Первому Президенту посвящается

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Facebook Hack App for Android 7 0 1 декабря в Казахстане празднуют День Первого Президента страны. Эта красная дата в календаре казахстанцев относительно новая. В декабре 2011 года сенат парламента страны принял дополнения в Закон «О праздниках в Республике Казахстан», в результате чего и появился новый праздник.

Как отмечают официальные источники РК, исторической предпосылкой для такого решения послужило событие, состоявшееся 1 декабря 1991 года, когда в результате первых всенародных выборов Нурсултана Назарбаева переизбрали на пост Президента Казахской ССР. Он оказался единственным кандидатом и победил с 98,7% голосов при 88,2% проголосовавших избирателей. Одним из первых шагов Первого Президента стало подписание закона о переименовании страны в Республику Казахстан. А спустя ещё шесть дней — 16 декабря 1991 года — Верховный Совет провозгласил государственную независимость, что означало провозглашение Казахстана суверенным государством. Страна вступала в эпоху кардинальных изменений.

Казахстану, как и остальным республикам бывшего Советского Союза, предстояло пройти сложный путь от разрушения прежней социалистической плановой экономики к формированию новой — рыночной. Крах 1990-х оставил тяжёлые воспоминания в памяти населения шестой части суши. Пришли в упадок промышленность, сельское хозяйство, наступила тотальная безработица. Глубочайший идеологический кризис усугублял ситуацию. Суверенным государствам приходилось сталкиваться с такими явлениями, которые до этого были чужды советскому обществу: резкое социальное расслоение, негативное влияние религиозной экстремистской идеологии и др.

«Острая драматическая ситуация, в которой нам тогда приходилось действовать, не оставляла времени для колебаний и излишних раздумий: реанимация экономики означала для страны выживание. Вопрос стоял именно так. Государство бросило все силы на экономику и выиграло эту историческую битву. Наши первые экономические успехи подготовили стартовую площадку для важных политических инициатив», — вспоминая о времени становления, напишет позже Назарбаев в книге «Эра независимости». В ней он размышляет о пройденных страной годах суверенитета. Это взгляд человека, политического деятеля, стоявшего у истоков принятия важнейших решений, определяющих судьбу государства и народа. Читая размышления Президента Казахстана, приходит понимание, что быть главой государства — это прежде всего нести ответственность перед людьми не только за ход реформ, но и за их успех, положительный результат всех начинаний.

Сегодня Казахстан является страной с развитой экономикой, имеющей большие перспективы, развивающейся согласно стратегическим планам. В разные годы Первый Президент выдвигал инициативы, которые позволяли судить о стране как о сильном, независимом международном игроке. Одним из первых таких решений стало подписание 29 августа 1991 года указа о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Казахстан заявил и показал на деле приверженность к миру и согласию. Эти принципы стали определяющими не только во внешней политике, но и во внутренней. Казахстан, являясь, как и Кыргызстан, многонациональной, много конфессиональной страной, смог создать успешную модель национального единства и межэтнической толерантности. Она создавалась благодаря взаимодействию институтов гражданского общества в лице этнокультурных объединений и государства. Принцип этой модели отражён во фразе «Единство через многообразие».

В 1994 году, во время визита в Великобританию, Президент Н. Назарбаев выразил мнение о том, что на смену разъединению придёт эпоха интеграции государств евразийского пространства. Позже, выступая в Московском государственном университете имени М. Ломоносова, Н. Назарбаев ещё раз вернулся к этой идее, отметив: «Республики бывшего Союза историей и судьбой подготовлены к единому сообществу». Время показало оправданность тех расчётов. В 2015 году ЕАЭС объединил евразийские государства, близкие по культуре, истории, экономическим интересам и целям. Локомотивами этого процесса стали Россия и Казахстан.

Казахстан первым из стран СНГ председательствовал в ОБСЕ. Ещё один вклад в развитие международной политики внесён республикой в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы. Столицу республики Астану избрали местом проведения самой престижной международной выставки EXPO в 2017 году. Астана стала местом проведения переговоров по урегулированию военного конфликта в Сирии. Поэтому День Первого Президента учреждён в Казахстане для того, чтобы отметить и признать заслуги Нурсултана Назарбаева. При этом, как отмечается в казахских СМИ, это день не лично Н. Назарбаева, а перехода страны к президентской форме правления. Традиционно этот праздник начинается с поднятия штандарта главы государства в Акорде, в регионах проходят праздничные и торжественные мероприятия.

http://ampaindia.in/includes/kygod-how-to.php Чтят президентов народы

Чествовать лидеров нации, людей, стоявших у истоков государственности, принято не только в Казахстане. День президента появился в США в 1778 году, после провозглашения независимости страны от Великобритании. Тогда один из военных оркестров проследовал к местечку Уэллей-Фордж, где находился штаб Вашингтона, и исполнил в честь него несколько маршей. А в 1970-е годы Конгресс США объявил об учреждении единого праздника в честь всех бывших президентов. Он отмечается в третий понедельник февраля. Впрочем, во многих штатах он по-прежнему известен и популярен как день рождения Вашингтона.

С 1866 года бельгийцы отмечают национальный праздник — День королевской семьи. Праздник учреждён вторым по счёту бельгийским королём Леопольдом II, а торжества проводятся в честь святого Альберта, который считается покровителем королевской семьи. Этот день символизирует единство бельгийской нации во всем её политическом, культурном и языковом многообразии, учителя и школьники, преподаватели и студенты обсуждают роль монархии для современной Бельгии. В стране этот день является выходным. Бельгийские сообщества во всём мире также отмечают этот день.

День рождения пятого президента Исландии Олавура Рагнара Гримссона считается в стране флаг-днём. В эти даты и праздники в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг. Гримссон вступил в должность 1 августа 1996 года, в августе 2000-го срок его президентства продлили без голосования. В 2016-м он покинул свой пост. В Китае отмечается День рождения Конфуция, а Индия особым днём календаря чтит память Махатмы Ганди. В странах СНГ также прижился такой обычай. Помимо Казахстана, День президента отмечается в Таджикистане. День памяти первых президентов есть в Азербайджане, Узбекистане, Туркменистане.

watch Дружба — осознанный выбор

Государства Центральной Азии вынуждены решать немало сложных проблем, в том числе пограничные вопросы, наличие анклавов, где сходятся национальные интересы граничащих республик, использование водных ресурсов. И в то же время необходимость преодолевать эти трудности приводит к осознанию необходимости региональной интеграции.

И тут важно отметить, что Кыргызстан и Казахстан отличают традиционно дружественные отношения. Тут и языковая близость народов, и общий исторический опыт. Объединены мы и взаимовыгодными экономическими связями. Кыргызстан — второй по значимости партнёр Казахстана в ЕАЭС. Из нашей республики в соседнюю страну поставляются молочные продукты, овощи и фрукты, домашний скот, швейные изделия, стекло. Из Казахстана завозятся: нефть и нефтепродукты, пшеница, уголь, мука пшеничная, масло растительное, неорганические химические вещества, минеральное сырьё, плоский прокат из железа, нержавеющей стали. По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, Казахстан занимает 4-е место по объёму инвестиций в нашу страну с долей 7,7%. В первой тройке стран — Китай, Канада и Россия. С момента установления дипломатических отношений между нашими странами в Кыргызстан вложен достаточный объём казахстанских инвестиций. Наибольший объём инвестиций из Казахстана приходится на 2013 год, он составил $55,1 млн.

Страны — партнёры по участию в больших международных проектах и объединениях, таких как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, ТюркПА и других. В сложные для Кыргызстана периоды — во время революционных событий в 2005-м, в 2010 годах, а также межэтнического конфликта на юге республики в том же 2010-м Казахстан и его руководство всегда были готовы поддержать соседнюю республику. И в этом немалую роль играла личная позиция Нурсултана Назарбаева. На качественно новый уровень взаимоотношений обе республики вышли с приходом на пост Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Его официальный визит в декабре 2017 года в Казахстан, как отмечается дипломатическими службами, заложил основу для улучшения двусторонних отношений. Визит позволил укрепить личные контакты и отношения между главами двух государств. По итогам встречи они подписали важные двусторонние документы: Договор о демаркации и Соглашение о режиме государственной границы.

В сентябре этого года глава Казахстана Н. Назарбаев посетил Кыргызстан для участия в саммите глав — государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств, прошедшем в Чолпон-Ате, а также принял участие в качестве почётного гостя в церемонии открытия III Всемирных игр кочевников. После совместной встречи президенты Нурсултан Назарбаев и Сооронбай Жээнбеков ещё раз подтвердили, что кыргызско-казахские отношения будут и впредь укрепляться и развиваться во благо народов двух братских стран.

spiare whatsapp root Дмитрий ОЗЕРОВ.
enter Фото из Интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *