Main Menu

Только в самодостаточном государстве будут интересоваться своей историей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Статья Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» представляет собой программный продукт, имеющий важное значение для исторической и общественных наук.

Ни для кого не секрет, что 70 лет наши государства находились в границах большой империи, и свою историю постсоветские республики изучали поверхностно и с обязательной оглядкой на метрополию. Но уже более четверти века Казахстан, Кыргызстан и другие республики являются суверенными, и теперь настало время для более глубокого осмысления, изучения и реставрации своей истории. В этом контексте труд Назарбаева, обусловленный настоятельной необходимостью для нынешнего этапа развития государства и общества, акцентирует внимание на роли Великой степи в процессе глобализации, в масштабах всемирной истории и мировой цивилизации. Работа лидера казахского народа созвучно с учениями Льва Николаевича Гумилёва, согласно которым жизнь общества и развитие географической среды происходят сопряжённо.

При этом, немаловажно, что посыл Президента подаётся правильно — нужно показать величие казахской истории, связанной с великой степью, не принижая роли других народов.

Статью «Семь граней Великой степи» историкам и обществоведам нужно воспринимать как тезисы, руководство к действию. Она содержит не только анализ и задачи, но конкретные механизмы реализации и инструменты достижения поставленных вопросов в виде крупных проектов.

Президент Казахстана останавливается в своей статье на семи пунктах. Особенно нашему собеседнику импонировали грани о всаднической культуре и Великом Шёлковом пути: речь идёт о всаднической культуре в целом, её нужно отличать от кочевой. Всадническая культура — это особый вид, начиная от одомашнивая лошадей до наших дней. Даже в Великой Отечественной войне большую роль сыграла кавалерия. Что касается Великого Шёлкового пути, то географическое расположение Казахстана в современном виде способствует его динамичному развитию, потому как именно на его территории пересекаются не только логистические пути с разных частей света, но и целые цивилизации. Поэтому исследование данных граней Великой степи даст большие плоды.

Традиционно считавшийся платформой встречи съезд тюркских государств в Баку вот уже почти полвека как прекратил свою работу. В этой связи переломным моментом в истории всех тюркских государств станет проведение в 2019 году в Астане Всемирного конгресса тюркологов.

Такие программы и проекты может продумывать и запускать только руководитель самодостаточного и развитого государства. Так как покуда государство слабое и в нём не решены базисные экономические вопросы, то руководителю страны не под силу поставить такие задачи, какие ставит Нурсултан Назарбаев, это будет лежать далеко на периферии приоритетов государства.

У нас в мире много лидеров. Все лидеры видят до горизонта, а лидер национального масштаба видит далеко за горизонт, и Назарбаев является лидером именно такого типа. И именно такой лидер поднимает не только экономические и хозяйственные вопросы, но и вопросы, связанные с духовностью, культурой и историей своей страны.

Жолборс ЖОРОБЕКОВ,

доктор политических наук, профессор

Кыргызского национального университета

им. Ж. Баласагына.






Related News

О философии эпоса «Манас»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭпос «Манас», как художественно-эстетическая реальность, — это диалектическое единство исторического и мифологического. Поэтому постановка вопроса:Read More

Обсерватории требуют дисциплины

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа заседании республиканского штаба первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов потребовал, чтобы в обсерваториях строго соблюдалась дисциплинаRead More

Добавить комментарий