Мания переименования

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Остап со вчерашнего дня ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.

— Мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет, — сказал он. — Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира, а впоследствии и Вселенной! И лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания межпланетный шахматный турнир!

Ослепительные перспективы развернулись в воображении васюкинских любителей. Гнилые стены конезавода рухнули, и вместо них в голубое небо ушёл стеклянный дворец шахматной мысли».

Этот забавный отрывок из всем известного произведения Ильфа и Петрова всплывал в памяти не единожды за прошедшие две недели, каждый раз, когда приходила очередная новость о переименовании чего-нибудь в Бишкеке. А новости сыпались, как из ведра.

В начале ноября депутат Кенжебек Бокоев предложил присвоить Кыргызскому аграрному университету имя писателя Чингиза Айтматова. Чуть позже депутат Рыспай Аматов предложил назвать именем Айтматова Первомайский район Бишкека. Затем другой депутат предложил переименовать Свердловский район столицы, присвоив ему имя первого секретаря ЦК Компартии КССР Турдакуна Усубалиева. Ещё раньше было предложено присвоить имя Усубалиева одной из улиц столицы, но из-за моратория на переименование улиц депутаты сошлись на том, что в честь Усубалиева нужно назвать Старую площадь Бишкека.

«Светлые умы» договорились до того, что предложили переименовать сразу всю страну. 21 ноября на пресс-конференции представители партии «Аалам» выступили за то, чтобы сменить нынешнее название Кыргызстан на… Киргизию! Аргумент сногсшибательный: по мнению «ааламовцев», окончание «стан» ассоциируется с отсталостью и терроризмом и указывает на нецивилизованность страны, а вот «Киргизия» звучит хорошо». Правда, никто пока не знает, как это новое название будет звучать на кыргызском языке… Но это, по мнению инициаторов, уже не их забота, это должен решать референдум или депутаты Жогорку Кенеша.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Выходит, таков уровень нынешних управленцев — не экономику поднимать, а улицы переименовывать? Вместо того чтобы уделять внимание реальным проблемам, которых в стране, и в столице в частности, предостаточно, депутаты тратят своё рабочее время на обсуждение переименований. И это притом, что по закону этот вопрос не входит в компетенцию горкенеша, а в Бишкеке и вовсе действует мораторий на переименование улиц до 2028 года. Так зачем впустую воздух сотрясать? От этого улицы Бишкека, даже будучи переименованными, не станут чище и зеленее, не исчезнет смог, облик города не станет лучше. Вот как метко прокомментировал журналистам новости о переименованиях кандидат философских наук, доцент и бывший первый замминистра обороны Кыргызстана Мурат Бейшенов: «Когда не знают, как работать, всегда придумывают такие занятия — переименования, переводы на другой язык. Что делать? Мусор лучше убрать в городе, польза будет».

Что для депутатов искромётная инициатива, для простых горожан — головная боль. Переименование улиц и целых районов означает необходимость менять паспорта, прописка же будет другая. Придётся менять технические паспорта домов. То есть нужно будет отпрашиваться с работы, собирать справки, бегать по МВД и ГРС, а каждая бумажка стоит денег. Всем учреждениям и предприятиям на этих улицах надо будет менять документы, заказывать новые бланки и печати, обновлять вывески…

Не забывайте и о том, что любое переименование стоит городскому бюджету немалых средств. Прошлогоднее переименование улицы Шабдана Баатыра от проспекта Чуй до южной границы Бишкека в улицу 7 Апреля, а части проспекта Чуй от улицы Ауэзова до улицы Курманджан Датки — в проспект Шабдана Баатыра обошлось бюджету в 120 000 сомов. Стоило ли оно того, или всё же можно было бы направить эти деньги на дела поважнее?

Большинство горожан подтвердит, что не стоило, потому что как называли бишкекчане улицы старыми полюбившимися названиями, так и называют, а любое переименование только создаёт ненужную путаницу. От нового названия асфальт на дороге ровнее не станет, а мусор сам собой не исчезнет. Переименовывать-то, конечно, легче. Вот только как «Москвич» не назови, в «Лексус» он от этого не превратится…

Марина ДУБОВЧЕНКО.

Фото из Интернета.

Читайте в номере за 4 декабря

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *