активно помогать им. Вместе с этим премьер пообещал, что работа по расширению сети сельскохозяйственных кооперативов по всей стране продолжится.

Посетил Мухаммедкалый Абылгазиев и молокоперерабатывающий завод «Эмилия» в селе Кызыл-Адыр и Госплеменной завод имени М. Лущихина в селе Жоон-Добо Кара-Бууринского района.

ОсОО «Эмилия» занимается переработкой молока, производством сыра и сливочного масла. Руководитель предприятия Джандарбек Джолоев сообщил, что в 2013 году произведена реконструкция завода — построены новые производственные цеха, отвечающие международным стандартам, заменено технологическое оборудование.

На данный момент предприятие перерабатывает 18 тонн молока ежемесячно, 80% продукции уходят на экспорт в Казахстан и Россию.

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что правительство на постоянной основе будет поддерживать подобные предприятия, ориентированные на экспорт своей продукции, и поручил местным властям оказывать всяческое содействие в решении возникающих на заводе вопросов.

Госплеменной завод имени М. Лущихина основан в 1931 году. Сегодня предприятие насчитывает более 6 000 голов овец различных пород.

Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что правительство поддержит такие хозяйства в регионах через предоставление доступных кредитных средств и лизинга.

«Мы должны добиться того, чтобы такие хозяйства открывались и эффективно работали повсеместно», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, поручив Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации подготовить бизнес-план развития таких животноводческих хозяйств с чётким видением повышения эффективности их работы и определить рынки выгодного сбыта мяса и шерсти.

«С учётом роста спроса необходимо начать разработку чётких механизмов для возобновления работы комбинатов по переработке шерсти в прежних объёмах», — сказал премьер-министр.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий