Вт. Дек 11th, 2018

Восхождение к Айтматову

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://nerudstroysnab.ru/sites/wysokuf/gdz-ot-putina-po-russkomu-razumovskaya-7-klass.html В канун 90-летия выдающегося мастера слова Ч. Айтматова известные альпинисты Кыргызстана покорили на Кавказе дотоле безымянный горный пик, присвоив ему имя великого кыргызского писателя. Кыргызстанцы водрузили на него знамя республики и установили памятную табличку.

Его высота 3 325 метров, а взошли на вершину, расположенную в Кабардино-Балкарии, бишкекчане — обладатели звания «Снежный барс»: мастер спорта международного класса по альпинизму Сергей Селивёрстов и мастер спорта КР по альпинизму Михаил Даничкин, за плечами которого 11 восхождений на семитысячники планеты. Они поднялись на пик 16 ноября 2018 года. Кстати, пик Айтматова есть и в Кыргызстане, он расположен в Аламединском ущелье.

Как рассказал журналистам на конференции директор Госагентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта Канат Аманкулов, сама идея покорить безымянный пик была поддержана обеими сторонами — кыргызской и российской. Она преследовала единую цель — увековечить память и дружбу Чингиза Айтматова и замечательных кавказских поэтов Расула Гамзатова и Кайсына Кулиева. Кабардино-Балкарию выбрали потому, что там уже есть пик, носящий имя К. Кулиева, который жил и творил в Кыргызстане и был близким другом нашего прославленного земляка. В самом начале для восхождения запланировали другую кавказскую вершину, но на месте планы чуть изменились из-за плохих погодных условий, которые создали лавиноопасную обстановку именно в намеченном для подъёма районе. Кроме того, чтобы попасть туда, требовалось получить пропуск в погранзону. И тогда совместно с администрацией Кабардино-Балкарии приняли иное решение. Исходя из безопасности и логистики перемещения, спортсмены из Кыргызстана выбрали маршрут, по которому в более тёплое время года на вершину Айтматова может взойти любой физически подготовленный человек, чтобы маршрут мог служить не только альпинистам, но по нему, действительно, народная тропа вела к пику любимого писателя.

Как отметил «Снежный барс», маршрут не сложный, но длинный подход к вершине занимает 16,5 километра, а перепад высот — 1 800 метров.

Другой участник покорения пика Айтматова, Михаил Даничкин в беседе с прессой подчеркнул, что маршрут практически пешеходный, человек с нормальной физподготовкой сможет преодолеть его за один световой день. Однако горный маршрут имеет большие скальные участки, и это несёт в себе некоторые сложности. Перед самым восхождением погода изменилась, каждый день шёл снег. Нашим горовосходителям повезло, что выпало одно «окно» — ясный день, который в итоге и позволил безопасно взойти на вершину. «Это помогло также сделать хорошую видеосъёмку пика, который достойно доминирует в районе восхождения над другими вершинами, а с самого пика открываются к тому же красивейшая живописная природная панорама, которую нужно просто посетить», — заявил М. Даничкин.

Как сообщил далее глава Госагентства, вся экспедиция в Кабардино-Балкарию обошлась в 230 тысяч сомов. Надо отметить, что все организационные моменты были чётко отработаны и находились под патронатом руководителя президентского аппарата Д. Эсеналиева, который и вручил будущим покорителям пика Айтматова государственный флаг Кыргызстана и памятную мраморную табличку. Глава аппарата лично напутствовал и проводил в дальнюю и почётную дорогу наших спортсменов. Весь процесс восхождения контролировал советник Президента КР С. Раев, который первым и сообщил об удачном завершении альпинистского проекта на Кавказе. В заключение К. Аманкулов выразил искреннюю благодарность администрации Кабардино-Балкарии, аппарату Президента Кыргызстана за весомую поддержу, а самих спортсменов сердечно поблагодарил за блестящее совершение почётной миссии.

Как говорится, лучше гор могут быть только горы, для горовосходителей во всяком случае всё именно так. В ближайших планах покорителей пика Айтматова — восхождение на вторую по высоте вершину планеты — пик К-2 (Чогори). Она является самой сложной на сегодня по восхождению, и до сих пор никому не удавалось подняться на неё. Альпинистов тут поджидают минусовые температуры и сильнейшие ветра, а ещё ощутимый недостаток кислорода и горная болезнь. «В итоге получается, что покорить её весьма сложно, что для нас как раз очень заманчиво и интересно», — сказал журналистам Сергей Селивёрстов. Прессе также сообщили, что самое трудное — найти средства для экспедиции на вершину. Чтобы преодолеть все бюрократические препоны, получить право на восхождение, добраться к базовому лагерю и жить в месте пребывания, на каждого участника восхождения требуется $10 000. Наши парни приглашены штурмовать К-2 в составе международной команды, куда войдут альпинисты Казахстана, Кыргызстана и России.

http://yaconto.ru/js/in/12335.php Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *