Важен каждый ребёнок

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Ни один ребёнок не должен пострадать во время проведения реформ, судьба каждого очень ценна и важна. Одна из главных наших задач — сохранение детей в семье», — заявил Президент С. Жээнбеков, анализируя проблемы реформирования системы детских учреждений интернатного типа. Эти слова главы государства стали, по сути, лейтмотивом семинара для журналистов.

Его тема как раз и затрагивала роль СМИ в обеспечении права каждого ребёнка на семью в формате начавшейся в Кыргызстане реформы детских учреждений. Его вводную часть открыла исполнительный директор ОФ «SOS Детские деревни Кыргызстана» Лира Жураева. Она сообщила, что в республике сегодня приступили к реализации проекта развития семейно-ориентированных социальных услуг на уровне общин для детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Его завершение планируется летом 2021 года.

Отмечено, что проект направлен на поддержку реформ социального обеспечения детей, которые проводит правительство страны по оптимизации управления и финансирования детских интернатных учреждений в Иссык-Кульской области и Бишкеке. Первоначально план оптимизации охватывал 17 из 69 существующих подобных учреждений. Ожидается кардинальное улучшение качества жизни ребят, находящихся в непростых жизненных условиях, лишённых родительской опеки, проживающих в интернатных учреждениях. Достичь желаемых результатов планируется через совершенствование механизма принятия решений с учётом наилучших интересов ребёнка, внедрение услуг по укреплению семьи на уровне сообществ, альтернативных форм семейного устройства, а также повышение профессионального потенциала специалистов, работающих в сфере защиты несовершеннолетних.

Проект рассчитан на охват трёх целевых групп. В первую очередь на уязвимые семьи с детьми (как минимум 300 семей) с высоким уровнем риска и на 900 семей с более низким риском. Они станут получать помощь через специальные службы, созданные на общинном уровне в двух регионах. Запланировано также, что как минимум 300 родителей пройдут обучение в созданных центрах поддержки семьи и детей. Вторую группу составят дети-сироты, лишённые родительской опеки или временно оставшиеся без неё, которые сейчас подвергаются риску размещения в учреждениях интернатного типа. Поддержку получат 300 ребятишек (это воспитанники Ак-Сууйского детдома и Дома малютки столицы, а также других социальных заведений.

Из них 60 ребятишек планируется передать на воспитание в учреждения альтернативного ухода и как минимум 50 детей реинтегрируют в их биологические или расширенные семьи.

Третья целевая группа состоит из сотрудников, осуществляющих защиту прав несовершеннолетних. В неё войдут 120 специалистов, принимающих решения и участвующих в комиссиях по делам детей в регионах проекта, а также сотрудников уполномоченных органов по защите детей (в столице и Иссык-Кульской области), 60 специалистов на уровне общин и столько же на региональном уровне. Кроме них, это 110 специалистов в области защиты детей (социальные педагоги и социальные работники органов здравоохранения, члены женских, молодёжных и социальных комитетов и члены различных комитетов на общинном уровне, а также не менее 80 сотрудников детских учреждений). В этом аспекте предусмотрена проектом и активная работа с представителями СМИ.

Среди конечных бенефициаров, которые получат пользу от проекта, 2 500 уязвимых семей, 1 200 детей, лишённых родительской опеки.

Предполагается, что результаты этого проекта окажут влияние на жизнь целых сообществ, проживающих в районах его реализации, — в Бишкеке и Иссык-Кульской области. Кроме того, проект внесёт важный вклад в улучшение государственной формы управления в обеспечение защиты прав своих граждан. Все службы, сформированные в результате реализации проекта, передадут в постоянное распоряжение правительства.

В них войдут 20 социальных работников-практиков из столицы и Иссык-Кульской области, которые осуществят мероприятия по поддержке семьи, а также приёмные родители, которые прошли подготовку и готовы принимать детей.

Проект финансируется Евросоюзом, а реализуют его общественный фонд «SOS Детские деревни Кыргызстана», международная организация «Партнёрство каждому ребёнку» и общественный фонд «Институт детства». В формате проекта ОФ «SOS Детские деревни Кыргызстана» руководит процессами повышения общественной осведомлённости, развития услуг, подготовки попечителей и социальных работников проекта, разработки и предоставления новых услуг, а также играет ведущую роль в разработке механизмов финансирования программ для обеспечения качественных услуг по уходу и поддержке уязвимой детворы.

В свою очередь «Партнёрство каждому ребёнку» — украинская неправительственная организация с 20-летним опытом работы по поддержке детей и семей в трудной жизненной ситуации уделит основное внимание разработке и внедрению методов деятельности для лиц, принимающих решения, и специалистов, работающих на местном, региональном и национальном уровнях. Она также пересматривает планы оптимизации и предложения по трансформации услуг. Институт сможет вести надзор за фактическим процессом вывода воспитанников из интернатов и за развитием поддерживающих услуг для детей и семей в общинах.

Об этических принципах освещения проблем детей в печати участникам семинара рассказала международный эксперт проекта технической поддержки по реформированию сектора социальной защиты Кыргызстана, доктор педагогических наук, профессор Жанна Петрочко. Она акцентировала, что не последнюю роль в том, что «детская тема» находится сейчас в центре внимания государства и общества, играют журналисты. Каждый их материал, каждый телесюжет о неоказании медпомощи ребёнку, о жестоком обращении с ними взрослых, о пожарах и иных ЧП в интернатных учреждениях имеют огромный общественный резонанс. Такие материалы СМИ порой указывают на системные ошибки и почти всегда заставляют конкретных чиновников и ответственных лиц устранять обнаруженные нарушения. Так, журналисты становятся «катализаторами», которые запускают механизм защиты детских прав.

Однако эксперт призвала журналистов ни в коем случае не заниматься инсценировками и не манипулировать детьми, не просить их сказать или сделать то, что нужно автору для эффектной картинки или яркой детали в репортаже. Подобные инсценировки — явный признак непрофессионализма, который говорит о неуважении к ребёнку как к личности. Если журналисту действительно интересно мнение малыша, то он должен быть готовым к тому, что времени на интервью с ним уйдёт в несколько раз больше, чем при записи диалога со взрослым. Особенно это касается детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. У многих из них сформировалось недоверие ко всем взрослым, и, давая согласие на интервью, они не склонны к искренности и открытости. Именно поэтому автору так важно установить личный контакт с ребёнком, суметь разговорить его, нащупать интересные для маленького собеседника темы. Сделать это быстро, наскоком, не получится, констатировала эксперт.

Далее выступающая подчеркнула, что сотрудники СМИ — поборники прав человека, они глаза, уши и голос общественности. Их работа деятельно способствует шагам в направлении качественных перемен в обществе, реализации предпринимаемых правительством и гражданским обществом усилий по улучшению качества жизни кыргызстанцев. Журналисты нередко повествуют о бедственном положении детей, оказавшихся беспомощными перед лицом не подвластных им обстоятельств или подвергающихся насилию и эксплуатации со стороны взрослых. Однако в равной степени важно рассматривать многие вопросы с точки зрения несовершеннолетних при освещении более традиционных новостей. Например, хорошим способом проверки ценности тех изменений, которые вносятся в законодательство или налогово-бюджетную политику, является рассмотрение степени положительного или отрицательного воздействия результатов на детей.

О реформе интернатных учреждений для детей и главных целях и задачах по её внедрению в Кыргызстане журналистам рассказал международный эксперт, кандидат экономических наук Владимир Кузьминский. Если сопровождается процесс реформирования интернатных учреждений Кыргызстана в рамках реализуемого проекта «Создание семейно-ориентированных услуг на базе общин для семей и детей в трудной жизненной ситуации», рассказала программный директор ОФ «SOS Детские деревни Кыргызстана» Оксана Орозбаева.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Читайте в номере за 4 декабря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *