Фестивальное шествие кыргызского мюзикла

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В столице Эстонии на одном из крупных международных кинофестивалей класса А «Тёмные ночи» прошла премьера первого в истории кыргызского киномюзикла «Дарак ыры» («Песнь древа»).

Фильм режиссёра Айбека Дайырбекова участвует в конкурсной программе дебютов Таллинского кинофорума, куда жюри отобрало всего 15 картин из разных стран мира. Музыкальная художественная лента из Кыргызстана вошла не только в историю отечественного кинематографа как первый фильм, снятый в этом сложном жанре, но также и в историю Таллинского фестиваля, где «Дарак ыры» стал первым мюзиклом, включённым в конкурсную программу международного киносмотра «Тёмные ночи».

Лента создана её авторами на основе кыргызского фольклора, народных легенд и преданий. Её замысел созрел у режиссёра ещё в 2009 году, но осуществить его он смог лишь сейчас. Мюзикл — жанр весьма редкий для Центральной Азии. Автор назвал свою картину исторической драмой. Для съёмок фильма выбраны самые живописные места в Кочкорском районе Нарынской области. Режиссёр также отобрал профессиональную команду из 30 актёров. Было пошито более 200 комплектов костюмов, и снимали мюзикл в максимально реалистической обстановке. В кадрах — даже дикие животные. События в картине разворачиваются в ХVIII веке, а в основе киносюжета лежит извечная тема любви.

Главные роли в ленте исполнили кыргызский актёр Омурбек Израилов и его казахская коллега Салтанат Бакаева. Специально для фильма написано 17 песен. Слова к ним написала известная кыргызская поэтесса Бактыгуль Чотурова, а автором музыки является композитор Жолдошбек Апасов. Все актёры, занятые в картине, хорошо поют, но режиссер всё же решил прибегнуть в исполнении музыкальных произведений к помощи профессионалов. За исполнителя главной мужской роли поёт Адилет Азимов, Салтанат Бакаева поёт сама, а за Темирлана Сманбекова в фильме поёт известный певец КР Марат Ибраев. В исполнении песен также заняты популярные кыргызские эстрадные исполнители Асема, Нурчолпон, Гульнура Асанова, Мээрим Карыпова и Нурак.

После премьерного показа «Дарак ыры» грузинский режиссёр Шота Гамисония дал высокую оценку картине и назвал её победой всего кыргызского кинематографа. Он отметил, что соединить притчу с мюзиклом — сложная творческая задача, и кыргызский режиссёр с ней справился. Кстати, мировая премьера «Дарак ыры» состоялась в феврале этого года в Бишкеке, а её первый фестивальный показ прошёл в апреле на Московском международном кинофоруме. Затем в октябре состоялась премьера в Южной Корее на Пусанском международном фестивале. Таким образом, по количеству участий в кинофестивале класса А фильм «Дарак ыры» встал в один ряд с популярной картиной «Кентавр» известного отечественного режиссёра Актан Арым Кубата, которая одновременно была участником сразу двух международных кинофестивалей класса А — Берлинского и Таллиннского.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Читайте в номере за 4 декабря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *