Вот такое кино!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Специального приза «Лучшая актриса года» удостоена на Ташкентском международном кинофестивале PROlogue-2018 наша соотечественница Мадина Талипбек. Такой высокой наградой отмечена сыгранная ею главная роль Асель в совместной работе узбекских и кыргызских кинематографистов в фильме «Делбирим», снятом по повести Ч. Айтматова «Тополёк мой в красной косынке».
Кстати, его премьера в Кыргызстане намечена на этот декабрь. Интересно, что жюри фестиваля PROlogue-2018 удостоило приза за лучшую мужскую роль нашего соотечественника — народного артиста КР Акылбека Абдыкалыкова. Этой наградой отмечено его исполнение образа старика Тенти в художественной ленте режиссёра Темира Бирназарова «Ночная авария».

Мадина — начинающая киноактриса, младшая сестра известной в республике эстрадной певицы Чолпон — солистки популярной группы Non Stop. Как поведала Мадина, для участия в кинопробах на роль айтматовской Асель пригласили лучших актрис Кыргызстана, и выбрать среди них исполнительницу главной роли было делом нелёгким. После окончания кастинга прошёл ровно месяц, когда девушке окончательно сообщили радостное известие, что постановочная группа остановила свой выбор именно на её кандидатуре.

«Для меня работа над этим замечательным образом стала очень хорошим опытом, потому что повесть Чингиза Айтматова является одной из моих любимых книг. Само участие в столь масштабном международном проекте уже большая честь. Во время работы над картиной меня окружали талантливые люди. Сначала съёмки картины «Делбирим» шли в самом Узбекистане в красивом городе Намангане, а потом творческая группа перебралась к нам на родной Иссык-Куль», — рассказала молодая актриса.

У Мадины есть сестра-близнец Медина, с которой её все путают, кроме мамы. Ошибаются и одноклассники, и родственники, только материнское сердце без ошибок сразу чувствует, кто из дочерей стоит перед ней. Чтобы окружающие их не путали, мать ещё с детства покупала девочкам одинаковую одежду, но при этом разного цвета. Сестре доставался гардероб розового цвета, а Мадине — синего. Девочки прекрасно учились в кантской школе-гимназии №1, а потом поступили в турецкий лицей. Сестра поступила в КТУ «Манас» на актёрский факультет.

Мадина же обучалась на операторском факультете Кыргызского института искусств имени Б. Бейшеналиевой. Обе девушки, кстати,
окончили вузы с красными дипломами. Как отметила актриса, они с сестрой не загоняют себя в определённые творческие рамки и пробуют развиваться в различных художественных направлениях. Роль Асель — не первая для Мадины работа в кино. Её кинодебют состоялся вместе с сестрой в художественной картине «Махабат», где они играли сестёр-близняшек, а главную роль в этом фильме исполнила заслуженная артистка Кыргызстана Шайыргуль Касымалиева. «Сниматься в кино нам было очень любопытно и интересно, мы работали рядом с известными актёрами и режиссёрами и получили большой опыт», — говорит Мадина. Кроме занятий искусством, девушки также увлекаются таэквондо, любят читать, а Мадина, кроме прочего, предпочитает конные прогулки. Так что будем ждать от сестёр новых творческих восхождений.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
На фото: Мадина на съёмках фильма «Делбирим»,
актёр Акылбек Абдыкалыков.

Читайте в номере за 4 декабря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *