Main Menu

В новый год с новым бюджетом

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Жогорку Кенеш на пленарном заседании одобрил проекты законов «Об утверждении отчёта об исполнении республиканского бюджета Кыргызской Республики за 2017 год», «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2018 год и прогнозе на 2019-2020 годы» и «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2019 год и прогнозе на 2020-2021 годы».


Заседание прошло в формате “вопрос-ответ”. На вопросы ответил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, также присутствовали члены правительства, руководители административных ведомств.
Так, премьер сообщил, что правительство работает над реализацией предвыборной программы Президента Сооронбая Жээнбекова, которая включала в себя обещания принять меры по поддержке сфер образования и здравоохранения.

«Повышена зарплата отдельным категориям врачей, в бюджете на следующий год средства на это заложены. Проводятся важные реформы в системе здравоохранения», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.
Он напомнил, что отдельным блоком предвыборных обещаний стали вопросы развития регионов, предполагающие в том числе меры по обеспечению сёл питьевой водой и развитие ирригации.
«Мы реализуем проекты обеспечения питьевой водой 215 сёл», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.
Как ранее отмечал глава правительства, в республиканском бюджете на 2019 год заложено 100 млн. сомов на стимулирование деятельности органов местного самоуправления и увеличение их доходов. В целях повышения эффективности государственной экономической политики и возобновления производства в регионах страны в бюджете на 2019 год предусмотрено 2 млрд. сомов. Эти средства направят на активизацию экономической активности в регионах. Для укрепления потенциала доходной части местных бюджетов правительство предлагает увеличить объём расщепления подоходного налога с 50 до 70% в пользу местных бюджетов, за счёт чего им дополнительно предоставят свыше 2,1 млрд. сомов.

Мухаммедкалый Абылгазиев рассказал и о дальнейшей реализации проекта «Безопасный город». На сегодняшний день завершены все тендерные процедуры и ведутся технические работы. С декабря 2018-го по февраль 2019 года на 38 перекрёстках Бишкека и основных трассах установят камеры фиксации нарушений правил дорожного движения. Премьер-министр подчеркнул, что при реализации проекта решено задействовать собственные средства инвестора.

«Средства из госбюджета использоваться не будут. Накопленные суммы от штрафов планируется делить между инвестором, соответствующими госорганами и местными властями», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что по рекомендации экспертной рабочей группы по реформированию подразделений органов внутренних дел, обеспечивающих дорожную безопасность, созданную по инициативе Президента Сооронбая Жээнбекова, принято решение о создании патрульной милиции.

«Набирать сотрудников в новую структуру станем исключительно на конкурсной основе. Особое внимание намечено обращать на компетентность и знание законодательства», — подчеркнул премьер-министр.
Шла речь и о Годе развития регионов. «Самое главное, что нам удалось сделать в его рамках на начальном этапе — это изменить сознание людей. Теперь все понимают, что без развития регионов государству не стать сильным и процветающим государству», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив, что 2018 год больше является подготовительным, когда закладывается крепкая основа для системных изменений и социально-экономического развития регионов.

«Для достижения поставленных целей требуются совместные усилия всех ветвей власти. В течение года мы капитализировали акционерные общества «Айыл Банк», «Гарантийный фонд», «Государственная ипотечная компания». Ведётся активное строительство дорог, соцобъектов, которые к концу года, как и планировалось, сдадим в эксплуатацию. Вместе с тем выделяются денежные средства на обеспечение населения питьевой водой в рамках проекта «Таза Суу», улучшение ирригационных систем. Мы также хотим, чтобы ипотечные средства направлялись в регионы. К примеру, в Таласе впервые строится многоэтажный жилой дом, и мы намерены вести работу в этом направлении и дальше», — сказал премьер-министр, заявив, что все мероприятия, которые начаты и реализованы в 2018 году, — это мощный импульс для достижения поставленных целей в развитии регионов в дальнейшем.

Мухаммедкалый Абылгазиев от имени правительства поблагодарил парламентариев и выразил уверенность в дальнейшей конструктивной работе с Жогорку Кенешем. Он особо отметил, что проект бюджета на 2019 год содержит ряд важных нововведений, а все высказанные депутатами предложения и замечания кабмин учтёт в дальнейшей работе.

Фото пресс-службы правительства.

Читайте в номере за 4 декабря






Related News

Село взрастит своих программистов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков участвовал в закладке капсулы в фундамент здания филиала профессионального лицеяRead More

Встреча с Церетели

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял председателя Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству вRead More

Добавить комментарий