Только в самодостаточном государстве будут интересоваться своей историей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Статья Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» представляет собой программный продукт, имеющий важное значение для исторической и общественных наук.

Ни для кого не секрет, что 70 лет наши государства находились в границах большой империи, и свою историю постсоветские республики изучали поверхностно и с обязательной оглядкой на метрополию. Но уже более четверти века Казахстан, Кыргызстан и другие республики являются суверенными, и теперь настало время для более глубокого осмысления, изучения и реставрации своей истории. В этом контексте труд Назарбаева, обусловленный настоятельной необходимостью для нынешнего этапа развития государства и общества, акцентирует внимание на роли Великой степи в процессе глобализации, в масштабах всемирной истории и мировой цивилизации. Работа лидера казахского народа созвучно с учениями Льва Николаевича Гумилёва, согласно которым жизнь общества и развитие географической среды происходят сопряжённо.

При этом, немаловажно, что посыл Президента подаётся правильно — нужно показать величие казахской истории, связанной с великой степью, не принижая роли других народов.

Статью «Семь граней Великой степи» историкам и обществоведам нужно воспринимать как тезисы, руководство к действию. Она содержит не только анализ и задачи, но конкретные механизмы реализации и инструменты достижения поставленных вопросов в виде крупных проектов.

Президент Казахстана останавливается в своей статье на семи пунктах. Особенно нашему собеседнику импонировали грани о всаднической культуре и Великом Шёлковом пути: речь идёт о всаднической культуре в целом, её нужно отличать от кочевой. Всадническая культура — это особый вид, начиная от одомашнивая лошадей до наших дней. Даже в Великой Отечественной войне большую роль сыграла кавалерия. Что касается Великого Шёлкового пути, то географическое расположение Казахстана в современном виде способствует его динамичному развитию, потому как именно на его территории пересекаются не только логистические пути с разных частей света, но и целые цивилизации. Поэтому исследование данных граней Великой степи даст большие плоды.

Традиционно считавшийся платформой встречи съезд тюркских государств в Баку вот уже почти полвека как прекратил свою работу. В этой связи переломным моментом в истории всех тюркских государств станет проведение в 2019 году в Астане Всемирного конгресса тюркологов.

Такие программы и проекты может продумывать и запускать только руководитель самодостаточного и развитого государства. Так как покуда государство слабое и в нём не решены базисные экономические вопросы, то руководителю страны не под силу поставить такие задачи, какие ставит Нурсултан Назарбаев, это будет лежать далеко на периферии приоритетов государства.

У нас в мире много лидеров. Все лидеры видят до горизонта, а лидер национального масштаба видит далеко за горизонт, и Назарбаев является лидером именно такого типа. И именно такой лидер поднимает не только экономические и хозяйственные вопросы, но и вопросы, связанные с духовностью, культурой и историей своей страны.

Жолборс ЖОРОБЕКОВ,

доктор политических наук, профессор

Кыргызского национального университета

им. Ж. Баласагына.

Добавить комментарий