Вт. Дек 11th, 2018

Кавказский вихрь на фестивальной сцене

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

just click for source Бурными овациями встретил Большой зал Национальной филармонии имени Т. Сатылганова солистов и творческие коллективы, которые стали участниками пятого международного фестиваля «Культура народов Северного Кавказа». Его бессменным организатором и инициатором является международная ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт» при поддержке посольства РФ и представительства Россотрудничества. В этом году состав участников стал наиболее представительным. Свои концертные программы показали танцевальные ансамбли нашей республики и гости из России и Казахстана.

Участников и гостей фестиваля поздравил с его открытием советник посольства РФ Андрей Сургаев. Он подчеркнул важность проведения творческого праздника, который становится замечательным фактором сближения народов республики. На Кавказе проживает более 100 народностей, и для кыргызстанцев во время фестиваля предоставляется прекрасная возможность насладиться подлинным многообразием культур и наиболее ярким их проявлением — танцами народов Северного Кавказа. Дипломат выразил благодарность за организацию этого ежегодного праздника искусства руководству Ассамблеи народа Кыргызстана и международной ассоциации карачаевцев «Ата-Джурт».

С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратилась также заместитель главы представительства Россотрудничества Ирина Царёва, которая подчеркнула, что идея проведения фестиваля в Кыргызстане нашла своего благодарного зрителя и особенно приятно, что она находит искренний отклик у молодых людей. Она вручила благодарственное письмо представительства Россотрудничества вдохновителю фестиваля в Бишкеке, и. о. председателя Совета АНК З. Шидаковой, отметив этим её значительный вклад в приобщение к искусству, эстетическое воспитание и развитие творческих способностей молодого поколения Кыргызстана. И. Царёва сказала, что фестиваль стал уже неотъемлемой частью богатой культурной жизни республики и заслужил высокую оценку и признание со стороны кыргызстанцев. Она также выразила уверенность, что он в Бишкеке послужит дальнейшему расширению гуманитарного и культурного сотрудничества между Россией и Кыргызстаном.

В свою очередь, поблагодарив представителей России за поддержку фестиваля и за достойный знак внимания, З. Шидакова рассказала, что в 40-е годы минувшего века многие народы Северного Кавказа были переселены в Кыргызстан, где благодаря дружественному отношению и гостеприимству жителей республики они обрели свой кров и очаг. Сейчас в Кыргызстане живёт немало российских соотечественников и становятся прочнее и шире их духовные связи с регионами Кавказа, а это вселяет хорошую надежду на то, что следующие музыкальные фестивали, программы и участники которых своим блистательным искусством сближают народы, станут ещё представительней.

Добрым прологом к фестивальной программе стал документальный фильм, где прозвучал интересный рассказ об уникальной природе Северного Кавказа, его народах, а также представителях кавказской диаспоры в КР, их вековых обычаях, традициях и замечательной национальной кухне. Затем зал заполнился задорными ритмами танцевальных композиций, темпераментным и талантливым исполнением порадовали публику и уже известные, и молодые хореографические коллективы. В фестивале участвовали более 100 танцоров и певцов.

Открыл программу заслуженный артист Карачаево-Черкесской республики Таулан Бачаев, чью песню зал бурно приветствовал. Правда, с таким же неподдельным энтузиазмом и радостью слушатели встречали и сопровождали сольное исполнение совсем юной певицы Евы Щербаковой и любимицы столичной публики, победителя различных песенных конкурсов Фатиме Байрамкуловой. Горячих аплодисментов заслужили и девушки из ансамбля «Ак Моор», вдохновенно исполнившие кыргызский танец. Не меньше аплодировали зрители и танцевальной композиции на музыку А. Пахмутовой «Русский вальс», которую подарил столичный ансамбль «Катрин».

Недаром говорят, что кавказские танцы, словно стихи, а каждое движение и жест в них — слова. Эту мудрую оценку прекрасно подтвердили своим искромётным талантом участники народного вокально-хореографического ансамбля «Учкулан». Выступления этого удивительного по таланту, вдохновению, трудолюбию и профессионализму коллектива запомнились красочными костюмами, оригинальной хореографией и волнующей драматургией.

Творческую эстафету праздника они передали талантливому певцу Исламу Юсупову, солистам чеченского танцевального ансамбля «Исламей» и столичному ансамблю кавказского танца «Кавказ», которые, зажигая своим искусством, подарили поклонникам в этот вечер удивительную радость танца. Особенно тепло аплодировал покорённый зрительный зал юным дарованиям из столичной школы лезгинки Асса parti и студии кавказского танца под руководством Виктории Молчановой.

Великий танцовщик ХХ века Александр Барышников однажды сказал, что если танцор стремится показать, что гравитации нет, то это балет, а если он стремится показать, что гравитация его гнетёт, то это модерн, но если танцор стремится показать, что готов умереть в борьбе с гравитацией, то это кавказский танец. Именно такие лихие танцевальные композиции привезли на фестиваль его участники из Алматы, артисты фольклорно-этнографического ансамбля кавказского танца «Эльбрус». Их танцы неизменно вызывали жгучий интерес, демонстрируя публике эффектность, убедительность хореографического языка, сокровенные чувства и неожиданные переживания. Танцоры то сливались в единое целое, то рассыпались по сцене, продолжая жить единым и ритмично пульсирующим организмом, где все составляющие были неразрывны, гармонично взаимодействуя друг с другом, поэтому заворожённый зритель до конца не знал, что произойдёт в следующую секунду. Танцевальные номера и композиции будто растворяли в сценическом пространстве людские желания, страсти и мечты, являя прежде всего чистоту движений тела и свободу человеческого духа.

Так получилось, что день проведения фестиваля совпал с празднованием Международного дня матери, и с этим торжеством всех кыргызстанских мам замечательно поздравил ведущий фестивальной программы, заслуженный артист КР Игорь Воронцов, душевно исполнив песню, посвящённую самому дорогому человеку на свете. А в заключение фестивального концерта всем гостям и гостьям праздничного шоу вручили подарки: национальные чапаны, ак калпаки, красивые чепкены и платки

click the following article Александр ШЕПЕЛЕНКО.
http://acachampionship.eu/wp-content/self/1483-performance-based-instruction-includes.php Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *