Нет равных нашим беркутчи

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Реестр международных побед отечественных спортсменов хочется открыть нашими соотечественниками, которые стали лучшими в открытом чемпионате Азии по охоте с ловчими птицами. Он прошёл в Алматы, а участие в нём приняли беркутчи из Венгрии, Словакии, Монголии, Турции, России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Состязания проходили в трёх номинациях, их участники демонстрировали навыки охоты с беркутом, соколом и ястребом.

В охоте с беркутом прекрасный результат показал наш земляк Аман Исмаилов. Серебряным и бронзовым призёрами стали беркутчи из Казахстана Байрак Тостанбек и Берен Курмангалиев. Среди охотников с соколами первенствовал также кыргызстанец Тугельбай Абдыкадыров. Алматинец Руслан Абулов признан вторым, а третье место занял ещё один представитель Казахстана Айвар Усен, выступавший за команду Жамбылской области. И только в охоте с ястребом удача оказалась на стороне казахстанцев, победу на этом этапе континентального первенства одержал Берикболсын Бабатжан из Жамбылской области, второе место у Заким Ахмджана из сборной Туркестанской области. Тройку призёров здесь замкнул алматинец Бексултан Сейтжан.

Теперь перелистаем футбольные новости. Здесь есть чему порадоваться. Молодёжная сборная Кыргызстана по футзалу стала победителем отборочного тура чемпионата Азии 2019 года, который завершился в Ташкенте. Наши парни вышли в финальную часть первенства Азии с первого места в группе В. В отборочном раунде Кыргызстан попал в одну группу с командами Узбекистана и Таджикистана. В другой группе А играли спортсмены Афганистана, Ирана и Туркменистана. В первом матче отбора наша сборная (тренер Нурдлан Джетыбаев) не смогла одолеть хозяев поля и уступила узбекским футзалистам с результатом 3:6. Вторую игру мы провели удачливее и выиграли по всем статьям у таджиков со счётом 6:1. Судьба нашей команды решалась в матче сборных Узбекистана и Таджикистана.

Молодёжный состав Кыргызстана устраивала либо ничья, тогда они имели право поспорить за заветную путёвку в финальный этап в поединке со второй командой группы А, либо мы попадали в решающий этап в случае победы таджикской сборной над узбеками с разницей в пять забитых мячей. И вот этот, казалось бы, невероятный вариант и осуществился. Сборная Таджикистана одержала верх над узбекской командой с крупным счётом 7:2. Случилось так, что при одинаковом количестве итоговых очков сразу у трёх команд, у наших ребят была лучшая разница забитых и пропущенных голов, и они вышли в финал. В другой группе — А первенствовали иранцы, а вторыми стали афганцы, которые и сыграют в плей-офф с таджиками за обладание второй путёвкой на финал.

И ещё о футзале. Наша национальная мужская сборная по итогам осени находится на 42-м месте в мировом рейтинге, строчкой выше — сборная Ливана, а строчкой ниже — футзалисты Вьетнама. Кроме этого, сборная сохраняет достаточно высокие позиции в азиатском списке мастеров футзала. Она сейчас занимает в нём 7-е место. Первую же тройку мирового рейтинга составляют сборные Бразилии, Испании и России. Дальше в этом списке идут команды Португалии, Аргентины, Ирана, Казахстана, Италии, Украины и Парагвая. В рейтинге национальных команд Азии лидерами являются футзалисты Ирана, Японии, Таиланда и Узбекистана. Далее расположились Южная Корея, Кувейт, Ливан, Кыргызстан, Ирак и Малайзия.

А в Ташкенте тем временем завершился женский футбольный турнир CAFA среди национальных команд Центральной Азии, в котором играли сборные Афганистана, Ирана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Наши девушки уступили таджичкам с результатом 0:1, затем с таким же счётом 1:0 одолели афганок. В третьем матче мы крупно проиграли узбекским футболисткам — 0:10 и в заключительной игре оказались слабее сборной Ирана — 0:5. Первое место в турнире заняли его хозяйки, одержавшие верх во всех четырёх встречах. Второе место у команды Ирана, на третьем закрепились таджички, которые, кроме бронзовых медалей, ещё удостоены и почётного приза как самая дисциплинированная команда. Наши землячки заняли 4-ю позицию, а замкнули турнирную таблицу футболистки Афганистана.

Большого успеха в III Международном марафоне ШОС, который проходил в Китае, в городе Куньмине, добилась наша знаменитая бегунья Дарья Маслова. Кроме неё, на старт также вышел ещё один наш легкоатлет Адилет Кыштакбеков. Всего же в соревнованиях участвовало свыше 20 тысяч спортсменов из 52 государств (12 тысяч мужчин и 8 тысяч женщин). Забеги проходили на высоте 2000 километров над уровнем моря на дистанциях классического марафона (42 километра 195 метров), полумарафона на 21 километр, а также на дистанциях «Здоровый забег» на 7 километров и «Семейный забег» длиной 2,6 километра.

Участниками марафона на набережной китайского города стали не только новички, но и ветераны, а также известные бегуны мира из Кении и Эфиопии. Среди женщин Дарья финишировала третьей со временем 2 часа 40 минут 57 секунд, а первое и второе места заняли бегуньи из Эфиопии и Кении. У мужчин все три первых призовых места завоевали атлеты из Эфиопии. А наш же Кыштакбеков пришёл в итоге девятым. Спортсмены из Кыргызстана ранее уже стартовали в марафоне ШОС, Дарья в 2016 году завоевала серебро, а Адилет в 2017-м стал победителем этого престижного соревнования.

Мы уже привыкли к международным победам отечественных мастеров единоборств. Минувшая неделя также не стала исключением, известный файтер из Кыргызстана Алина Камалова выиграла серебряную медаль на открытом чемпионате Литвы по кикбоксингу. В Вильнюсе, где прошёл турнир, Алина выступала в разделе К-1 в весе свыше 70 килограммов. В решающем бою ей противостояла спортсменка из Польши. Камалова успешно провела поединок, однако судьи отдали победу по очкам её сопернице. Выступление в Литве стало для Камаловой важным этапом подготовки к открытому Кубку Европы, который намечен на февраль в Хорватии, куда Алина уже приглашена.

В далёком Лас-Вегасе прошёл международный турнир под эгидой UFS — ведущей мировой организации, которая проводит соревнования профессионалов по смешанным единоборствам. Наша землячка Антонина Шевченко дебютировала здесь в поединке в наилегчайшей весовой категории с корейской спортсменкой Джи Йон Ким. Соперницы провели три раунда по пять минут, и единогласным решением арбитров победу присудили Антонине. Соперница к тому же оказалась на 2,7 килограмма тяжелее Шевченко. А более тяжёлый атлет, как правило, в бою имеет преимущество. Антонина могла отказаться от боя или поменять соперницу. Но она не захотела подводить тех, кто помогал ей в подготовке к первому поединку, и достойно приняла бой.

После завершения своего дебюта в UFS Антонина заметила прессе, что после любой победы чувствуешь себя великолепно, а чтобы добиться успеха, она ответственно готовилась вместе со своей именитой сестрой Валентиной и тренером Павлом Федотовым. «Всегда есть неприятное чувство, когда соперница по поединку не укладывается в весовую категорию. Правда, когда противник перевешивает один-два фунта и делает всё возможное, чтобы сбросить их, это одно, и совсем иное, когда он выходит на взвешивание с пятью лишними фунтами, этого делать нельзя. Но я уже так долго готовилась к бою и была настроена на него, что отказываться не стала», — подчеркнула Антонина. Далее она отметила роль сестры в своём успехе, подсказки которой она слышала по ходу боя, но при этом дала понять, что планирует стать первым номером в наилегчайшем дивизионе UFS, и осуществит это уже в следующем году. «Я предельно мотивирована и приложу все силы, чтобы достичь этой заветной цели!» — пояснила Антонина Шевченко.

Ещё одного международного успеха добились наши каратисты. Атлеты из Кыргызстана завоевали три золотые награды на турнире по карате на «кекушинкай» в казахстанском Шымкенте. В соревнованиях вышли на ринг 270 атлетов, нашу страну на них представляли пять бойцов. И все кыргызстанцы поднялись на пьедестал почёта. Чемпионские звания завоевали Баэль Шерматов, Шамиль Орозбеков и Нурмухамад Каниметов. Серебряным призёром стал Александр Шевченко, а бронзовой награды удостоен Данил Бородулин.

Сразу три медали международного класса выиграли наши борцы на турнире International Berlin Open-2018 по бразильскому джиу-джитсу. Соревнования только что завершились в столице Германии, где спортсмены Кыргызстана выиграли две золотые и одну медаль серебряного достоинства. Чемпионских титулов удостоились атлеты Сабыржан уулу Самарбек (вес до 70 кг) и Куванычбек Советов (вес до 64 кг), а на вторую ступеньку пьедестала почёта поднялся Болотбек уулу Санжар (весовая категория до 76 кг).

В международном аэропорту древнего Оша общественность города, спортсмены, тренеры, друзья и родные торжественно встретили своих земляков — чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу Кудайберди Бакиева и обладателя серебряной медали по бразильскому джиу-джитсу и бронзового призёра мирового первенства по грэпплингу Кылычбека Аманбаева. Напомним болельщикам, что в Санкт-Петербурге завершился открытый чемпионат мира по бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу, в котором выступило более 750 атлетов из 55 команд, представляющих различные страны Европы, Азии и Африки.

В рамках волнующей встречи отличившимся спортсменам вручены красивые национальные чепкены и ак калпаки. Кудайберди Бакиев выступил на мировом чемпионате в весовой категории до 71 килограмма. Он победно боролся в четырёх кругах первенства планеты и в финале выиграл болевым приёмом у российского атлета, завоевав золото. Другой ошанин Кылычбек Аманбаев, стартовавший в городе на Неве в весе до 84 килограммов, занял второе место в джиу-джитсу и был третьим в мировом турнире по грэпплингу.

А эта новость для любителей хоккея. Сборная республики по хоккею с шайбой (игроки до 20 лет) стартует во втором отборочном раунде молодёжного Кубка вызова Азии 2019 года. Турнир состоится в начале декабря в столице Малайзии — городе Куала Лумпуре. В этом сезоне команды-участницы разделены на два дивизиона. Сборная Кыргызстана выступит в дивизионе В, где также сыграют команды Малайзии, Филиппин и ОАЭ. В первом отборочном этапе, состоявшемся в 2017 году также в Малайзии, наша сборная стала серебряным призёром.

Сегодня бильярдисты Кыргызстана имеют в мире славу одних из сильнейших мастеров кия. На днях Дастан Лепшаков ещё раз подтвердил высокий уровень отечественных спортсменов на чемпионате мира в дисциплине «свободная пирамида», который состоялся в Тюмени. Среди мужчин в борьбу за награды вступили 72 мастера кия из 16 стран. Лепшаков провёл на мировом первенстве пять встреч и одолел россиянина Виталия Вершкова — 7:2, белоруса Валерия Чижова — 7:4, Олега Еркулева из РФ — 7:5 и своего земляка Азиза Мадаминова со счётом партий 7:3. В поединке за выход в финал он проиграл российскому спортсмену Артёму Белову 4:7. В итоге у него в активе бронзовая медаль. Кстати, Дастан является чемпионом мира 2015 года по «динамичной пирамиде» и серебряным призёром мирового первенства 2017-го по «комбинированной пирамиде».

Успехи спортсменов республики в мировом волейболе пока скромные, но они есть, и не замечать их нельзя, хотя бы для того, чтобы этот популярный вид спорта и дальше развивался. Мы уже можем, к примеру, говорить об успешных выступлениях в зарубежных клубах воспитанников отечественной школы волейбола. Один из них — Денис Гетман, выступающий за российскую команду «Факел», из Нового Уренгоя. Этот клуб недавно стал бронзовым призёром клубного чемпионата мира 2018 года.

Свой путь в волейболе Денис начинал в Бишкеке в 2008 году у тренера Андрея Анкудинова (сейчас главный наставник национальной сборной Кыргызстана). На взрослом уровне Гетман играл в лучших столичных командах «Сольвейг-спорт» и «Салам-Алик». В 2012 году семья Дениса переехала в Калининград. Гетман продолжил выступления в российских командах «Губерния», «Газпром-Югра» и «Урал». Затем 24-летний центральный блокирующий был приглашён в состав клуба «Факел», за который Гетман и сейчас успешно играет. Ну а мы пожелаем земляку дальнейшего восхождения на волейбольный Олимп!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий