Выпил — не заводись!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Алкоголь и вождение не смешиваются» — американская поговорка.

Ежедневно в Кыргызстане происходят как крупные, так и мелкие ДТП. Водители элементарно не соблюдают правила дорожного движения, а порой просто их не знают. За руль садятся и «потенциальные убийцы» на дорогах, а именно выпившие граждане. К слову, с начала сентября по середину ноября сотрудники ГУОБДД МВД и его подразделений во время рейдов по республике выявили 2 521 нетрезвого водителя. И это только официальная статистика. А сколько человек не попалось на глаза сотрудникам дорожной безопасности?

Сегодня, согласно законодательству, за вождение в нетрезвом виде человеку грозит штраф в размере 10 тысяч сомов или лишение прав на год. А если он создал аварийную обстановку на дороге, то придётся заплатить те же 10 тысяч сомов и попрощаться с правами на два года. В законе также сказано, что если водитель, находящийся подшофе, причинил вред здоровью человека или повредил другую машину и иное имущество, то придётся заплатить штраф в размере 20 тысяч сомов с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. А вот если шофёр пойман нетрезвым более двух раз в течение трёх лет, то ему грозит арест на пять суток, а права отберут на пять лет. При этом отказ водителя пройти освидетельствование на состояние опьянения тоже карается законом. В этом случае придётся заплатить 10 тысяч сомов или расстаться с правами на три года.

В январе Президент Сооронбай Жээнбеков подписал поправки в Уголовный кодекс. Они предусматривают ужесточение наказания за вождение в пьяном виде и увеличение штрафа в три раза для автолюбителей, нанёсших тяжкий вред здоровью пешехода. Согласно документу, если шофёр совершил аварию в нетрезвом виде, то ему грозит от восьми до 12 лет тюрьмы. Также в феврале Министерство внутренних дел вынесло на общественное обсуждение поправки в Кодекс об административной ответственности, которые ужесточают наказание для нарушителей ПДД. В частности, предложено увеличить в три раза — с 10 до 30 тысяч сомов штраф за вождение в нетрезвом состоянии. А если пьяный водитель создал аварийную ситуацию с угрозой жизни людей, то ему придётся заплатить до 50 тысяч сомов. А также за вождение в алкогольном опьянении лишат прав на два года вместо одного.

Пора посмотреть на других

Первым водителем, которого оштрафовали за езду в пьяном виде, стал лондонский таксист Джордж Смит. 10 сентября 1897 года он выехал на другую полосу, пересёк тротуар, сбил водопроводную трубу и врезался в дом. Во время допроса таксист признался, что вечером «выпил пару-тройку бокалов пива». За езду в нетрезвом виде он заплатил штраф в размере 25 шиллингов. К слову, именно в Великобритании 8 октября 1967 года впервые принят закон, регламентирующий содержание алкоголя в крови водителей, тогда же и стали применяться измерительные трубки. Спустя 10 лет эксперты установили, что благодаря этому удалось спасти от гибели на дорогах более 6 000 человек. Отметим, что в этой стране разрешено садиться за руль после двух бокалов вина. Если превысил норму, то придётся отдать в казну 7 200 евро.

В разных странах мира за вождение в нетрезвом мире полагаются различные наказания, и зачастую намного суровее, чем у нас. К примеру, в России, если водитель в первый раз попадается инспектору в пьяном виде, его ждут штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав от полутора до двух лет. А если он повторно попадётся на этом правонарушении, то тогда придётся заплатить от 200 до 300 тысяч рублей плюс на три года он останется без документов.

А вот в Беларуси, если водитель превысил норму 0,04 промилле в первый раз, то заплатит $1 250 и на три года пополнит ряды пешеходов. За рецидив могут отправить в тюрьму сроком до десяти лет. Что касается Чехии, Венгрии, Словакии, Румынии, то там утверждена «нулевая толерантность к алкоголю», т. е. 0,0 промилле. Если нарушил закон, то плати — 200-470 евро.

А вот в Сингапуре всё ещё суровее. Там если по вине пьяного водителя (более 0,08 промилле алкоголя в крови) пострадал или погиб человек, то виновника могут выпороть. Для наказания применяются удары палкой (длиной более метра и толщиной около сантиметра). Кроме телесного наказания, придётся отдать штраф более $150, лишиться прав минимум на 12 месяцев, или грозит полугодовое тюремное заключение. При рецидиве ждёт до трёх лет лишения свободы.

В Китае закон ещё строже. К слову, там однажды водителя, который устроил ДТП с летальным исходом, приговорили к смертной казни. Сегодня в Поднебесной если автолюбитель пойман в пьяном виде, то ему светит уголовная ответственность на срок от одного до шести месяцев. К тому же предусмотрено лишение прав на три года.

Каждая страна с пьянством за рулём борется по-разному. Но какие бы суровые законы не вводились и штрафы не увеличивались, ответственность и принятие решения лежит только на водителе. Если выпил, иди пешком, не становись убийцей.

Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий