На творчество Айтматов вдохновил

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В столице Таиланда прошёл традиционный Международный литературный фестиваль Open Eurasian Literature festival @ Book forum — 2018. Праздник творчества прошёл в Бангкоке, в нём участвовало более 800 конкурсантов из разных стран, в том числе 40 литераторов из Кыргызстана.

Участники фестиваля из Беларуси, США, России, Израиля, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана представили свои произведения в десяти номинациях. В формате творческого форума прошли презентации книг, художественные выставки, конкурс видеофильмов и видеороликов и другие мероприятия.

В рамках фестивальной программы объявили имена обладателей премий престижного литературного конкурса Open Eurasia 2018 года. В конкурсный шорт-лист во всех фестивальных номинациях попали 9 кыргызстанцев. Там же, в Бангкоке, состоялось торжественное чествование лауреатов. Приятно, что среди них оказались также и писатели из Кыргызстана. Наш молодой литератор Нургуль Осмонкулова стала обладателем третьей премии в поэтической категории. Другой автор из Бишкека Кулубек Боконбаев стал лауреатом в номинации «Лучшее произведение для детей».
Ещё один наш соотечественник Бакыт уулу Эламан стал обладателем премии за созданный им видеоролик к книге Султана Раева «Потоп». Мировая престижная ассоциация «Генералы мира за мир» удостоила своего диплома кыргызстанца Темирбека Джолдубаева, отметив его вклад в укрепление мира, дружбы и взаимопонимания между народами через литературу. Все наши лауреаты посвятили свои художественные достижения 90-летию со дня рождения выдающегося земляка Ч. Айтматова.

В программе фестиваля прошла также презентация восьми книг его участников, вышедших в этом году в рамках книжной серии Евразийской творческой гильдии. Среди книжных премьер представлен сборник произведений альпиниста и писателя из Кыргызстана Юрия Башманова «Гонки по вертикали». В него вошли рассказы об альпинизме, армейской службе и жизни простого человека с вольной душой, непростым характером и благородными целями. Рассказы автора полны жизненной силы и героического оптимизма, который наполняет души и сердца и вдохновляет на высокие поступки.

Завершающим аккордом фестиваля стало посещение его участниками школы «Дипломат» в городе Паттайе, где конкурсанты-лауреаты выступили перед многочисленной аудиторией. Интересно, что международный фестиваль, который в этом году уже в седьмой раз собрал и объединил творческих людей со всего мира в одном месте ради художественного творчества, зародился у нас в Кыргызстане. Первый раз он прошёл в 2012 году в Бишкеке при участии экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *