ЕАЭС — поле общих ценностей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В августе ушёл из жизни известный экономист Джумакадыр Акенеев. Он внёс неоценимый вклад в становление и развитие национальной экономики, в том числе во вступление Кыргызстана в ЕАЭС. В память о нём прошёл Бишкекский экономический форум ЕАЭС «Актуальные вопросы евразийской интеграции: глобальный и региональный аспект».

Открывая заседание, политолог Игорь Шестаков отметил, что Джумакадыр Акенеев до последнего вздоха работал, занимался важными экономическими государственными вопросами. «Он был не только одним из ведущих экспертов стран ЕАЭС, но и настоящим евразийским человеком, который видел большие перспективы этого интеграционного объединения», — подчеркнул эксперт.

Сегодня дело Джумакадыра Акенеева продолжает его сын Азамат, помогая поднять на новый уровень экономику страны. «Отец всегда считал, что только в тесном сотрудничестве с соседними странами и нашими историческими партнёрами возможно развитие Кыргызстана, возрождение промышленности, аграрного потенциала, развитие экономики. К сожалению, до сих пор в ЕАЭС не решены определённые проблемы, касающиеся наших граждан, производителей, предпринимателей, фермеров. Однако отец всегда верил, что Кыргызстан, как и другие государства, принял правильное решение, вступив в единый экономический союз», — сказал эксперт Азамат Акенеев.

После завершения официальной части эксперты обсудили актуальные вопросы экономической интеграции ЕАЭС, культурно-гуманитарное сотрудничество стран и медиа-повестку союза. Выступая перед собравшимися, завотделом стратегического развития аппарата Президента Данияр Иманалиев отметил, что за последние три года выросли экономические показатели: только в 2017-м они увеличились на 4,6%, а в этом году, по прогнозам составят 3%. Такие цифры делают Кыргызстан лидером среди стран ЕАЭС в плане экономического развития. «После интеграции товарооборот со странами — партнёрами союза превысил 32%, а экспорт составил 35%. Также улучшилось и положение наших трудовых мигрантов. Кроме этого, последние годы наблюдаем увеличение инвестиционных проектов стран ЕАЭС в Кыргызстане. То есть, однозначно, вступление в данное объединение стало своевременным и верным», — заявил представитель аппарат Президента.

Плюсы от вступления страны в ЕАЭС отметил и экс-министр экономики Арзыбек Кожошев. По его словам, уровень инфляции за трёхлетний период не превысил 5%, а это хороший показатель. При этом товарооборот увеличился в среднем на 15%. Виден и рост объёмов текстильно-швейной промышленности. Но, по мнению эксперта, ошибочно надеяться на гранты России и Казахстана. «Кыргызстан должен решить вопросы по техническим регламентам за счёт собственных бюджетных средств. Если бы с 2012 года мы выделяли по 200 миллионов сомов на строительство лабораторий, то при вступлении в ЕАЭС не возникло бы таких проблем. В общей сложности это нам бы обошлось в 500 миллионов сомов, но мы, как всегда, понадеялись на соседей», — сказал Арзыбек Кожошев.

На форуме отмечены и достижения в рамках ЕАЭС. В частности, заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е. Примакова Елена Кузьмина напомнила присутствующим, что в конце прошлого года приняты «дорожные карты» по транспорту, которые в 2018-м активно внедрялись в жизнь. В первую очередь это координация транспортной инфраструктуры и объектов индустриально-инновационной инфраструктуры. Принята соответствующая программа до 2020 года. Кроме того, разработали более реальный Таможенный кодекс, где предусмотрена масса существенных нововведений, позволивших упростить формальности, что в свою очередь помогло государствам работать более быстро и эффективно. Также снизились таможенные пошлины.

По её словам, продвинулся ЕАЭС и в плане международного признания. Произошло это в основном благодаря заключению торгово-экономического непреференциального соглашения с Китаем, который является второй экономикой мира. Кроме этого, среди важных достижений 2018 года — подписание в рамках ЕАЭС Соглашения о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка. Это ценные бумаги и страховые банковские услуги. Окончательно финансовый рынок должен быть построен к 2025 году. А в декабре на Высшем совете ЕАЭС президенты подпишут ряд документов по единому рынку нефти и газа. В начале 2019-го по общему рынку электроэнергетики и драгоценных металлов. В следующем году также заключат соглашения о зоне свободной торговли с Египтом, Израилем, Индией, Сербией и Сингапуром.

А вот председатель комитета торгово-промышленной палаты Кубат Рахимов рассказал о «дедоллоризации» ЕАЭС и отметил необходимость внедрения в рамках ЕАЭС единой расчётной единицы. По его словам, внутриевразийский оборот составляет чуть больше $55 миллиардов с тенденцией нарастания до $100 миллиардов. «Поэтому у нас есть идеальная возможность введения переводной расчётной единицы в союзе. Технические возможности для этого имеются. Можно использовать опыт Советского Союза, который с 1964 года ввёл в обращение «переводной рубль», причём это случилось раньше, чем это сделал МВФ. Сейчас Россия, Китай и Турция резко наращивают долю золота в своих золотовалютных резервах. Мы можем прийти к этому через механизмы цифровых валют. К этому стоит подключить страны СНГ, учитывая уже подписанные документы между ЕАЭС и СНГ, Ираном, КНР, Вьетнамом», — предложил Кубат Рахимов.

В свою очередь эксперт из Беларуси Дмитрий Беляков заявил, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура. Сейчас страны ЕАЭС выступают за создание Большого Евразийского партнёрства с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана, республик СНГ и ряда других государств. Поэтому создание всеобъемлющего торгово-экономического партнёрства в Евразии с участием государств ЕАЭС и Китая станет одним из первых шагов формирования большого евразийского партнёрства.

Эксперты затронули и гуманитарную сторону сотрудничества. В частности, председатель «Ассоциации гильдий соотечественников» Станислав Епифанцев заявил, что интеграция — это в первую очередь люди и отношения между гражданами и народами. Ведь пространство ЕАЭС — поле одной ответственности, ментальности, общих ценностей. Именно гуманитарные процессы в формате ЕАЭС должны являться базой для интеграции другого уровня — экономической, политической, в вопросах безопасности. А для этого гуманитарная сфера и сама должна преобразоваться в матрицу сотрудничества. Это возможно достичь только через реализацию совместных проектов. Наиболее перспективными в этом плане являются программы в области образования.

В свою очередь шеф-редактор аналитического проекта «СОНАР-2050» Семён Уралов заявил, что сегодня странам нужен и новый формат подачи новостей. По его словам, главная задача современных СМИ заключается в передаче новому поколению, которое лишено объединяющей нас с вами советской идентичности, сегодняшней повестки дня. «Сонар-2050» пытается донести классическую тяжёлую аналитику на языке молодёжи, которая ролики, длиннее десяти минут, и не смотрит. Важно уметь упаковать сложное во что-то упрощённое. Если в течение трёх-пяти лет не создать средства массовой коммуникации, это чревато последствиями. При этом СМИ уже фактически отходят на второй план.

На форуме участники смогли также обсудить все минусы и плюсы интеграции, обменяться идеями и предложениями для дальнейшего укрепления связей и развития сотрудничества.

Ирина КОВШОВА.

Читайте в номере за 4 декабря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *