Main Menu

Пять дней в Стамбуле: «Говорите правду и только правду»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

…В 1975 году, после окончания Фрунзенского политехнического института меня направили в Таласский район заместителем директора СПТУ №6. Оно находилось в селе Ивано-Алексеевка рядом с городом Таласом. В училище готовили кадры для народного хозяйства по семи профессиям. Общая численность учащихся достигала 1 200 человек. Для них были созданы хорошие условия для учёбы, быта, занятий спортом. Училище считалось флагманом профессионально-технического образования в республике.

Мы вели в школах активную профориентационную работу, пропагандируя рабочие специальности. По долгу службы мне пришлось проехать Таласскую долину вдоль и поперёк. Тогда Таласская область состояла из двух районов: Таласского и Кировского. Бывал на родине Чингиза Айтматова — в селе Шекер.

В 1978 году в честь 50-летия Чингиза Торекуловича мы организовали в училище торжественное мероприятие, пригласив близких писателю людей. В частности, Усуркана Субанова — заслуженного лесника (отца генералов Мырзакана и Темиркана Субановых), проработавшего более 30 лет директором Таласского лесхоза; Мукаша Базаркулова — первого секретаря Таласского райкома партии, народного учителя Кыргызской

Республики; Тургунбека Казакпаева — общественного деятеля; Токтогула Бабанова — председателя колхоза «Россия»; Акматбека Нуржанова — Героя Социалистического Труда, председателя колхоза «Ленин».

Они с интересом рассказывали о Чингизе Айтматове.

Аксакал Усуркан Субанов был человеком большой души, очень культурным и остроумным. Мы с ним жили по соседству в Ивано-Алексеевке. Он часто приглашал к себе в гости и говорил: «Алымбек, если у тебя родится сын, то назови его Таласбеком, а если родится ещё один сын, то назови его Болотбеком».

В Таласе я проработал пять лет, и двое моих сыновей — Таласбек и Болотбек родились там. Сейчас им по 40 лет. Самостоятельные. Старший Таласбек работает в банковской сфере. Младший Болотбек трудится за границей, окончил в Турции вуз. Владеет иностранными языками.

В 2005 году в Стамбуле проходила большая конференция с участием Чингиза Айтматова. Писатель попросил организаторов мероприятия найти «переводчика-кыргыза», владеющего кыргызским, турецким, английским и русским языками. Выбор пал на моего сына, и он находился рядом с Чингизом Торекуловичем в течение пяти дней.

Болотбек рассказывал, что Ч. Айтматов оказался очень простым и интересным человеком. Вспоминал о своём трудном детстве в годы войны, говорил: «Вы будущее Кыргызстана! Учитесь хорошо, читайте много, говорите правду и только правду». Спросил: «Читал ли мои произведения?». Болотбек ответил «Да. «Белый пароход», «Прощай, Гульсары!», «Плаху», «Тавро Кассандры», «Джамилю». Айтматов был доволен. Он поблагодарил парня, и они сфотографировались на память.

 

Алымбек ИМАНАЛИЕВ,

начальник Каракольского городского

филиала ГП «Кыргыз почтасы», заслуженный работник народного образования

Кыргызской Республики.

На снимке: 2005 год. Чингиз Айтматов и Болотбек Иманалиев.






Related News

Айтматов на украинском

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Киевском университете имени Б. Гринченко презентовали сборник произведений Чингиза Айтматова в переводе М. Васькива.

Уголок Жети Ата в доме Ташкула Керексизова. Бишкек, 2018 г.

Чингиз Айтматов назвал Ташкула ага гениальным человеком

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintК 90-летию Чингиза Айтматова и 70-летию Ташкула Керексизова Недавно в Центральном государственном архиве Республики КазахстанRead More

Добавить комментарий