Удостоены мирового титула

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Уходящий год принёс достойные награды мастерам единоборств Кыргызстана на чемпионатах Азии: 37 медалей различного достоинства, из них 4 золотые, 13 серебряных и 20 бронзовых. Спортивный год открыл мужской взрослый чемпионат континента в Бишкеке. На нём кыргызстанцы положили в копилку сборной 11 наград, из них 2 золотые, 3 серебряные и 6 бронзовых медалей. Впервые в своей карьере победителями чемпионата Азии среди взрослых стали наши атлеты Муслим Евлоев и Акжол Махмудов.

В столице Индии прошло молодёжное первенство Азии, в Дели наша команда выиграла 12 наград. Среди них два чемпионских титула, четыре серебра и пять бронзовых медалей. Чемпионских званий удостоились Мээрим Жуманазарова и Айпери Медет кызы. На юношеском первенстве континента, которое состоялось в Ташкенте, были также разыграны путевки на юношескую Олимпиаду в Аргентину. Борцы из КР получили девять медалей (три серебряных и шесть бронзовых), однако ни один из них не завоевал олимпийскую лицензию. В середине же лета в Иране состязались лучшие школьники Азии, где на ковёр города Кередж вышли юные атлеты до 15 лет. Юноши республики привезли домой 5 медалей (3 серебряные и 2 бронзовые). Недавнее первенство континента среди школьниц в японском городе Фуджими было для нас менее урожайным: единственную бронзовую медаль в весе до 36 килограммов завоевала Кумушай Жоданбекова. В этом году состоялись также Азиатские игры, где мастера борьбы из КР завоевали 8 высоких наград — по четыре серебра и четыре бронзы.

Мастера единоборств республики традиционно завоёвывают мировые титулы в международных турнирах. Кыргызстанец Рустам Ибрагимов в этом году стал чемпионом мира среди профессионалов по кикбоксингу. Он выиграл это звание на международном турнире в Алматы, где сразился за чемпионское звание в весовой категории до 70 килограммов в разделе К-1. В решающем поединке против него боролся казахстанец Мухаммеджан Абдуллаев. Уже в первом раунде после нескольких нокдаунов соперник нашего земляка отказался продолжать бой. Отметим, что ранее в текущем году Рустам был удостоен титула чемпиона Азии. Победа в Алматы уже восьмая по счёту в десяти проведённых Ибрагимовым боях на профессиональном ринге. Сейчас он готовится выступить на международном турнире по пенчак силату (вид единоборств). Ещё один наш атлет Олжобай Кудайберди уулу стал обладателем бронзовой награды на чемпионате мира среди любителей по смешанным единоборствам (ММА). Турнир прошёл в начале ноября в городе Манама (Бахрейн). Его впервые в истории провели совместно две международных федерации любительских ММА (I ММАF) и (WMMAA), награды разыгрывались во взрослой и юношеской категориях. Кыргызстанец выступил в старшей возрастной группе в весовой категории до 90 килограммов. На старте он победил шведа Робина Ларссона, затем одержал верх над Халдором Валссоном из Исландии и ливанцем Бачиро Рикардо. В схватке за выход в финал он уступил россиянину Руслану Шидакову, и в итоге занял третью ступеньку пьедестала почёта.

Отличный результат показали также наши бойцы на чемпионате мира по каратэ кудокиокушин среди юношей, юниоров, девушек, мужчин и женщин. Он прошёл в Алматы, где честь Кыргызстана среди 600 участников из 13 стран защищали воспитанники тренеров Алмазбек уулу Нурфаиза и Рената Шайгарданова. В состав нашей сборной вошли атлеты из клуба «Алмаз» — многократные чемпионы различных республиканских и международных турниров. Они завоевали 6 наград мирового первенства. Лучший результат среди бойцов из КР показал Чингиз Сагындыков, который выступал в весе до 70 килограммов и завоевал чемпионский титул в юношеской категории. Это уже второй по счёту чемпионат мира, где наши каратисты завоёвывают высшие награды.

Теперь замолвим слово об игровых командных видах. В этом году национальную мужскую сборную КР по волейболу впервые включили в мировой рейтинг Международной федерации этого вида спорта (FIVB). Этот мировой список составляется раз в год.

При этом учитываются результаты, показанные сборными стран на Кубке мира-2015 года, Олимпиаде-2016, мировой волейбольной лиге в 2017-м и чемпионате планеты 2018 года. Наши спортсмены в этом году участвовали в отборочном раунде ЧМ, и первый квалификационный этап в Чолпон-Ате в 2016 году они выиграли. Во втором этапе в Бишкеке в прошлом году стали третьими. Они набрали 7 рейтинговых очков и в мировой табели о рангах заняли 65-ю позицию из 176 национальных команд. Тройку же лидеров составили волейболисты Бразилии, США и Италии. В уходящем 2018-м наша сборная стала третьей на зональном чемпионате Азии и дебютировала на Азиатских играх в Индонезии. Кстати, в рейтинге сборных Азии наша мужская команда занимает 10-е место. Всего в обновлённом континентальном списке рейтинговые очки имеют 17 сборных, а ещё 15 национальных команд таковых очков не получили. Среди последних — волейбольные дружины Узбекистана, Туркменистана, Шри-Ланки, Индонезии, Индии и другие. А возглавляют азиатский мужской рейтинг в волейболе спортсмены Ирана, далее идут, соответственно занятым призовым местам, игроки Японии и Австралии. Наш сосед — мужская команда Казахстана занимает в рейтинге Азии 8-е место.
И о любимом виде спорта кыргызстанцев всех возрастов — футболе. Мы с нетерпением ждали товарищеского матча национальной сборной с грандом азиатского футбола — командой Японии, который стал хорошей проверкой нашей команды перед играми в финальной стадии Кубка Азии, стартующими в январе в ОАЭ. Несмотря на заверения наставника сборной Александра Крестинина, что мы имеем на поле равные с японцами шансы, всё же верх взяло мастерство. Японцы превосходили наших футболистов по всем позициям и, забив в каждом тайме по два гола, одержали победу со счётом 4:0. Кстати, выступали игроки Страны восходящего солнца резервным составом. Кыргызстанцы не сделали по воротам японской команды ни одного точного удара, да и их атаки захлёбывались ещё на подступах к середине поля. Поэтому рассчитывать на успех в групповом раунде в Кубке Азии-2019, который пройдёт в январе и феврале будущего года, нашей команде проблематично. Надежды на выигрыш в группе очень малы, поскольку мы будем играть вместе в квартете «С» против других сильных по своему составу соперников из сборных Китая, Южной Кореи и Филиппин. Но будем надеяться, что неудачи подготовительного к Кубку Азии этапа будут учтены тренерским составом и наши земляки всё же покажут приличную игру.
Главный фаворит группы — сборная Южной Кореи, кстати, также недавно сыграла товарищеский матч с командой Пакистана и крупно победила с результатом 4:0. Мы играем отборочный матч с корейцами в грядущем феврале. А другой наш соперник по группе — футболисты Китая принимали у себя сборную Палестины и свели встречу к ничьей 1:1. Осенью этого года наша сборная также играла против палестинцев в Бишкеке, и счёт этого матча был точно таким же — 1:1. Между собой команды КР и КНР сыграют в первом туре группового турнира уже 7 января. Футболисты Южной Кореи сыграют в Кубке Азии уже в 13-й раз, Дважды «азиатские тигры» были чемпионами континента (в 1956-м и 1960 годах). Помимо этого, команда становилась бронзовым призёром домашнего ЧМ в 2002 году. Футболисты Китая хоть и не завоёвывали чемпионского титула в Азии, но дважды выходили в финал и были серебряными призёрами Кубка Азии в 1984-м и 2004 годах. И участие в новом кубковом турнире для сборной из Поднебесной уже 11-е в её истории. А команда Филиппин сыграет в азиатском футбольном первенстве всего во второй раз, впервые она выступала в нём в 1956 году и дальше группового этапа пока не проходила.
А сейчас более приятная футбольная новость. В Оше на базе Академии футбола впервые прошёл международный юношеский турнир, посвящённый памяти мастера спорта, воспитанника местного клуба «Алай» Асылбека Момунова. Свою профессиональную карьеру Асылбек начинал также в родном «Алае», он два раза становился чемпионом республики и обладателем Кубка Кыргызстана. В сезоне 1993 года Момунова признали лучшим игроком чемпионата высшей национальной лиги. Он проявил себя с лучшей стороны и в сборной КР.
Победителями соревнований стала ошская команда «Академия-1». За главные награды турнира боролись 8 команд из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. В финале встретились футболисты «Академии-1» и «Шахтёра» из Таш-Кумыра. Хозяева поля разгромили соперников с результатом 5:0. В поединке за бронзовые медали соревнований команда «Академия-2» обыграла сверстников из кантского клуба «Абдыш-Ата» со счётом 6:3. Специального приза за большее число забитых голов удостоен игрок «Академии-1» Кудрет Темирбеков, а приз лучшего игрока турнира достался Умуту Султанову из «Абдыш-Аты».
А теперь сообщим читателям хорошую весть про шахматный успех. В последние годы юные шахматисты из Кыргызстана постоянно радуют своими выступлениями в зарубежных спортивных ристалищах. Не стал исключением и этот год. Только что в Узбекистане завершился чемпионат западной Азии, где Кыргызстан в семи возрастных категориях представляли 13 спортсменов. Блестящий результат показала юная Айжан Съездбекова. Выступая в турнире по рапиду среди девочек до восьми лет (играли 14 шахматисток), юная кыргызстанка набрала в итоге 6,5 очков и стала обладательницей серебряной медали. Она уступила лишь сверстнице из Казахстана, у которой в активе 7,5 набранных очка. На следующем этапе чемпионата Западной Азии Айжан сражалась за медали в дисциплине «блиц». Здесь в семи партиях кыргызстанка одержала пять побед, одну встречу свела к ничьей и один поединок проиграла. Набрав 7,5 очка, Съездбекова заняла первое место и удостоилась золотой медали.
Заметим, что это не первый успех Айжан в этом году, в апреле она выиграла чемпионат Азии по быстрым шахматам, а затем стала победительницей Кубка Президента Кыргызстана и выиграла первый летний мемориал чемпиона мира Анатолия Карпова на Иссык-Куле. В формате чемпионата состоялся также турнир по блицу среди юношей до 14 лет, где выступал наш Нурсултан Сакибаев. В итоге у него в активе семь набранных очков, в пяти партиях юноша взял верх над соперниками, а две сыграл вничью. В результате у Нурсултана итоговое второе место и серебряная награда. Ещё одну медаль, но бронзового отлива, принесла сборной Кыргызстана Бегимай Заирбек кызы, которая играла в турнире шахматисток до 18 лет. В соревнованиях по блицу она набрала шесть очков, у неё пять побед и две ничьих.

В Стамбуле финишировал 40-й юбилейный международный марафон, в котором стартовали 40 наших соотечественников. Всего в марафоне участвовало около 5 000 спортсменов. Победители марафона определялись в разных возрастных категориях. Замечательного успеха добилась наша землячка Евгения Булгакова, которая завершила классическую дистанцию 42 километра 195 метров за 3 часа 49 минут и 55 секунд. В своей категории (женщины 35-39 лет) она была второй и завоевала малую серебряную медаль, уступив лишь представительнице Турции Серпил Будак, показавшей время 3 часа 42 минуты и 58 секунд. Среди наших мужчин лучший результат у Бакыта Момуналиева, его время — 3 часа 10 минут и 22 секунды, в итоге он занял 15-е место.

И завершая наш обзор спортивных свершений кыргызстанцев, сообщим ещё об одном значимом достижении. Впервые в истории смешанных боёв сразу три русскоговорящих атлета заняли первые позиции в своих весовых категориях в мировом обновлённом рейтинге по версии авторитетного сайта Fight Matrix. Особую радость вызывает успех нашей землячки Валентины Шевченко, которая без особых проблем возглавила список наилегчайшего женского дивизиона UFS. На втором месте Кетлин Чукагян, третьей стала Лис Кармуш. Правда, как утверждают специалисты, скоро ситуация в дивизионе кардинально изменится, поскольку в наилегчайший вес переходит польская спортсменка Йоанна Эджейчик, которая не понаслышке знает, что из себя представляет Шевченко. И всё же будем надеяться, что предстоящий поединок Валентины с полькой принесёт праздник на нашу улицу.

И о двух других победителях мирового рейтинга. Вершину лёгкого веса занял прославленный Хабиб Нурмагамедов, на второй строчке разместился Тони Фергюссон, а на третьей — Дастин Порье. Среди полутяжеловесов планеты неожиданно первенствовал ученик знаменитого Фёдора Емельяненко россиянин Вадим Немков. На второй позиции стоит Фил Дэвис, замкнул тройку призёров мирового списка Энтони Смит.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Читайте в номере за 28 ноября

Добавить комментарий