Мы все в ответе за этих людей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в торжественной церемонии, посвящённой Международному дню лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В своём выступлении он подчеркнул, что, несмотря на трудности, с которыми сталкиваются лица с ограниченными возможностями здоровья, их знают как самых целеустремлённых, усердных, трудолюбивых, самоотверженных людей.
«Я знаю об этом не понаслышке, а из собственного опыта — я больше 20 лет проработал в социальной сфере, изучил имеющиеся проблемы изнутри, — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев. — Мы будем по-настоящему развитой и счастливой страной только тогда, когда одинаково защитим права всех наших граждан. И особенно должным образом следует защищать права людей с ограниченными возможностями здоровья. И мы станем использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы достичь этой цели».

Премьер отметил, что с июня размеры пособий повышены с 2 700 до 4 000 сомов.

«Этого, конечно, недостаточно, но это только одни из наших первых шагов. 23 ноября подписано постановление по вопросу, который долго оставался нерешённым, по выплате зарплаты родителю, ухаживающему за детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это касается в первую очередь матерей, которые не могут работать, выходить на пенсию. И государство взяло на себя обязательство заботиться о них. Этого также недостаточно, и правительство намерено и в дальнейшем работать над повышением размеров таких выплат», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

По словам главы кабмина, недавно утверждено положение об организации индивидуального обучения детей школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья или с тяжёлыми заболеваниями на дому. Активно работает правительство и с международными донорами и организациями, такими как ООН, ЮНИСЕФ, Красный Полумесяц и другими, которые помогают лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Мухаммедкалый Абылгазиев особо отметил активистов с ОВЗ, которые своей деятельностью и гражданской позицией вносят большой вклад не только в продвижение прав ЛОВЗ в Кыргызстане, но и в развитие страны в целом.
«Среди них Асипа Мусаева, Мирбек Асангариев, Толкун Исаков, Зейнеп Дыйканбаева и другие. Хочу от имени правительства искренне поблагодарить вас за то, что вы делаете. Мы гордимся вами», — подчеркнул премьер-министр, также отметив лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые добились больших успехов в спорте, творчестве, бизнесе, на государственной службе.

«Я, как человек, долгое время проработавший в сфере социальной защиты, и дальше продолжу активно продвигать вопросы защиты прав ЛОВЗ в качестве премьер-министра. Я и дальше стану прилагать для этого все усилия», — заключил Мухаммедкалый Абылгазиев.

В рамках мероприятия состоялась церемония вручения правительственных наград отличившимся за активное участие в улучшении жизни ЛОВЗ. Праздничное мероприятие сопровождалось концертными номерами и выступлениями танцевальной группы «Тумар», в составе которой есть молодые люди с ограниченными возможностями здоровья.
Наша справка: в 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединённых Наций (1983-1992) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов. Его проведение направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, демонстрацию участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *